Полисорб – Инструкция По Применению

Полисорб

На протяжении своей жизни человеку иногда приходится сталкиваться с таким крайне неприятным явлением, как диарея. С одной стороны хорошо, что понос представляет собой защитную реакцию организма, направленную на вывод из желудочно-кишечного тракта различных токсинов. Но с другой стороны, если диарея настигает человека в общественных местах – это настоящая катастрофа. В любом случае интоксикационные процессы в организме, сопровождаемые жидким стулом, необходимо поскорее остановить, ведь длительная диарея может привести к обезвоживанию. Одним из эффективных адсорбирующих кишечных препаратов является Полисорб. Инструкция по применению относит этот медикамент к разряду неселективных энтеросорбентов, обладающих ярко выраженными детоксикационными и сорбционными свойствами.

Спектр действия

Адсорбирующий эффект данному медикаменту обеспечивает входящее в его состав высокодисперсное вещество – коллоидный кремниевый диоксид. Это своего рода многофункциональный кремнезем, способный связывать в желудочно-кишечном тракте самые разные токсические компоненты с последующим их выводом из организма человека. Полисорб высокоэффективно избавляет органы пищеварения от экзогенных (поступивших извне) вредных соединений: радионуклидов, солей тяжелых металлов, ядовитых веществ, пищевых аллергенов, продуктов распада алкогольных напитков, токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами бактериально-вирусного и грибкового происхождения. Не менее успешно это лекарство адсорбирует эндогенные продукты метаболизма самого организма: липидные и холестериновые отложения, мочевину, излишки билирубина. Следует отметить, что в настоящее время фармацевтические компании выпускают данный медикамент с приставкой «МП». Это сделано для того, чтобы не путать рассматриваемый энтеросорбент с Полисорбом-ВП, которым пользуются врачи-ветеринары.

Показания

Многофункциональность препарата Полисорб позволяет применять это лечебное средство при отравлении недоброкачественной пищей, ядовитыми веществами, алкалоидами, лекарствами, при интоксикации организма, вызванной кишечными инфекциями. Данный медикамент успешно используют при дисбактериозе, пищевой аллергии, гипербилирубинемии, высокой концентрации мочевой кислоты и креатинина. Кроме того, это надежное профилактическое средство для людей, чья работа связана с вредными условиями труда. Полисорб – поистине универсальный лекарственный препарат, который можно использовать при отравлениях и интоксикациях организма практически любой этиологии.

Способ применения

В сети аптек это адсорбирующее кишечное средство можно встретить в пластмассовых банках, либо в виде одноразовых пакетиков, содержащих сухой порошок диоксида кремния. Из него готовят водный раствор – суспензию. Согласно инструкции, дозировка для взрослых составляет 4 – 5 граммов порошка, разведенных в 100 миллилитрах воды. Лекарство принимают трижды в день за час до употребления пищи. Детскую дозу врач рассчитывает, исходя от веса ребенка. Лечебный курс зависит от тяжести интоксикации и может продолжаться от 5-ти дней до двух недель.

Противопоказания

Противопоказаний к приему Полисорба немного и практически все они связаны с патологическими процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Нельзя принимать этот энтеросорбент при внутренних кровотечениях, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, а также при индивидуальной непереносимости его действующего компонента. По согласованию с врачом-гинекологом данный медикамент вполне подходит для женщин в период беременности, причем некоторые будущие мамы отмечают положительный эффект от действия препарата при тяжелых проявлениях токсикоза.

Побочное действие

Минимальные побочные эффекты – еще одно преимущество препарата Полисорб. Инструкция по применению это подтверждает: в редких случаях наблюдались аллергические реакции, а при превышении курса лечения возникали запоры. Кроме того, следует отметить, что принимать это адсорбирующее средство продолжительное время не рекомендуется, поскольку по истечении двухнедельного лечебного курса может начаться нежелательный вывод из организма полезных веществ, что приводит к истощению витаминно-минеральной базы.

Таким образом, лекарственное средство Полисорб способно справиться с любой диареей, возникающей на фоне пищевой, инфекционной или аллергической интоксикации организма. Поэтому отзывы о данном препарате в целом положительные.

фото: http://chel.askorbin.ru/instrukcija/polisorb_mp_Polysorb_MP

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.