Польза Геркулесовой Каши — Как Быть Здоровым И Красивым

Овес

Чем нас чаще всего кормили в раннем детстве? Конечно же, кашами. Это неудивительно, поскольку блюда, приготовленные из зерновых культур, всегда считались не только сытной пищей, но и залогом крепкого здоровья.  Для людей, заботящихся о своем здоровье, каши по-прежнему являются основой полноценного утреннего завтрака. Они готовятся из натуральных продуктов, обеспечивают силой, энергией и хорошим настроением в преддверии предстоящего трудового дня. Ну а самое первое место по популярности сегодня занимает геркулесовая каша. В настоящее время производители выпускают этот продукт в различных вариациях. В магазинах можно без труда найти всевозможные «пятиминутки», «трехминутки», но большинство хозяек все-таки предпочитают приобретать «Геркулес», который нужно варить, а не запаривать. Во-первых, такое блюдо получается очень вкусным, а во-вторых, зерна в кашах быстрого приготовления максимально очищены, поэтому становятся менее ценными. Тем не менее, какой бы продукт ни выбрал покупатель, польза геркулесовой каши уже давно проверена временем.

«Геркулес» – это же овсянка!

Да, действительно, это обычная овсяная крупа, только не просто отшлифованная, а обработанная особым способом. Зерна овса освобождают от жесткой оболочки, цветочных пленок, затем пропаривают и расплющивают, превращая в тонкие пластинки – хлопья. Такая технологическая обработка позволяет крупе «Геркулес» развариваться довольно легко и быстро, буквально в течение 10 – 15 минут.

Общеизвестно, что овсянка – это традиционное блюдо жителей туманного Альбиона. Англичане и шотландцы издавна варили из овса густые похлебки, готовили каши, выпекали лепешки. Впрочем, среди славянских народов эта зерновая культура тоже всегда была в почете. Например, на Руси широкой популярностью пользовались овсяные кисели. Сегодня крупнейшими мировыми производителями овса являются Россия, Канада, Австралия, Польша и США. А расплющенные овсяные хлопья первыми начала выпускать в конце XIX века одна из старейших компаний американской пищевой промышленности «Quaker Oats Company». В Советском государстве эту технологию освоили в 20-х годах прошлого столетия, только долго не могли определиться с названием данного продукта. «Лепестковые хлопья овса» звучало как-то не очень привлекательно, поэтому решили ассоциировать пользу этой крупы с могучей силой и здоровьем античного древнегреческого героя Геркулеса (Геракла). В итоге продукт стал выпускаться под торговой маркой «Геркулес», на упаковке которого был изображен крепкий ребенок с ложкой в руке. Первое время геркулесовые хлопья причислялись к продуктам детского питания, но постепенно и взрослые люди стали активно их использовать для приготовления быстрого и питательного утреннего завтрака. О том, что геркулесовая каша полезна и детям и взрослым, сегодня известно всем, однако не каждый задавался вопросом, какими же именно ценными качествами обладает это простое и общедоступное блюдо.

Углеводы

Общеизвестно, что эти органические вещества обеспечивают энергией все биологические процессы, происходящие внутри нашего организма. В геркулесовой крупе их достаточно много: в 100 граммах продукта присутствует 62 грамма углеводов. Но сахариды бывают разные, поскольку отличаются друг от друга скоростью расщепления. В частности, сахар, сдоба, кондитерские изделия содержат так называемые простые (быстрые) углеводы. Они расщепляются мгновенно, буквально через несколько минут. В итоге организм сразу получает слишком много энергии, которую быстро израсходовать не может. Избыток простых сахаридов приводит к образованию жировых отложений на животе, ягодицах, бедрах. В отличие от чрезмерно калорийных сладостей крупа «Геркулес» содержит сложные (медленные) углеводы, трансформирующиеся в энергию постепенно, в течение 3 – 4 часов. Поэтому съеденная на завтрак тарелочка геркулесовой каши надолго сохраняет чувство сытости и дает возможность человеку быть работоспособным до самого обеда.

