Польза Горчичного Масла Для Здоровья

Горчичное Масло

В мире не так много продуктов, которые мы употребляем в пищу, и в то же время используем для поддержания здоровья и красоты. Именно поэтому они представляют для нас особую ценность. Одним из таких продуктов является горчичное масло.

Справедливости ради скажем, что это масло – далеко не самый популярный у населения продукт. Чаще всего его используют женщины, которые готовят на его основе натуральные косметические средства для ухода за внешностью. Тем не менее, потенциал горчичного масла гораздо шире, а польза для здоровья – просто неоценима. В данной статье поближе познакомимся с этим замечательным продуктом, узнаем о его пользе и возьмем на заметку несколько рецептов с горчичным маслом.

Химический состав

Горчичное масло – ценный продукт, который получают из зерен горчицы методом экстракции или холодного прессования из белой или черной горчицы. Для масла из черной горчицы характерны светло-желтый цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат. Спектр его использования очень широк – от кулинарии до мыловарения. Масло из белой горчицы – насыщенного желтого цвета и обладает острым вкусом. Особенно популярно оно в Индии и Китае.

Производят этот замечательный продукт во всем мире, однако наиболее ценным считается масло, производимое в России, на волгоградском маслозаводе «Серепта». Причем, российские производители позиционируют горчичное масло как альтернативу оливковому маслу. К слову, на это у них есть все основания. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на состав горчичного масла.

  • витамины: A, PP, E, D, K. а также витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6 и B9);
  • минералы: железо и магний натрий и сера, кальций, калий и фосфор;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • хлорофилл.

При этом калорийность изучаемого масла составляет 898 ккал в 100 г продукта.

В его состав входят природные антибиотики, биологически активные вещества. Оно на 40% состоит из алилгорчичного масла – именно ему горчица обязана своим жгучим вкусом и специфическим ароматом. Семена горчицы содержат эруковую, оминовую, линолевую и линоленовую жирные кислоты. В комплексе данные кислоты оказывают чрезвычайно сильное оздоравливающее действие на организм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.

Показания к применению

Показания к применению горчичного масла – желчнокаменная болезнь, цирроз печени, гепатит, холецистит, гипертония, анемия. Это масло полезно при беременности и в период кормления ребенка грудью. Его можно считать и мужским продуктом, так как оно применяется для профилактики простатита, аденомы простаты, рака предстательной железы. Горчичное масло улучшает состав крови, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует артериальное давление.

Масло горчицы благотворно влияет на органы зрения и нервную систему человека. Прекрасно осведомлены о его полезных свойствах спортсмены, поскольку оно снимает мышечное напряжение после тяжелых тренировок. Наружное применение этого продукта облегчает болевые ощущения и способствует выздоровлению при артритах, радикулите и ревматизме. Народные целители советуют использовать его для заживления ран.

Полезные свойства горчичного масла

Польза для мужчин и женщин

Кислоты Омега-3 и Омега-6

Ценность горчичного масла для мужчин и женщин, прежде всего, заключается в высоком содержании Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти природные соединения, которые человек получает исключительно с пищей, оказывают на организм следующее благотворное воздействие:

  • укрепляют стенки сосудов и сохраняют их эластичность, уменьшают вязкость крови, препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждают гипертонию, варикозное расширение вен и атеросклероз;
  • налаживают работу половой и нервной систем организма;
  • выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • укрепляют иммунитет и предупреждают инфекционные заболевания;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • налаживают гормональный баланс;
  • активизируют мозговую активность, благотворно влияют на память;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • усиливают метаболизм жиров.

Витамин A

Улучшает функцию зрения и состояние кожи, предотвращая раннее старение.

Витамин D

Нормализует уровень фосфора и кальция, укрепляет костную систему и предупреждает развитие остеопороза.

Витамин E

Ценность токоферола заключается в иммуноукрепляющих и антиоксидантных свойствах, благодаря которым человек защищен от онкологических опухолей и раннего старения организма.

Витамин K

Его называют антигеморрагическим витамином, так как он отвечает за свертываемость крови. К тому же это биологическое вещество нормализует работу почек и улучает усвоение кальция костными тканями.

Витамин B3

Отвечает за энергетический обмен, представляет особую ценность для нервной и пищеварительной систем.

