Польза Апельсинового Сока Для Здоровья

Апельсин

Апельсиновый сок по праву считается самым популярным среди всех фруктовых и цитрусовых соков. Благотворное влияние на здоровье человека этого продукта – несомненно. Благодаря высокому содержанию в апельсиновом соке витаминов: А, С, В, К, Е, фолиевой кислоты, многих незаменимых аминокислот, а также микроэлементов: калия, кальция, цинка, меди, фосфора, железа и магния, апельсиновый сок занимает одно из первых мест в рейтинге самых полезных соков.

Более всего полезен апельсиновый сок, выжатый из свежих апельсинов через соковыжималку в домашних условиях, так как он, в отличии от магазинного пакетированного сока, гарантированно не содержит красителей и консервантов. Благодаря тому, что приобрести свежие апельсины можно в любое время года, апельсиновый сок является прекрасным средством, помогающим предотвратить возникновение весеннего авитаминоза.

Если употреблять каждый день стакан разбавленного кипяченой водой апельсинового сока в пропорции 50:50, можно существенно укрепить свой иммунитет и избежать заболевания гриппом во время сезонных эпидемий.

Апельсиновый сок – просто незаменимый продукт при остеопорозе, благодаря высокому  содержанию в нем кальция, цинка и витаминов С и К, которые помогают сохранить в организме необходимые запасы кальция и предотвращают потерю кальция костной системой.

Людям, склонным к полноте, диетологи рекомендуют запивать жирную и калорийную пищу апельсиновым соком, так как при этом, риск ожирения снижается почти вдвое.

Среди всех соков, апельсиновый сок стоит на перовом месте по способности повышать энергетический тонус организма. Считается, что апельсиновый сок нужно пить при переутомлении и при синдроме хронической усталости, так как он придает бодрости и сил и существенно повышает работоспособность человека, причем, как физическую, так и умственную.

Пектиновые вещества, входящие в состав апельсинового сока, благоприятно воздействуют на кровь, так как обладают железо-образующими свойствами, а также оказывают антитоксическое воздействие на организм, способствуя выведению из него различных вредных веществ и шлаков. К тому же, пектиновые вещества способны улучшать работу кишечника, усиливая его перистальтику.

Апельсиновый сок стоит на втором месте после лимонного сока по антисептическим и антибактериальным свойствам. Поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики и лечения воспаления десен и горла. При ангине хорошо помогает полоскание горла неразбавленным и чуть подогретым апельсиновым соком два раза в день. А витамин С, кальций и магний помогают предотвратить кариес и укрепляют зубную эмаль.

Апельсиновый сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточной функцией секреторных желез желудка и кишечника. Поэтому, при гастрите с пониженной кислотностью, апельсиновый сок желательно употреблять регулярно.

Как и другие цитрусовые соки, апельсиновый сок показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как способствует выведению из организма лишнего холестерина, и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Апельсиновый сок показан при инфекционных заболеваниях с высокой температурой, так как он не только помогает организму бороться с вирусами, но и обладает выраженным жаропонижающим действием.

Апельсиновый сок не желательно употреблять в чистом виде, тем более, при повышенной кислотности желудка. Его необходимо разбавлять кипяченой водой 50:50 и пить не более одного стакана в день.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.