Клейковина

После варки геркулесовой каши она становится тягучей и вязкой. Такая консистенция достигается из-за присутствия в овсяных хлопьях слизистой клейковины – растительного белка глютена. Этот белковый компонент нежно обволакивает стенки желудка, не раздражает его и способствует усвоению организмом всех полезных витаминов и минералов. При болезненных расстройствах желудочно-кишечного тракта данное блюдо поистине незаменимо. Например, несколько ложек геркулесовой каши помогает многим людям, страдающим гастритом, «погасить пожар» в разбушевавшемся желудке. Единственное предостережение: глютен относится к аллергенным веществам, поэтому кашу из овсяных хлопьев не рекомендуется вводить в рацион маленьких детишек, не достигших 6-месячного возраста.

Клетчатка

При технологической обработке овсяных зерен их внешняя оболочка удаляется, но все-таки часть грубой клетчатки в хлопьях сохраняется. А основное ценное качество растительных пищевых волокон – это мягкое и безопасное очищение кишечника. Клетчатка, содержащаяся в крупе «Геркулес», не растворяется. Проходя по пищеварительному тракту, она набухает, впитывает в себя токсические вещества, «плохой» холестерин, желчные кислоты и выводит их из организма. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, регулируют уровень сахара в крови, нормализуют обменные процессы, способствуют похудению. Диетологи утверждают, что людям, ежедневно употребляющим на завтрак геркулесовую кашу, практически не угрожает развитие ожирения или сахарного диабета.

Аминокислоты

Эти органические соединения, образующие белок в нашем организме, участвуют практически во всех внутренних процессах. Они формируют мышечную ткань, поддерживают работу иммунной системы, являются строительным материалом для ряда гормонов и ферментов. В овсяных хлопьях присутствуют, как заменимые (аланин, глицин, цирозин, цистеин и др.), так и незаменимые (аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и др.) аминокислоты. Геркулесовую кашу очень полезно употреблять людям, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками, а также детям (кроме грудничков) в период роста и формирования мышц. О недостатке в организме аминокислот свидетельствуют плохой аппетит, повышенная утомляемость, апатия, ухудшение состояния кожи и волос.

Витамины и минералы

Многие считают, что под воздействием высоких температур витаминно-минеральный состав того или иного продукта полностью разрушается. Однако ученые доказали, что термическая обработка зерновых культур, в том числе овсяных хлопьев, разрушает не более 30% их активных биологических свойств. Прежде всего, в геркулесовой крупе стоит выделить наличие витаминов группы В – тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9). Без этих витаминов немыслимы нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, синтез белков и расщепление жиров, образование эритроцитов крови, энергетический обмен. Также следует отметить присутствие в овсяных хлопьях витамина РР (ниацина), отлично переносящего любую термообработку, и витамина Е (токоферола), который практически не разрушается под воздействием высоких температур, за исключением прямого попадания солнечных лучей. Первый из них участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, происходящих в тканях и наших внутренних органах. А токоферол – это известный антиоксидант, защищающий клетки от агрессии свободных радикалов, положительно влияющий на состояние кожи и отодвигающий естественный процесс старения организма. Остается добавить, что в крупе «Геркулес» довольно высокое содержание калия и магния, необходимых для слаженной работы сердечно-сосудистой системы, а также кальция и фосфора, поддерживающих нормальное состояние зубов, костей и всего опорно-двигательного аппарата в целом. А если учесть, что калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, составляет всего 84 ккал, то это блюдо с полным основанием можно отнести к диетическим продуктам питания.

Овсяная КашаГеркулесовые диеты

Поскольку овсяные хлопья легко усваиваются организмом, имеют достаточное количество углеводов, аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки, этот продукт очень востребован среди людей, желающих похудеть. Во время диеты на геркулесовой каше пищеварительный тракт освобождается от зашлакованности, выводится лишняя жидкость из организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Такие положительные сдвиги приводят к тому, что у человека поднимается настроение, его самочувствие изменяется в лучшую сторону, а самое главное – «уходят» лишние килограммы и уменьшается вес. А чтобы процесс похудения протекал более эффективно, необходимо увеличить физическую активность. Это позволит создать энергетический дефицит, в результате чего отложенный на животе и боках жир начнет расходоваться для покрытия создавшегося дефицита.

