Полоскание Горла Солью Содой и Йодом

Полоскать ГорлоАнгина и другие заболевания ротовой полости, как правило, сопровождаются поражением небных миндалин, на которых быстро появляется гнойный налет. Для избавления от погибших бактериальных клеток и мертвых лейкоцитов, которые и образуют гнойный налет, врачи рекомендуют регулярное полоскание горла различными медикаментозными препаратами. Однако с незапамятных времен нам достался не менее действенный способ обеззараживания ротовой полости, а именно полоскание горла солью. Расскажем о нем подробнее.

В чем польза полоскания солью

Соль является отличным природным антисептиком, а потому для очищения горла от налета и гноя она просто незаменима. Это вещество позволяет не только бороться с бактериями, эффективно останавливая их размножение, но и ускорять заживление поврежденных тканей. В идеале, стоит использовать морскую соль, которая на деле куда более эффективна.

Вместе с тем, для полоскания горла, соль нередко используют совместно с содой и йодом. Эти компоненты, которые можно обнаружить в каждом доме, способны оказать неоценимую помощь больному. Так, сода славится высокой противогрибковой активностью, она отлично размягчает и хорошо очищает лакуны миндалин от микозных колоний. Не менее полезен для горла и йод. Он не только хорошо подсушивает кожные покровы, способствуя скорейшему их заживлению, но также обеспечивает рассасывание внутренних гнойных образований.

Солевой раствор для полоскания

Соль, особенно морская, хороша тем, что помимо антисептического эффекта этот продукт славится ранозаживляющим эффектом, а все благодаря наличию минеральных соединений. Для полоскания, в 200 мл теплой воды необходимо добавить чайную ложку (5 г) соли и размешать до полного растворения. Тщательно прополоскав горло раствором, не следует принимать пищу еще в течение получаса, чтобы средство продолжало действовать. Повторять такую процедуру необходимо 5–8 раз в сутки, чтобы эффект был максимальным.

Раствор соли с содой для полоскания

Аналогично предыдущему рецепту готовится и этот раствор, в котором чайная ложка соли дополняется таким же количеством соды. Полоскать горло готовым средством необходимо около 5 минут, а повторять такие манипуляции следует не более 4 раз в день. Проведя такую процедуру нужно смазать горло раствором Люголя или же настойкой календулы.

Раствор соды, соли и йода

Такое средство можно назвать самым действенным, ведь использование в растворе соли, соды и йода гарантирует противовоспалительный, смягчающий, заживляющий и антибактериальный эффект при любых заболеваниях дыхательных путей и ротовой полости. Для его приготовления в стакане теплой воды необходимо разбавить по половинке чайной ложки морской соли и соды, не забыв добавить к ним пять капель йода. Полоскать горло готовым препаратом нужно в течение 8 минут, после чего необходимо в течение получаса воздержаться от приема пищи.

Правила полоскания горла

Полоскание горла солью, йодом и содой необходимо производить правильно, что позволит получить максимальный эффект от процедуры. Для этого, при полоскании рта и горла, голову необходимо запрокидывать так, чтобы жидкость достигала очагов поражения, но в то же время не попадала в пищевод. Для лучшего омывания миндалин во время процедуры следует издавать звук «ы». Длительность полоскания должна быть не менее 5 минут, сериями по 10–15 секунд. Лучше, если процедуры будут повторяться каждые 3 часа до улучшения состояния.

Стоит лишь сказать, что если в течение 2-3 дней не наступит улучшения, или же симптомы усилятся, следует проконсультироваться с врачом и сменить раствор для обработки горла. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.