Бананы — Польза и Вред, Полезные Свойства, Рецепты

БананГрозди этого тропического дара природы продаются круглогодично и повсеместно. Людей привлекает сладкая мучнистая мякоть плодов с приятным летним ароматом, поэтому бананы заслужили поистине всенародную любовь, особенно с учетом сурового климата нашей страны и большой продолжительности зимы. Бананы по популярности могут сравниться с яблоками, грушами, арбузами и другими традиционными российскими фруктами. Тем не менее, многие любят рассуждать на тему пользы и вреда бананов для здоровья, считая их экзотическими плодами, привезенными из экваториальных стран с жарким климатом и низким уровнем жизни.

Ареал распространения и разновидности бананов

Родиной дикорастущих бананов считаются омываемые водами Индийского и Тихого океанов острова Малайского архипелага, которые расположены между материковой частью Азии и Австралией. А первые упоминания о съедобных качествах этих плодов встречаются в знаменитых индийских древнейших эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата». В современном мире наиболее огромные площади банановых плантаций в основном присутствуют в странах Центральной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии, что позволяет экспортировать теплолюбивые плоды во все регионы мира в больших количествах и по доступной цене. Более того, бананы научились выращивать даже в Европе, причем в такой северной стране, как Исландия, где для обогрева теплиц используют термальные источники (гейзеры).

Сегодня практически все продаваемые на мировом рынке разновидности бананов выведены селекционерами искусственным путем. Существует сорт «платано», который не пригоден в пищу без термической обработки. Он обладает жесткой кожурой, очень терпким несладким вкусом, поэтому используется преимущественно для корма домашнего скота. Для стола потребителя выращивают ароматные и вкусные десертные сорта, среди которых наиболее распространены «Кавендиш», «Раджапури», «Валери», «Мансур», «Робуста». Спелые бананы быстро превращаются в скоропортящийся продукт, не приспособленный для транспортировки на дальние расстояния, поэтому десертные сорта собирают в недозрелом виде.

Витаминно-минеральный состав

Калий

Когда специалисты хотят подчеркнуть полезные свойства бананов для организма человека, то первым делом они выделяют высокое содержание в бананах калия (350 мг на 100 г), который противостоит развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Без такого жизненно важного микроэлемента невозможно полноценное функционирование не только сердца и сосудов, а также головного мозга, костно-мышечной и нервной систем. При дефиците калия может резко упасть артериальное давление, появиться мышечная слабость, аритмия, судороги в ногах, тремор конечностей. Калий предотвращает возникновение отеков.

Магний, натрий, кальций и фосфор

Среди минеральных компонентов также следует отметить присутствие магния (42 мг), натрия (30 мг), фосфора (28 мг) и кальция (8 мг). Натрий совместно с калием регулирует водно-солевой обмен. Кальций и фосфор – незаменимые компоненты костной ткани и зубной эмали. Магний помогает усваиваться кальцию, натрию, фосфору, обеспечивает «расслабление-сжатие» мышечных и нервных волокон.

В бананах еще обнаружены фтор, селен, марганец, цинк, железо, но они представлены в незначительных количествах.

Витамин А

Витаминный состав этих экзотических плодов тоже отличается большим разнообразием. Присутствующий в бананах витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек и, конечно, органов зрения.

Витамины группы В

Витамины группы В, прежде всего, регулируют работу нервной системы. Но они выполняют и другие немаловажные функции. Тиамин (витамин В1) участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в нашем организме, помогает усваиваться основному источнику энергии – глюкозе, тонизирует деятельность головного мозга, улучшает память. Рибофлавин (витамин В2) способствует усвоению белков и жиров, принимает участие в кроветворении. Никотиновая кислота (витамин В3) обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшать микроциркуляцию крови, снижать уровень холестерина. Без участия пантотеновой кислоты (витамина В5) не обходится образование в коре надпочечников кортикостероидных гормонов, а пиридоксин (витамин В6) играет важную роль в синтезе аминокислот и биологически активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов (нейромедиаторов). Фолиевая кислота (витамин В9) в качестве активного участника образования нуклеиновых кислот РНК и ДНК отвечает за наследственный фактор, предохраняет плод беременной женщины от врожденных дефектов развития.

В состав южных фруктов входит также общеизвестный антиоксидант витамин С (аскорбиновая кислота), укрепляющий иммунную систему, и витамин «молодости» Е (токоферол), сохраняющий привлекательность и красоту, замедляющий процесс старения организма.

