Польза Арганового Масла Для Здоровья и Ухода За Внешностью

Аргановое Масло

Среди многообразия растительных масел, которые все чаще становятся альтернативой новомодным косметическим средствам, есть одно масло, которое называют не иначе как «Жидкое золото Марокко». Мы говорим с вами о редком и уникальном аргановом масле.

Название его вполне оправдано, ведь получают такое масло из мясистых плодов аргании колючей (Argania spinosa), которое произрастает только на севере Африки, в Марокко. Власти страны ревностно относятся к этому уникальному продукту, сравнимому по стоимости с черной икрой и трюфелями, а потому запрещают вывоз деревьев из страны, самостоятельно занимаясь получением этой масляной жидкости и экспортом продукта по всему миру.

Удивительные целебные свойства масла арганы стали известны миру в конце прошлого века, хотя коренные жители Марокко использовали это масло в пищу, а также для ухода за кожей и волосами, на протяжении многих столетий.

Аргановое масло в кулинарии

Для получения продукта пригодного в пищу, плоды арганового дерева собирают, сушат, отделяют от волокон и скорлупы, затем обжаривают и прессуют, получая замечательное масло, обладающее приятным ореховым ароматом с легким оттенком специй. Такое масло используют на севере Африки и Ближнем Востоке для заправки салатов и жарки продуктов. К слову, если смешать аргановое масло с горчицей, получится пикантная заправка к мясу. Аргановое масло с лимонным соком походит для заправки фруктовых салатов, а совместно с базиликом и солью таким маслом сдабривают салат из помидоров.

Коренные марокканцы любят смешивать аргановое масло с медом и жареным миндалем, заворачивать эту смесь в блины или намазывать на хлеб. Такое блюдо является идеальным завтраком, ведь оно наполняет организм энергией и придает силы. А молодежь в Марокко с удовольствием добавляет это удивительное масло в йогурты. И даже готовя шашлыки или зажаривая мясо на гриле, марокканцы сбрызгивают его аргановым маслом.

Аргановое МаслоЦенный состав и польза арганового масла

Однако мировое признание этот продукт заслужил отнюдь не за кулинарные свойства, а за способность восстанавливать кожу и волосы, а также заботиться о нашем здоровье. Для получения косметического масла плоды арганового дерева очищают от скорлупы и сушат, после чего отжимают, однако в процессе отжима косточки не обжаривают, благодаря чему в итоге получается продукт, максимально сохранивший витамины, минералы и другие ценные биологические вещества.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Известно, что аргановое масло богато витаминами. В частности, витамина E в этом продукте в 5 раз больше, чем в любом другом растительном масле, и это свойство делает аргановое масло одним из лучших природных средств снижения уровня холестерина в крови. Доказано, что регулярное добавление масла арганы в пищу приводит в норму пульс и показатели давления, восстанавливает реологический состав крови и препятствует воспалению сосудов. Благодаря этой особенности применение такого продукта в разы уменьшает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий, включая варикозное расширение вен, сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, инсульт и инфаркт миокарда.

Лечение других заболеваний
Кроме сердца и сосудов, аргановое масло оказывает благотворное воздействие на другие органы и системы. К примеру, 2-3 ст.л. этого масла, употребляемые в течение дня с пищей, помогают предотвратить бактериальные и грибковые инфекции, существенно укрепляют иммунитет и выводят из организма вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Принимая это масло можно существенно облегчить протекание климактерического периода у женщин, облегчить симптомы сахарного диабета I типа и поспособствовать борьбе с ожирением. Более того, целебное масло арганы благотворно влияет на мочеполовую сферу мужчин и женщин, улучшает работу пищеварения, лечит печень и даже предотвращает развитие патологий зрения («куриной слепоты», глаукомы и катаракты).

