Полинасыщенные Жиры — Вред Или Польза

сливочное масло

Сегодня информационное пространство буквально заполонила реклама здорового образа жизни, красоты тела, снижения веса. Особенно участились агрессивные нападки на жиры, которые являются, по мнению составителей рекламных роликов, основной причиной образования лишних килограммов. Однако жиры жирам рознь. Многие забывают, что жиры подразделяются на мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные. Последнюю разновидность некоторые классифицируют, как полинасыщенные жиры. Это не совсем правильно, но все же такая интерпретация допускается.

Все разновидности жиров состоят из жирных кислот различной химической структуры. В частности, полиненасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в большинстве растительных масел и некоторых видах морской рыбы, состоят из двойных химических связей. Мононенасыщенные жиры не имеют двойных связей. Этими жирными кислотами богаты миндаль, авокадо, оливковое масло. А вот полинасыщенные жирные кислоты представляют животный жир. Они состоят из трех жирных кислот и глицерина, поэтому их именуют триглицеридами.

В настоящее время уже доказано, что основной причиной появления лишних килограммов является чрезмерное употребление углеводов. Именно они преобразуются в триглицериды, которые находятся в подкожном слое эпидермиса и откладываются организмом в качестве энергетического запаса. Большое количество насыщенных жиров содержится в мясных и молочных продуктах, а также многих кондитерских изделиях.

Основной вред, который могут нанести организму триглицериды – это повышение в крови концентрации холестерина. Безусловно, это происходит при чрезмерном употреблении жирной пищи животного происхождения. В результате на стенках кровеносных сосудов откладывается «плохой» холестерин – липопротеины низкой плотности. Эластичность сосудов нарушается, образуются холестериновые бляшки, развивается атеросклероз, который провоцирует появление таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания кишечника, простаты, мочевого пузыря.

Характерный признак насыщенных жиров – их тугоплавкость. Даже при повышенной температуре воздуха большинство из них может оставаться в твердом или полумягком состоянии. Примером может служить сливочное масло. Причем кроме мясных, колбасных, молочных изделий, насыщенный жир присутствует в составе двух растительных продуктов – пальмовом и кокосовом маслах. К сожалению, из-за того, что эти масла способны выдерживать довольно высокие температуры, современная пищевая промышленность часто использует их при производстве маргаринов, печенья, дешевого шоколада. К слову, при сильном нагревании продуктов животного происхождения (сала, маргарина, сливочного масла) образуются трансгенные жиры, которые для сосудов даже более опасны, чем насыщенные жиры.

Поэтому, чтобы не допустить образования в крови повышенного содержания «плохого» холестерина, предпочтительнее употреблять в пищу продукты, которые содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Нужно будет лишь немного подкорректировать свой рацион питания. В частности, вместо майонеза для заправки салатов лучше использовать оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры. Также этой разновидностью жиров богат арахис, которым гораздо полезнее перекусить, чем фастфудом или картофельными чипсами.

Источником энергетического запаса организма человека являются орехи и зерновые культуры, которые с успехом заменят печенье, конфеты и шоколад. Следует снизить потребление высококалорийной мясной пищи и обогатить свой стол рыбными дарами моря – сельдью, скумбрией, палтусом, лососем. Эти разновидности морских рыб – настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот. Замена свинины или баранины на жирную морскую рыбу позволит сократить потребляемые калории и снизить риск развития атеросклероза. Наконец, необходимо отказаться от жареной пищи, а особенно от продуктов быстрого приготовления, которые буквально напичканы вредными полинасыщенными жирами.

Таким образом, грамотно сбалансировав ежедневный рацион питания, с включением в него большего количества продуктов, содержащих полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, можно значительно улучшить свое самочувствие. А овощи и фрукты обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.