Сегодня можно найти различные способы избавления избыточного веса при помощи геркулесовой крупы. Хорошо известно, что употребление только одного продукта в течение определенного времени выдержать довольно сложно. Однако по свидетельствам многих людей, монодиета на овсянке переносится гораздо легче по сравнению с гречневой, рисовой или перловой диетой. Она рассчитана на неделю, в течение которой нужно ежедневно употреблять геркулесовую кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Разовая порция составляет 250 граммов. Прием пищи дробный – 5 раз в день. При этом потребуется соблюдать одно правило: кашу водой не запивают, жидкость пьют за полчаса до еды и через час после приема пищи. В дневное время допускается съесть один свежий фрукт – яблоко или грушу.

Более щадящим вариантом корректировки своей фигуры является недельная диета на геркулесе с кефиром, только худеющие люди используют ее по-разному. Одни заливают с вечера 450 граммов овсянки 3-мя стаканами кефира, оставляют на ночь, а на следующий день употребляют разбухшие хлопья, разделив порции на 3 – 4 приема. Другие на протяжении дня едят геркулесовую кашу, а в перерывах между приемами пищи пьют кефир, но не более одного литра в сутки.

Существует также трехфазная овсяная диета по-американски. Первая фаза подразумевает употребление 5 раз в день (с понедельника по пятницу) только геркулесовой каши (одноразовая порция: 60 граммов хлопьев на 150 миллилитров воды). Во время второй фазы, которая длится 12 дней, геркулесовую кашу употребляют трижды в день. При этом разрешается вводить в рацион любые другие продукты, однако суммарная суточная калорийность съеденной пищи не должна превышать 1300 ккал. Продолжительность третьей фазы диеты рассчитана на 20 дней: геркулесовая каша принимается дважды в день, в остальное время можно вернуться к обычному меню, за исключением продуктов, содержащих простые (быстрые) углеводы и тяжело усваиваемые жиры. По утверждению разработчика этой 37-дневной диеты американского специалиста Миспы Матус, худеющий человек практически за месяц с небольшим может избавиться от 15 – 20 килограммов лишнего веса.

Как правильно выбрать овсяные хлопья?

На первый взгляд кажется, что при выборе крупы «Геркулес» никаких сложностей не возникает: приобрел упаковку хлопьев и пошел варить кашу. Однако и здесь имеются некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Прежде всего, геркулесовые хлопья очень активно впитывают влагу из окружающей среды, поэтому лучше всего приобретать данный продукт в запаянных полиэтиленовых пакетах. В прозрачной расфасовке можно визуально оценить качество крупы, да и хранится такой продукт довольно долго – до 1-го года. Тем не менее, большинство производителей сегодня выпускают хлопья в картонных коробках. Поскольку срок хранения геркулеса в таких упаковках не должен превышать 4-х месяцев, следует обращать внимание на дату расфасовки.

Второй момент: различные вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы и даже обычный сахар относятся к дополнительным ингредиентам. Производители часто добавляют их в овсяные хлопья, в итоге продукт становится дороже и, конечно, более калорийным. Поэтому предпочтительнее приобретать хлопья в чистом виде, а подсластить кашу, либо сдобрить ее ягодами или сухофруктами можно и самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Ну а о том, что хлопья быстрого приготовления (для запаривания) являются далеко не самым подходящим вариантом для поддержания в норме здоровья и красоты, уже упоминалось в данной статье.

КашаКак правильно варить геркулесовую кашу?

