Полосатая Диета Или Разгрузочные Дни Для Похудения

Полосатая Диета

Лишний вес очень распространенная проблема современности. Снижением веса озабочены не только женщины, но и мужчины. Мотивация у каждого человека своя, кому-то хочется хорошо выглядеть, кто-то готовится к отпуску или праздничному событию (например, Новому Году), некоторые не могут «поместиться» в красивое платье, костюм или купальник. Всем вышеперечисленным очень мешают лишние килограммы. Но есть люди, которым просто необходимо сбросить вес по медицинским показаниям. К заболеваниям, при которых жизненно важно снижение избыточного веса, относят сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию, варикозное расширение вен и др. Так что же делать? Ведь не все могут голодать, да и не при всех заболеваниях это можно делать.

Конечно, уменьшить вес можно и изменив пищевое поведение, для этого нужно тщательно проанализировать и изменить свои пристрастия в еде и образ жизни. Но это не быстрый процесс. А если нужно в довольно короткие сроки сбросить вес, то что делать? Для этого и существует полосатая диета. Она дает возможность решить проблему быстро и не страдать от голода.

Суть диеты

По мнению диетологов, сбросить вес и не нарушить здоровье помогает сбалансированное питание. К такому типу питания как раз и относится полосатая диета — это вариант нестрогой разгрузочной диеты, не включающей серьезных и длительных ограничений в количестве употребляемых продуктов и размеров порций. Полосатая диета – это чередование обычного питания (с минимальными ограничениями) и разгрузочных дней на кефире. Один день питаемся как обычно, один день — кефир. И так на протяжении всего срока диеты.

Разгрузочный день

Кефира на 1 день требуется 6 стаканов (около 1,5 литров), как раз на 6 приемов. Пить в этот день нужно и чистую воду (тоже около 2-х литров), несладкие чаи – зеленый или травяные. Допускается съесть пару несладких зеленых яблок. И уж если совсем невмоготу, то небольшой сухарик без добавления сахара.

Предупреждение. Людям, страдающим заболеваниями почек проконсультироваться с доктором обязательно.

Обычный день

Питание в этот день мало чем отличается от обычного. Приветствуется в этот день овощи и зелень, фрукты, нежирное мясо и рыба, яйца, каши, кисломолочные продукты, бобовые, овощные супы и т.д. После дня ограничений можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, например, запечь яблоко, сделать творожную запеканку с фруктами и/или сухофруктами, добавить к ним немного меда. Поскольку в один день получается экономия средств, то можно позволить себе хорошую рыбу или настоящий стейк с овощным салатом. Ведь лучше есть качественные продукты, но в меньшем количестве, чем фаст-фуд. Здоровее будем, да и полезных веществ в них больше и за счет этого организму требуется меньше еды!

Но ограничения все же есть:

  1. Не надо стремиться восполнить вчерашний (после разгрузочного дня) недостаток продуктов.
  2. Ограничить себя (но не совсем отменить) в употреблении животных жиров, соли, сладкого, мучного, консервов.
  3. Отказаться полностью от майонеза, жареного, копченого, алкоголя и фаст-фуда.

При соблюдении правил и ограничений диетического рациона за 2-4 недели теряются от 3 до 8 килограммов избыточного веса.

Преимущества

1. Преимуществом этой диеты, как уже говорилось, является то, что питание можно сбалансировать и не лишать организм необходимых веществ для жизнедеятельности, компенсируя их недостаток в обычный день. Не нарушается обмен веществ, так как организм длительно не голодает.

2. Несомненным преимуществом является и употребление кефира. Кисломолочные продукты очень полезны для организма, и кефир, в частности. Об этом речь пойдет ниже.

3. Важно и то, что использовать полосатую диету можно достаточно длительно (от 2-3 недель до 1-2 месяцев). Но предварительно посоветоваться с врачом будет не лишним.

Предупреждение. Если принято решение о длительном использовании такой схемы питания, то следует совместно со своим врачом подобрать витаминный комплекс.

4. Диета считается легкой и доступной практически для всех.

5. Помимо перечисленных ранее плюсов такого плана питания, следует знать, что полосатая диета способствует не только снижению веса, но еще и улучшению состояния волос и кожи, очищению организма, избавлению от токсинов и шлаков, а, следовательно, и значительному улучшению самочувствия.

Почему кефир?

Кефир – это низкокалорийная еда, на 100г продукта 2,5% жирности приходится всего 53ккал. То есть 2 литра кефира – это всего 1060 ккал. За счет очень низкой калорийности и происходит снижение веса. Но это не все.

При использовании кефира кишечник заселяется полезными бактериями, что помогает бороться с дисбактериозом и запорами (свежий кефир является легким слабительным), подавляются гнилостные процессы в кишечнике. При этой диете есть возможность наладить пищеварение, очистить организм и нормализовать обмен веществ. Кефир укрепляет иммунитет, а выпитый на ночь улучшает сон.

Для полосатой диеты лучше подойдёт жирный кефир, в нем меньше углеводов, больше фолиевой кислоты, присутствуют витамины А и D, дающие возможность усваиваться кальцию и фосфору. Кефир действует освежающе, утоляет жажду, уменьшает негативное действие лекарственных средств, в том числе и проявление аллергии.

Что очень важно при диетах, кефир поддерживает нервную систему и избавляет от синдрома хронической усталости. Так что кефир для разгрузочных дней выбран не зря.

Как усилить эффект диеты

Для усиления эффекта диеты нужно увеличить двигательный режим (а некоторым хотя бы начать двигаться!). Движение ускоряет обмен веществ, быстрее сжигаются лишние жиры. При движении увеличивается мышечная масса.

Можно ужесточить питание в обычный день, сократив количество килокалорий до 1500 в день. Отказаться от крахмалистой пищи (хлеб, каши), сладкого, жирного, острого (разжигает аппетит). Только необходимо следить, чтобы питание было полноценным и состояло из белков, жиров и углеводов. Полноценный белок – это нежирная рыба, курица, индюшатина, углеводы – это овощи, зелень и фрукты, жиры предпочтительнее растительные. Необходимо достаточное количество клетчатки.

Противопоказания

Такая диета противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника.

Полосатая диета это щадящий способ борьбы с лишними килограммами, но перед тем, как отважиться на любую диету (и эту в том числе) посоветуйтесь с доктором. Будьте здоровы!