Омоложение кожи
Но еще интереснее благотворное влияние арганового масла на кожу. Благодаря ценнейшему составу, в котором присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая кислота, которую человек получает только из продуктов, это масло замедляет процесс старения кожи на клеточном уровне. Вдобавок к полезным жирам, аргановое масло содержит альфа-спинастерол и шатеннол – уникальные компоненты, способствующие обновлению клеток кожи. В плане сохранения молодости кожи, аргановое масло не уступает, а во многом даже превосходит популярную омолаживающую косметику. А если учесть, что в этом продукте много токоферолов и прочих фенольных соединений, т.е. ценных природных антиоксидантов, становится понятно, что аргановое масло – это дар природы, способный продлить молодость человека не только снаружи, но и внутри! И это не пустые слова. Достаточно взглянуть на марокканцев, которые регулярно употребляют этот продукт. Как правило, они выглядят на 10–12 лет моложе!

При этом одними омолаживающими свойствами воздействие арганового масла на кожу не ограничивается. Это средство прекрасно увлажняет и питает эпидермис, предотвращает обезвоженность кожи, избавляет от сухости и шелушения, а также устраняет ощущение стянутости. Благодаря этой особенности данное масло особенно полезно лицам с сухой кожей.

Лечение и восстановление кожи
Тритерпеновые спирты, которыми богато это удивительное масло, прекрасно защищают кожу от воспалительных заболеваний, вызываемых вирусами и грибами. Зная об этом, фитотерапевты и представители официальной медицины нередко рекомендуют продукт, полученный из плодов аргании для использования в комплексном лечении себорейного дерматита и жирной перхоти, экземы и псориаза.

На сегодняшний день известно о способности масла арганы восстанавливать и заживлять раны, благодаря чему эту целебную жидкость применяют при порезах, ранах, ссадинах, и даже при лечении ожогов. К тому же, успокаивающие и противоаллергические свойства такого продукта позволяют использовать рассматриваемое масло в борьбе с угревой сыпью, крапивницей и прочими аллергическими проявлениями на коже. Однако и это еще не все! Совсем недавно медики заметили, что применение арганового масла способствует рассасыванию рубцов на коже. А это свойство природного лекарства ставит его в один ряд с эффективными синтетическими препаратами для борьбы со шрамами и послеродовыми растяжками.

Восстановление волос
Аргановое масло – настоящая находка для обладателей ломких, секущихся и выпадающих волос. Как показывает практика, регулярное использование этого средства восстанавливает поврежденную структуру волоса, возвращая шевелюре блеск, сияние и шелковистость. Более того, это средство зарекомендовало себя в качестве «палочки-выручалочки» для людей, у которых выпадают волосы. Недаром же, во многих странах аргановое масло внесено в официальный список лекарственных средств комплексной борьбы с алопецией.

Наконец, рассматриваемое масло защищает волосы от воздействия агрессивных сред: низкой или наоборот, высокой влажности воздуха, резких перепадов температур, воздействия солнечных лучей, а также от вредных веществ, содержащихся в воздухе и дешевых косметических средствах.

Аргановое МаслоПрименение арганового масла для кожи

Масло арганы – универсальный продукт, который подходит обладателям любого типа кожи. Это уникальное масло можно встретить в составе дневного или ночного крема, маски, бальзама, молочка или солнцезащитного средства. Его используют такие известные производители натуральной косметики, как «Dr.Hauschka», «Galenik» и «Yves Rocher». К тому же, аргановое масло пользуется большой популярностью в ароматерапии.

Средства для тела
Данное масло применяется в виде базового средства, а также добавляется в различные маски и кремы. Как бы то ни было, используете ли вы чистое масло или соединяете его с другими компонентами, изначально следует нанести его на кожу с помощью ватного тампона, а затем слегка массировать эпидермис подушечками пальцев на протяжении 3–5 минут. После этого важно дать маслу 30 минут впитаться и можно смывать его водой или убирать салфеткой.

1. Массаж с чистым аргановым маслом идеально подходит для возвращения тонуса и повышения эластичности кожи, а также для избавления от мелких морщинок на лице и зоне декольте. Проводить такую процедуру вышеописанным способом следует 3 раза в неделю.