БананПолезные свойства бананов

По большому счету рассмотренный выше витаминно-минеральный состав может полностью отражать пользу бананов для здоровья человека. Но широкая популярность бананов основывается не только на витаминах и микро- и макро элементах. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала, сахарозы и фруктозы, эти южные фрукты являются очень питательным продуктом и непревзойденным источником энергии. Под термином «резистентный» подразумевается крахмал, который устойчив к ферментативному перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Органы пищеварения перерабатывают его очень медленно, поэтому даже один съеденный банан прекрасно утоляет голод и обеспечивает чувство сытости. Этот питательный фрукт – отличное средство для быстрого перекуса, независимо от того, где находится человек: на работе, дома или в дальней поездке. Очень часто во время спортивных трансляций можно наблюдать, как теннисисты восстанавливают свои силы бананами в перерывах между сыгранными партиями (сетами). Также эти «плоды-энергетики» (вместе с рисом) регулярно включают в свой рацион питания японские борцы сумо. К слову, калорийность банана крупного размера может доходить до 300 ккал.

Банановые пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, не вызывают изжоги, улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Более того, волокнистая структура бананов ускоряет распад уже поступивших в организм насыщенных жиров, тем самым помогая снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). Помимо этого, заморские плоды содержат аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе «гормона радости» серотонина, что способствует позитивному настроению, активизации мыслительного процесса и стимуляции работы головного мозга.

Питание Детей

Не вредны ли бананы детям?

Конечно, нет, ведь богатый витаминно-минеральный состав этих тропических фруктов будто специально создан природой для укрепления организма подрастающего поколения. Только перед тем, как давать ребенку банан, его нужно обязательно помыть. Дело в том, что из-за длительной транспортировки эти южные плоды часто обрабатывают этиленом, фенолом, различными фунгицидами и другими вредными химическими веществами. Безусловно, толстая банановая шкурка надежно защищает мякоть плода от токсических компонентов, но все-таки дополнительная предосторожность не будет лишней.

В нашей стране принято в качестве первого прикорма давать грудничкам яблочное пюре, однако в последнее время с этой целью молодые мамы стали часто использовать бананы. Приятная на вкус мягкая рыхлая мякоть экзотических плодов обычно нравится малышам, но банановый прикорм следует начинать с полугода, а лучше всего с 8-ми месяцев жизни ребенка. Естественно, при этом нужно следить за реакцией грудничка. В случае появления кожной сыпи, газообразования или поноса кормление бананом необходимо прекратить и подождать до лучших времен, пока организм маленького человечка окончательно не окрепнет. Не менее полезно давать эти южные фрукты детям детсадовского и школьного возраста. Их можно добавлять в каши, замещая бананом сахар, из бананов готовят всевозможные десерты, которые так любят дети. Они заряжают энергией, поднимают настроение, улучшают умственную деятельность. Например, банан – идеальный вариант перекуса школьника на перемене между занятиями.

Банан Папайя

Польза напитков из бананов

Без сомнения, очень полезно для поддержания сил скушать банан, как говорится, «на бегу». А в домашних условиях оздоровительный эффект этих тропических плодов можно усилить. В частности, для поддержания физических сил, а также в качестве общеукрепляющего средства против простудных заболеваний можно регулярно делать энергетические коктейли, сочетая бананы с другими полезными фруктами.

Рецепт. Витаминный напиток

Мелко размягченную мякоть одного банана поместить в блендер, добавить по половине стакана свежеприготовленного апельсинового, грейпфрутового и ананасового сока, чайную ложку натурального меда, выжать сок половинки лимона. После перемешивания в блендере получится очень вкусный и полезный напиток, который хорошо ежедневно употреблять утром перед выходом на работу.

Успокаивающий фиточай

Для устранения повышенного раздражения, поднятия настроения и профилактики нервных расстройств можно заварить чай на основе сушеных бананов и лекарственных трав. Потребуется приготовить смесь, состоящую из 2-х частей валерианового корня, 3-х частей цветков ромашки, 5-ти частей плодов тмина и 10-ти граммов сушеных тропических плодов. Одну столовую ложку бананово-травяного сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Напиток принимают дважды в день: утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну.

Бананы хорошо сочетаются с йогуртом, мороженым, фруктовыми десертами. Превосходные питательные качества позволяют использовать мякоть этого южного фрукта, как в твердом, так и в жидком состоянии. Но к напиткам на основе бананов мы еще вернемся, а пока поведаем читателю о том, что полезными свойствами обладает не только мякоть экзотического плода.