Витамин B4

Участвует в выработке стероидных гормонов, налаживает работу нервов, укрепляет иммунитет и снимает воспалительные процессы в предстательной железе.

Витамин B6

Участвует во всех обменных процессах, улучшает работу мочеполовой системы и благотворно действует на ЦНС.

Фитостеролы

Улучшают гормональный фон, способствуя выработке гормонов. Предотвращают развитие раковых заболеваний.

Гликозиды

Особую ценность представляет гликозид синигрин, который обладает антибактериальными свойствами, способностью уничтожать вирусы и грибы, бороться с гельминтами и снимать воспалительные процессы.

Эфирное масло

Обладает мощным бактерицидным действием.

Польза горчичного масла для детей

Медики рекомендуют добавлять горчичное масло в рацион детишек достигших полуторагодовалого возраста. Дело в том, что в этом замечательном масле присутствуют все витамины и минералы, необходимые для роста и развития организма. Это, прежде всего, витамин D, который необходим для укрепления и роста костей, а также витамины группы B, важные для развития нервной системы.

Употребление этого продукта помогает избежать весеннего авитаминоза и предотвращает простудные и инфекционные заболевания, особенно в период эпидемии.

Польза для беременных женщин и кормящих мам

В составе горчичного масла присутствует немало полезных веществ, необходимых для поддержания беременности. Особое значение для будущей мамочки и развивающегося в утробе плода имеют витамины A, E, фолиевая кислота, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Что касается кормления младенца грудью, то здесь горчичное масло помогает выработке грудного молока, а все благодаря высокому содержанию витамина E. К тому же масло улучшает вкус грудного молока и повышает его питательные свойства.

Применение масла горчицы в народной медицине

Рассматриваемый продукт используется в косметологии, нетрадиционной медицине и кулинарии. Причем использовать масло желательно в сыром виде, так как в этом состоянии оно приносит максимальную пользу здоровью.

Данное средство можно использовать в качестве лекарства от самых разных недугов. Следует лишь помнить, что в день нельзя употреблять более 4 ст.л. масла, а оптимальной дозой будет 2 ст.л.

Простуда

В случае вирусной инфекции принимайте по 1 ч.л. горчичного масла 3 р/день перед едой. А параллельно можете полоскать горло чуть подогретым маслом 2-3 р/день.

При гайморите или синуситах 2-3 р/день натирайте маслом крылья носа, висков и области над бровями. Последнюю процедуру проводите перед сном.

Бороться с насморком можно закапывая в каждую ноздрю по 1-2 капли масла горчицы. Нередко хватает одной процедуры, но при необходимости можете повторять ее 2-3 р/сутки.

При бронхите и пневмонии растирайте маслом спину и грудную клетку, а затем ложитесь в постель под теплое одеяло. А еще к маслу можно добавить немного камфоры. Это улучшит отхождение мокроты. Кроме груди и спины таким средством можно натирать ноги, главное, чтобы не было высокой температуры.

Наконец, бороться с простудой можно ингаляциями на горчичном масле. Вскипятите в кастрюльке 500 мл воды, добавьте в нее 2 ст.л. горчичного масла и 1 ч.л. тмина. Проводите ингаляции с таким раствором 3–5 минут раз в день.

Плохое зрение

Перетрите в пюре 1 стакан свежей черники (или голубики), добавьте 50 мл горчичного масла и перемешайте. Храните средство в холодильнике, принимая по 1 ст.л. с утра, натощак.

Гастрит и язва желудка

При таких заболеваниях в периоды ремиссии рекомендуется выпивать по 1 ст.л. такого масла 3 р/сутки. Это поможет залечить язву и избежать обострений.

Артрит и боли в суставах

На водяной бане растопите 400 мл натуральной камфоры и добавьте к ней 50 мл масла горчицы. Готовое средство в теплом виде втирайте в болезненные суставы каждый вечер перед сном.

Боль в ухе

Чтобы устранить болезненные ощущения в ушах просто закапывайте в ухо по 2 капли рассматриваемого масла утром и вечером, а слуховой ход затыкайте ватным тампоном.

Отеки рук и ног

Соедините 2 измельченных зубчика чеснока с 5 г семян пажитника и 30 мл масла. Такую смесь доведите до кипения и держите на огне, пока семена пажитника не начнут темнеть. Получившимся лекарством смазывайте отечные участки тела 1-2 р/день.

