Польза Чая С Малиной Для Здоровья

чай с малинойДля большинства людей малина относится к числу наиболее любимых ягод. Малина является одним из редких натуральных лекарственных средств, которое люди готовы употреблять практически в неограниченном количестве. Наверняка в каждой семье припрятаны про запас сухие листочки этой целебной ягоды или баночка малинового варенья.

Малина чрезвычайно богата фолиевой и аскорбиновой кислотой (витамин С). В малине содержатся витамины, эффективно способствующие замедлению старения организма человека. Ягода укрепляет иммунную систему, помогает защищать клетки от опасного процесса окисления. Витамин С способствует усвоению организмом железа, поэтому малина исключительно полезна при малокровии. Пектины, присутствующие в малине, связывают и с необыкновенной легкостью выводят соли тяжелых металлов, радионуклиды. Например, считается, что употребление черной малины значительно эффективней употребления смородины или черники. В малине содержится особое лечебное вещество под названием бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Листья этого растения обладают антисклеротическим воздействием.

Польза чая с малиной особенно ярко проявляется при воспалениях любого происхождения, при суставных болях, вызванных подагрой или артритом. Учёные-медики постоянно указывают на необходимость употребления малины. Поэтому в сезон многие люди, стремящиеся сохранить здоровье, занимаются заготовками этой целебной ягоды. Малину вполне можно сушить или замораживать, чтобы холодной зимой всегда был запас природного целебного средства.

Польза народных средств, в частности, чая с малиной, обоснована медицинскими исследованиями. Она не требует подтверждения, потому что известна с незапамятных времен. Однако необходимо помнить, что безудержное употребление малинового чая нецелесообразно. Принимать чай с малиной, как эффективное целебное средство, необходимо дозировано. Польза чая с малиной будет несомненной при его употреблении, не превышающем 2 литра в сутки. Если выпивать чрезмерное количество такого чая, может нарушиться функция почек. Также необходимо знать, что малина в больших количествах противопоказана людям с заболеваниями сердца, при приеме антикоагулянтов. Малина вполне может вызвать сердечную аритмию, слабость, иногда головокружения. Не рекомендуется одновременно принимать малину в любом виде и лекарственное средство аспирин.

Чрезвычайно ценным сырьем для приготовления полезного напитка являются листья малины. Заготовкой малиновых листочков люди занимаются с конца весны или начала летней поры. Для приготовления целебного чая из листьев малины необходимо в заварочный чайник положить две чайные ложки сухих листьев любимой ягоды, залить двумя стаканами крутого кипятка, тепло укутать полотенцем. Заваренный таким образом малиновый чай будет готов примерно через 10 минут. Употребляют его с добавлением пчелиного меда. Очень полезен такой напиток для здоровья репродуктивных органов.

Основная польза чая с малиной наблюдается при простудных заболеваниях. Уникальные целебные противокашлевые, противовоспалительные, потогонные, витаминные свойства напитка творят чудеса. Лечебный чай с малиной – эффективнейшее средство. Такой чай готовится на основе сушеной малины, заваренной из расчета один стакан крутого кипятка на две столовые ложки высушенных ягод. Для снижения показателей температуры тела необходимо после 10-минутного настаивания выпивать за два часа до ночного отдыха пару стаканов горячего чая. Польза чая особенно проявляется, если показатели температуры тела больного человека не превышают 38°. При более высокой температуре необходимо принимать традиционные медикаментозные средства.

Удивительно, что малина неизменно сохраняет все свои полезные свойства в целости и сохранности при варке варенья. В каждом доме, особенно если в нем живут маленькие дети, необходимо иметь это вкусное лекарство.

  • korook

    Чай с малиной очень люблю, особенно зимой. И когда простужусь, тоже лечусь чаем с малиной. малина же очень полезна. Поэтому я всегда делаю заготовки на зиму. лучше лечиться таким средством, чем таблетками

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.