КожураПольза банановой кожуры

Мы привыкли выбрасывать очищенную кожицу бананов, поэтому мало кто знает, что ее внутреннюю поверхность можно использовать в лечебных целях. Оказывается, компрессы из свежей банановой шкурки устраняют трещины на ступнях и пятках, ускоряют заживление при синяках, нарывах, ожогах. Некоторые люди утверждают, что кожура этого тропического фрукта помогла им избавиться от бородавок. Наложенная на веки банановая кожица снимает усталость глаз, а ее прикладывание на лобную или затылочную область способствует устранению головной боли. Ярые приверженцы этих экзотических плодов даже добавляют тщательно вымытую и измельченную шкурку бананов в зубную пасту, считая ее эффективным профилактическим средством от заболеваний десен. К целебным свойствам банановой кожуры стали проявлять интерес ученые, а один из них даже придумал рецепт необычного кваса на ее основе, который сегодня является очень популярным оздоровительным средством нетрадиционной медицины.

Банановый квас Болотова

Авторство рецептуры этого полезного, утоляющего жажду, напитка принадлежит академику Б.В.Болотову. В результате проведенных научных исследований Борис Васильевич обнаружил, что наибольшая концентрация уже упоминавшийся выше аминокислоты триптофан находится именно в банановой кожуре. Причем это биологически активное вещество не только тонизирует и поднимает настроение. Триптофан укрепляет иммунитет, является отличным лечебно-профилактическим средством против глистов, но главное, противостоит образованию раковых опухолей и развитию онкологических заболеваний. По мнению Бориса Васильевича, употребление кваса на основе кожуры банана полезно для любого человека, а приготовить его совсем несложно.

Перед тем, как использовать кожуру спелых южных фруктов, бананы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Плоды очистить, кожицу порезать мелкими кусочками. Понадобится 3 стакана банановой кожуры. Затем нужно взять трехлитровую банку, высыпать в нее кожуру, наполнить профильтрованной или предварительно прокипяченной водой комнатной температуры и растворить в ней один стакан сахарного песка. Потом следует добавить в банку размешанную в 50 миллилитрах воды одну столовую ложку сметаны (жирностью не выше 15%). Горлышко банки закрыть несколькими слоями широкого бинта, после чего квас должен настояться в течение двух недель. В первые дни выдержки на поверхности напитка может появляться плесень, которую необходимо обязательно удалять.

По истечении времени настаивания треть банки отливают в отдельную емкость, а оставшийся объем дополняют водой и третью стакана сахарного песка. Отлитый литр целебного кваса может храниться в холодильнике. Его принимают по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Когда напиток закончится, следует отлить еще литр кваса, а объем банки снова дополнить по вышеуказанной схеме. Такое дополнение объема банки рассчитано на 4 цикла, после чего потребуется готовить новый напиток.

МаскаБананы в домашней косметике

Польза этих тропических плодов проявляется не только в качестве источника энергии и общеукрепляющих свойствах. Многие женщины в домашней косметологии используют мякоть южных фруктов для омоложения кожи и ухода за проблемными волосами. Натуральные питательные вещества бананов очищают и увлажняют кожу, разглаживают мелкие морщинки, насыщают витаминами волосы, придавая им эластичность, шелковистость, привлекательный блеск. Одни представительницы прекрасного пола просто накладывают на лицо порезанные кружочками бананы, другие регулярно делают разнообразные маски на основе этих заморских плодов.

Питательная маска для лица

Необходимо взбить миксером размятую мякоть одного банана, 2 столовые ложки сметаны, йогурта или сливок и одну столовую ложку натурального меда. Должна получиться кремообразная масса, которую следует нанести на кожу лица, исключая носогубный треугольник и область вокруг глаз. Маску оставляют на полчаса, после чего снимают косметической салфеткой.

Маска для сухих волос

Потребуется смешать мелко растертую мякоть одного банана, 50 граммов пчелиного меда и 2 чайные ложки ростков пророщенной пшеницы. Бананы окажут увлажняющее действие, мед сделает волосы блестящими, а пшеничные проростки насытят волосяные структуры витаминами А и Е. Смесь наносят на чистые волосы, оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой.

Варенье из бананов

Думать, что меню из бананов является скучным и однообразным – заблуждение. Банан можно употреблять не только в сыром виде, его можно жарить, сушить, добавлять в выпечку, делать из него салаты, и наконец – варить варенье. Ведь вареньем из смородины, яблок и малины уже никого не удивишь, а вот вареньем из бананов – можно попробовать.

Рецепт № 1. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  1. Бананы – 1 кг;
  2. Сахар – 0,7 кг;
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  4. Вода – 250 мл.