Бессонница

Если вы с трудом засыпаете или мучаетесь ночами от бессонницы, в 30 мл рассматриваемого масла разведите 2 капли эфироля лаванды или розы. Готовясь ко сну, смазывайте таким составом виски и стопы.

Влажный кашель

Для лучшего отхождения мокроты и скорейшего выздоровления добавьте в 100 мл подогретого масла 1 ст.л. измельченной морской соли. Растворив соль в масле, натирайте таким средством грудь и спину на ночь.

Судороги ног

Слегка подогретое масло горчицы нужно втирать в мышцы, сводимые судорогами, активно массируя их при этом. Проводить процедуры нужно вечером перед сном и сразу после подъема.

Глисты

При наличии глистов приготовьте смесь из 1 ст.л. свекольного сока и такого же количества горчичного масла. Принимайте масляную жидкость 3 р/день за 30 минут до приема пищи. Лечение должно длиться 7 дней. При необходимости, сделав недельный перерыв, терапию можно повторить.

Применение масла горчицы в косметологии

Решив использовать продукт для ухода за внешностью, обязательно убедитесь в том, что он не вызовет аллергии. Для этого нанесите частичку масла на тыльную сторону ладони и оставьте на 15 минут. Смыв средство, присмотритесь к коже – она не должна жечь или пощипывать, на ней не должно быть покраснения или отечности. Если аллергических реакций не обнаружено, можно приступать к нанесению маски.

Рецепты для ухода за кожей

Лечение заболеваний кожи

В стеклянной емкости соедините горчичное масло с таким же количеством масла миндаля. Смочив марлю в такой смеси приложите ее к проблемному участку эпидермиса на 15–20 минут, после чего удалите марлю, а остатки смойте проточной водой. Такое лечение поможет в случае себореи и атопического дерматита, при лишае, псориазе, микозах, герпесе и угревой сыпи. Проводить лечение нужно 3-4 раза в неделю до полного устранения проблемы.

Нормализация выработки кожного сала

Чтобы нормализовать выработку кожного сала, устранив излишнюю сухость или чрезмерную жирность кожи, необходимо приготовить маску из персикового и горчичного масел. Масла берутся в равных пропорциях, смешиваются и наносятся на кожу по аналогии с предыдущим рецептом.

Маска от увядания кожи

В случае увядания кожи и появления птоза, возьмите 1 ст.л. горчичного масла и добавьте к нему по 1 капле эфирного масла мяты, апельсина и розы. Вырежьте салфетку по форме лица, с разрезами для губ и глаз. Распределите по ней горчичную маску и приложите к лицу на 20 минут. Проводите такие процедуры 3 р/неделю перед сном, и ваша кожа еще долго будет молодой, подтянутой и сияющей.

Маска от морщин

Чтобы тонизировать кожу, предотвратив появление морщин, просто нагрейте горчичное масло на водяной бане, а параллельно распарьте кожу лица. Смочив кусочек марли в подогретом масле, выложите компресс на лицо и, приняв горизонтальное положение, полежите расслаблено 30 минут. Сняв маску, остатки средства удалите ватным диском, смоченным в мицеллярной воде.

Горчично-медовое обертывание против целлюлита

К 6 ст.л. горчичного масла добавьте 4 ст.л. жидкого меда и тщательно перемешайте. После ванной или душа обработайте таким составом проблемные зоны с «апельсиновой коркой», оберните их пищевой пленкой и лягте, укрывшись теплым одеялом. Спустя 30 минут можно снимать пленку и принимать водные процедуры. После этого необходимо провести массаж проблемных зон. Уже через 15 процедур, выполняемых через день, вы заметите, что кожа на бедрах стала ровной и подтянутой. Более того, обертывания позволят похудеть, так как активизируют местное кровообращение и способствуют быстрому сжиганию жира.

Ванночки от огрубелой кожи рук

Чтобы смягчить огрубевшую кожу рук, достаточно разогреть 500 мл горчичного масла на водяной бане, а затем опустить кисти рук в емкость с подогретым маслом и держать 15 минут. Достаточно проводить процедуры 2 р/неделю, чтобы кожа ваших ручек оставалась бархатной и нежной.