2. Для борьбы с сухой кожей, которая краснеет, грубеет и постоянно шелушится, подойдет смесь масла плодов аргании с маслом черного тмина в пропорции 1:1. Готовым средством следует смазывать проблемные участки дважды в день.

3. Для скорейшего заживления ран, порезов и ссадин, а также для устранения свежих шрамов и растяжек, это уникальное масло следует наносить на пораженные участки кожи раз в день. Кстати чтобы приготовить средство от растяжек можно соединить рассматриваемое масло с маслом нероли в равных пропорциях.

4. При ревматических болях и артрите народные целители рекомендуют соединять масло арганы с эфирным маслом эвкалипта и втирать такую смесь в болезненные зоны по утрам и вечерам.

5. Чтобы защитить себя от вредного ультрафиолетового излучения, перед посещением солярия, а также перед походом на пляж, протрите кожу ватным диском, смоченным в этом чудесном масле.

Маски для волос
1. Чтобы оживить и восстановит сухие и ломкие волосы потребуется следующая маска. 2 ч.л. масла арганы смешиваются с 2 ч.л. масла оливы, яичным желтком и 5 каплями масел шалфея и лаванды. Готовую смесь равномерно распределяют по волосам и оставляют на 40 минут, укрыв полиэтиленом и укутав махровым полотенцем.

2. Для увлажнения и питания кожи головы можно воспользоваться средством на основе 2 ч.л. арганового масла, 1 ч.л. касторового масла, 5 капель масла шалфея и 10 капель эфирного масла лаванды. Нанеся смесь на кожу головы, просто дайте ей впитаться 30 минут, а остатки смойте теплой водой.

3. Укреплению ломких волос и избавлению от секущихся концов помогает такая маска: в равных количествах смешивается аргановое и репейное масло, после чего смесь наносят на волосы, а спустя 40 минут смывают волосы с шампунем. Как показывает практика, проводя такое лечение 2 раза в неделю, уже через месяц вы заметите превосходный результат.

Маски для лица
1. Увлажнить пересохшую кожу, избавив ее от раздражения и шелушения, поможет такая маска. Белок 2 куриных яиц следует перемешать с 2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев, добавить 30 г жидкого меда и ½ ч.л. масла арганы. Тщательно перемешанную смесь наносят на очищенную кожу лица, за исключением нежной кожи вокруг глаз, и оставляют на 20 минут, после чего смывают проточной водой.

2. Для улучшения цвета лица и возвращения ему природного сияния понадобится маска на основе арганового масла и косметической глины. Для начала 1 ст.л. такой глины следует развести водой до состояния жидкой сметаны, а затем добавить к смеси 5 капель масляной жидкости. Распределив целебную массу на коже лица, дайте ей засохнуть 20–25 минут, а затем смойте водой. Проводить процедуры следует 2 р/неделю.

Маски для рук и ногтей
1. Чтобы бороться с расслаиванием и ломкостью ногтей потребуется приготовить смесь из лимонного сока и аналогичного количества арганового масла. Втирайте такое лекарство в ногтевые пластины каждый вечер перед сном, и уже через месяц вы удивитесь полученному результату.

2. Вернуть красоту рукам, улучшив состояние кожи, можно посредством массажной смеси. Для ее приготовления масло арганы смешивается с маслом лесного ореха и ромашки. Подогрев такое средство на водяной бане его наносят на кожу рук и слегка массируют, не забывая о ногтевых пластинах и кутикулах. Проводить процедуры нужно 2-3 р/неделю.

3. Можно также делать ванночки для ногтей с аргановым маслом. Такое лечение восстановит структуру ногтя и заметно укрепит ногтевую пластину. Для этого достаточно разогреть масло на водяной бане, перелить его в ванночку и опустить в него ногти на 15 минут. Для стойкого результата совершать процедуры следует не реже раза в неделю.
Здоровья вам и красоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!