Для варенья понадобятся спелые, не перезрелые фрукты. Их надо очистить от кожуры, нарезать некрупными колечками. Теперь отдельно готовится сироп. На средний огонь ставится кастрюля с водой и сахаром. Варится сироп при постоянном помешивании, пока сахар полностью не растворится. После его закипания надо добавить к сиропу бананы.  Варить варенье из бананов на самом маленьком огне, но так, чтобы оно не переставало кипеть. Пеночки, которые образуются в процессе варки, снять деревянной ложкой. Очень важно постоянно помешивать варенье, иначе оно может пригореть.  Как только варенье начнёт менять свой цвет на розоватый, нужно добавить в него лимонной кислоты. Чтобы варенье из бананов имело однородную консистенцию, варить его необходимо около 40 минут. Если предпочтительнее, чтобы в варенье попадались кусочки бананов – около 20 минут.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  1. Неспелые бананы – 1 кг;
  2. Сахар – 700 г;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  5. Лимонный сок – 0,5 стакана.

Для приготовления варенья по данному рецепту понадобятся неспелые, зеленоватые бананы. Чем плотнее будет мякоть фрукта, тем лучше сохранятся кусочки банана в варенье.

Требуется очистить фрукты от кожуры, нарезать бананы одинаковыми кусочками. В ёмкости для варки нагреть воду с сахаром, убедиться, что сахар полностью растворился, и довести сироп до кипения. Выложить бананы в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, залить фрукты горячим сиропом. Затем, на маленьком огне довести варенье до кипения и через 5 минут снять кастрюлю с огня, оставив её на 3-5 часов, чтобы варенье настоялось. Затем снова нагреть бананы и варить, пока варенье не станет густым. После этого необходимо влить в варенье соки, перемешать и варить в течении 5 минут. Надо следить, чтобы соки не сделали варенье слишком жидким, ведь бананы в процессе варки тоже выделяют сок. Когда варенье изменит цвет на розоватый, разлейте его по банкам.

Польза и вред бананов для диабетиков

При диабете 2 типа можно включать в свой рацион бананы. Но это должны быть не полностью созревшие плоды,  их гликемический индекс имеет средние показатели – около 30, в отличие от спелых и переспелых плодов – 50-60 единиц (от таких бананов лучше отказаться). Бананами не следует замещать один из приемов пищи – это может привести к резкому скачку сахара в крови, лучше их кушать в течение дня, небольшими порциями в качестве десерта.

Вред бананов

Вообще-то, если бы эти тропические плоды могли нанести серьезный вред здоровью человека, то к ним давно бы уже относились с опасением. Но этого не происходит, бананы с удовольствием употребляют во всем мире и дети и взрослые. Тем не менее, все-таки существуют некоторые предостережения, игнорировать которые не следует. Прежде всего, вред бананы могут принести людям  с избыточной массой тела из-за высокой калорийности. Резистентный банановый крахмал медленно переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому чрезмерное поглощение данных плодов может затруднить отток желчи, вызвать брожение и метеоризм. Не рекомендуется употреблять бананы с водой, а еще хуже – запивать их молоком. Кроме того, не следует особо налегать на бананы людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульты и инфаркты. Дело в том, что способность этих фруктов выводить значительное количество жидкости из организма делает кровь более густой.

Наконец, из-за большого содержания природных углеводов нужно относиться с особой осторожностью к бананам диабетикам.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: полезные свойства бананов, конечно, доминируют. Гораздо полезнее перекусить в течение дня ароматным южным плодом, чем заглушать голод пирожными, конфетами или печеньем.

Интересные факты о бананах

В завершение темы о пользе и вреде бананов для здоровья человека приведем несколько интересных фактов об этих фруктах тропических широт.

1. Бананы произрастают отнюдь не на пальмовых деревьях. Банановые плантации представляют собой кустарники, а точнее, гигантские многолетние травы. Поэтому с научной точки зрения бананы считаются не фруктами, а ягодами.

2. В настоящее время самым популярным сортом бананов является «Кавендиш», а до середины XX века лидирующее положение занимал «Гро Мишель». Однако его повсеместно поразила так называемая «панамская болезнь» (грибок «fusarium oxysporum»), в результате чего он полностью выродился и исчез с лица Земли.

3. Экономически слабые государства, которые зависят от экспорта этих тропических плодов, именуют «банановыми республиками».

4. Если наступить на банановую кожуру, то можно поскользнуться и упасть. Это свойство южных плодов оригинально используют в Индии, намазывая раздавленными бананами поверхность стапелей при спуске кораблей на воду.

5. Расширенные в области бедер и зауженные книзу брюки называются «бананами».

6. Получить плохую оценку на школьном жаргоне означает схлопотать «банан».

7. Мировыми лидерами по производству и экспорту этих тропических плодов являются Бразилия и Индия. Кушайте бананы и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.