Рецепты для ухода за волосами

Укрепление и восстановление волос

Горчичное масло считается идеальным средством для ухода за волосами, в частности, активизирует их рост, останавливает выпадение, борется с алопецией, ломкостью и ранней сединой. Для этого необходимо немного подогреть масло горчицы, обмакнуть в масле пальцы и плавными движениями втирать средство в корни волос. Спустя 30 минут можно помыть голову. Использовать такую маску следует 1-2 р/неделю.

Маска от ранней седины

Чтобы седые волосы не портили вашу красивую шевелюру, в стеклянную банку отправьте 50 г измельченного корня крапивы, добавьте к нему 100 г масла горчицы и, закрыв смесь крышкой, отставьте на неделю. Процедив средство, втирайте его в корни волос 3 р/неделю за час до мытья головы.

Средство от перхоти

Устранить перхоть помогает следующее лекарство: 600 г сушеных корней крапивы нужно соединить со 100 г масла, подержать смесь 30 минут на водяной бане, а затем оставить под крышкой на 14 дней. Готовое средство следует втирать в корни волос через день буквально на 1 час, после чего мыть голову с шампунем.

Средство для роста волос

Активизировать рост волос помогает такой рецепт: соедините 2 ст.л. рассматриваемого масла, 4 ст.л. меда и 1 ст.л. красного жгучего перца. Такую ядреную смесь нанесите на кожу головы, наденьте целлофановую шапочку и подождите 40 минут. Смывать маску следует теплой водой без шампуня. Проводятся процедуры – 1-2 р/неделю.

Применение в кулинарии

Горчичное масло может стать великолепной заправкой для холодных и теплых салатов, а также гарниров и вторых блюд. Любому блюду такая добавка придаст неповторимый пикантный вкус. Кроме того, горчичное масло используют при консервации овощей и добавляют в выпечку.

Применяют его и как диетический продукт, способствующий избавлению от лишнего веса. Можно смело вводить его в рацион питания в профилактических целях. Горчичное масло хранится в течение длительного времени – от 10 месяцев до 2 лет, поскольку, в отличие от других растительных масел, стойко к окислению. Тем не менее, после первого применения его необходимо обязательно хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Многих интересует вопрос, можно ли жарить продукты на горчичном масле? Специалисты говорят, что в плане жарки данный продукт гораздо полезнее подсолнечного масла, ведь в процессе термообработки из него практически не образуются канцерогены. Тем не менее, используя этот продукт, старайтесь избегать приготовления пищи на максимальных температурах, чтобы не превышать температуру дымления (245°C).

Противопоказания горчичного масла

В числе противопоказаний данного продукта специалисты выделяют:

  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенную болезнь желудка (в период обострения);
  • болезни сердца и сосудов;
  • патологии щитовидной железы (особенно гипофункция);
  • индивидуальную непереносимость и аллергию на горчицу;
  • энтероколит;
  • возраст ребенка до 1 года.

Практика показывает, что в большинстве случаев внутреннее и наружное применение масла не вызывает побочных эффектов. В то же время нужно быть осторожными, ведь в случае аллергии или непереносимости, горчичное масло может стать причиной отека Квинке и анафилактического шока.

Не рекомендуется употреблять горчичное масло вместе с молочными продуктами, так как это сочетание может вызвать диарею. Промежуток между употреблением таких продуктов должен составлять минимум 3 часа.

Наконец, с осторожностью горчичное масло должны применять беременные женщины и дети. Этим категориям лиц масло можно использовать только после согласования с врачом.

Берегите себя!

 

Применяют его и как диетический продукт, способствующий избавлению от лишнего веса. Можно смело вводить его в рацион питания в профилактических целях. Применяется оно в основном для соусов и заправки салатов. Горчичное масло хранится в течение длительного времени – от 10 месяцев до 2 лет, поскольку, в отличие от других растительных масел, стойко к окислению. Тем не менее, после первого применения его необходимо обязательно хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Противопоказания

Однако есть и кое-какие противопоказания к применению этого замечательного продукта. Оно может негативно влиять на миокард, поэтому применять его следует только после консультации с врачом-кардиологом. Осторожность необходима и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и язвой двенадцатиперстной кишки. Если же упомянутых заболеваний нет, можно смело применять это полезное средство. Горчичное масло – ценнейший диетический продукт питания, в состав которого входит целый лечебный комплекс, необходимый для жизнедеятельности человеческого организма. В польза горчичного масла  проверена временем. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.