Более легкого в приготовлении блюда из зерновых культур, пожалуй, больше не найти. Овсяные хлопья варятся очень быстро, не дольше 7 – 10 минут, только употреблять приготовленную из них кашу лучше всего сразу после варки. По мере остывания она в итоге становится настолько густой, что ее можно есть даже вилкой. Впрочем, из остатков геркулесовой каши многие хозяйки умело готовят всевозможные оладушки, котлетки, пудинги. К слову, овсяные хлопья можно использовать не только для приготовления каши, но также и для замены панировочных сухарей: очень вкусно получится, если обвалять в них перед жаркой мясо или рыбу.

Что касается правильных пропорций, то они стандартны для большинства каш, приготавливаемых из зерновых культур: на 1 стакан крупы берут 2 – 2,5 стакана жидкости. Для любителей жидкой кашки количество жидкости можно увеличить до 3,5 стаканов. Остается добавить, что при варке каши рекомендуется сначала нагреть воду или молоко, а затем всыпать геркулес. Жидкость вливают в крупу только в случае, если хлопья предназначены для запаривания. Для начала рассмотрим рецепт приготовления диетической каши на воде, которую употребляют для похудения, при расстройствах органов пищеварения и при непереносимости молочного сахара – лактозы.

Геркулесовая каша на воде

Ингредиенты:

  • Крупа «Геркулес» – 100 граммов (1 стакан);
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем, доводим до кипения. Всыпаем геркулес, дожидаемся, когда вода снова закипит, затем убавляем огонь до минимума. Варим кашу, периодически помешивая, до тех пор, пока она не загустеет и не выпарится лишняя жидкость. Во время варки кастрюлю крышкой лучше не накрывать, иначе каша будет напоминать вязкий клейстер. За пару минут до окончания варки добавляем сахар, всё хорошенько перемешиваем, после чего каша готова к употреблению.

Геркулесовая каша на молоке

Большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, предпочитают варить на завтрак кашу из овсяных хлопьев на молоке. Однако на одном только цельном молоке готовить геркулес не рекомендуется. Во-первых, молоко имеет коварное свойство «убегать», поэтому нужно будет все время находиться у плиты и постоянно мешать кашу. Во-вторых, время приготовления каши увеличится, поскольку молоко долго не дает овсяным хлопьям разбухнуть. Добавление же воды позволяет геркулесовой крупе быстрее размокнуть.

Ингредиенты:

  • Крупа «Геркулес» – 100 граммов;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Сначала варим овсяные хлопья на воде и практически доводим кашу до готовности так, как описано в предыдущем рецепте. Затем вливаем молоко, добавляем сахар и варим кашу на медленном огне еще 5 минут. Выключаем огонь, кладем сливочное масло, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться кушанью минут 20. При подаче на стол можно добавить в блюдо ягоды, фрукты, предварительно запаренный изюм или курагу.

Геркулесовая каша с тыквой

Основное преимущество данного блюда – полная совместимость двух общеизвестных продуктов диетического питания. Тыкву недаром называют «оранжевым доктором», ведь она положительно влияет на функционирование органов пищеварения, обладает послабляющим эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость, эффективно очищает кишечник. Всё это дополняет уже перечисленные ценные качества овсяных хлопьев, делая кашу исключительно полезной для любого человека.

Ингредиенты:

  • Крупа «Геркулес» – 1 стакан;
  • Тыква – 250 граммов;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Рубленые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Прежде всего, необходимо порезать тыкву на маленькие кубики и сварить их в 100 миллилитрах воды до состояния пюре. Геркулес вместе с грецкими орешками немного обжарить на сухой сковородке. Смешать овсяные хлопья и орехи со сваренной тыквой, влить 200 миллилитров воды и довести варево до кипения. Кстати, вместо воды можно использовать молоко. Варим кашу 7 – 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавляем соль, сахар, корицу, потом выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и четверть часа даем потомиться блюду. Если используется тыква яркого оранжевого цвета, то каша приобретает привлекательный желтоватый цвет.

Таким образом, польза геркулесовой каши очевидна: это не только полноценный самодостаточный завтрак, но и блюдо, которое никак отрицательно не отразится на фигуре и внешнем виде любого человека. А что еще нужно нам для поддержания крепкого здоровья и хорошего настроения?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!