Польза Белков Для Здоровья

Белки

Структурным функциональным компонентом абсолютно всех клеток человеческого организма является белок. Сами белки представляют из себя крупные молекулы, состоящие из длинных цепочек аминокислот. Именно белок считается основой всей живой материи на планете. Источником белка является пища, употребляемая человеческим организмом. Потребность взрослого здорового человека составляет приблизительно один грамм белка на килограмм массы тела. Польза белков наиболее заметна для людей, занимающихся физической работой. Много белка требуется для развития детского организма, беременным женщинам, людям, выздоравливающим после тяжелой болезни.

Каждый белок состоит из аминокислот, каждая аминокислота играет исключительную, только ей отведенную роль, в жизнедеятельности организма человека. Предназначение белка в человеческом организме чрезвычайно многообразно. Например, белок принимает непосредственное участие в синтезе сложных ферментов, необходимых для нормального построения клеточных структур. Белок транспортирует необходимые витамины, липиды, минеральные соли, лекарственные компоненты по всему человеческому организму непосредственно к органам, тканям. В желудочно-кишечном тракте белок расщепляется на аминокислоты, помогают этому процессу ферменты. Составляющие белок 8 аминокислот имеют название незаменимые. Польза белков состоит в участии этих необходимых незаменимых аминокислот в обменных процессах, в образовании гемоглобина, в регенерации тканей организма человека.

Белок человек потребляет с продуктами питания животного и растительного происхождения. Белок животного происхождения, поступающий в организм человека, содержится в мясных продуктах, рыбе, молоке, куриных яйцах. Белок растительного происхождения приходит в человеческий организм при употреблении в пищу бобовых культур, сои, фасоли, гречневой крупы, риса, пшена. Овощи, фрукты содержат незначительное количество белка. Скорость усвоения этого важнейшего элемента питания организма напрямую зависит от его типа. Так, довольно долгое время усваивается белок мясных продуктов, но самое длительное переваривание происходит у хлебного, крупяного, бобового белка.

Необычная польза белков проявляется в полном переваривании и усвоении термически обработанных или вареных продуктов, содержащих это органическое вещество. Недостаток поступления в организм необходимых белков пагубно сказывается на здоровье человека в целом. Человеческий организм начинает расщеплять собственный белок, следствием чего появляется дистрофия, ослабление функции печени. Особенно опасен недостаток белка в детском возрасте, который приводит к остановке роста, развития ребенка.

Белки составляют приблизительно 15% всей потребности калорий ежедневного рациона питания человека. Белки животного происхождения содержат полный состав незаменимых аминокислот, но красное мясо человеку необходимо употреблять в пищу в ограниченном объеме из-за чрезмерного количества насыщенного жира, образующего в крови избыток вредного холестерина. Наибольшая польза белков, поступающих в организм человека, приходит при употреблении морепродуктов, содержащих много необходимого белка, но мало насыщенного жира. Также полезна для человека альтернатива красного мяса – мясо птицы.

Просто идеальным источником поступления белка в организм человека являются куриные яйца. Именно в них содержатся все восемь незаменимых аминокислот: валин, метионин, триптофан, лизин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, треонин. Наличие этих незаменимых аминокислот не означает, что следует постоянно включать в рацион питания одни только куриные яйца, должен присутствовать принцип разумности применения этого продукта.

Обращать особенно пристальное внимание на рацион питания для получения организмом пользы белков должны вегетарианцы, которые не употребляют основной источник белка – мясо. Именно для них диета должна быть сбалансирована особенно тщательно, с обязательным включением продуктов, содержащих белок, таких как бобовые культуры, соя, орехи, семечки.

Врачами-диетологами замечено, что люди в основном потребляют белки в избыточном количестве. Выбирайте правильную модель питания, употребляйте в пищу обезжиренные белковые продукты. Крайне важно получить квалифицированную консультацию врача-диетолога. Берегите себя, будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.