Польза и Вред Чайного Гриба Плюс Топ 14 Полезных Свойств

Чай С Корицей

Чайный гриб или медузомицет явление далеко не новое. Родиной его считается Цейлон, а по Европе он распространился после русско-японской войны в начале XX века. Правильно приготовленный настой чайного гриба любят и взрослые, и дети, практически повсеместно, – неспроста у него великое множество различных названий: чайный гриб, чайный квас, волжская медуза, маньчжурский гриб и другие. Пользу и вред чайного гриба рассмотрим в этой публикации.

Что такое чайный гриб

По строению чайный гриб – симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Его верхняя часть напоминает шляпку обыкновенного гриба, только большего размера, а нижняя представляет собой многочисленные нити, благодаря которым медузомицет разрастается. Именно в его нижней части заварка и сахарный песок чудесным образом превращаются в целебный настой. Получается продукт двух комбинированных брожений, имеющий чрезвычайно сложный состав.

Полезный состав чайного гриба

Настой медузомицета включает в себя:

  • молочную, яблочную, уксусную и глюконовую кислоты;
  • ферменты;
  • липиды;
  • моносахариды;
  • этиловый спирт;
  • ксантофилл;
  • хлорофилл;
  • витамины C, B, D, PP.

Топ 14 полезных и лечебных свойств чайного гриба

1. Укрепляет иммунитет, поддерживает силы. Регулярное употребление этого продукта способствует поддержанию жизненных сил и стойкого иммунитета, и тогда многие болезни отступают.

2. Способствует похудению. В настое чайного гриба присутствуют три фермента – амиалаза, липаза, протеаза, которые успешно расщепляют белки, углеводы, жиры. Именно в этом суть эффективности подобной диеты. Вы быстро, легко сбросите пару лишних килограммов за неделю.

Как применять. В диетах с применением чайного кваса советуют пить до 6 стаканов в день. Но чтобы себе не навредить, лучше наблюдать за самочувствием и делать так, как подсказывает организм, так как обычно его рекомендуют пить не более 3-х стаканов в день.

3. Улучшает метаболизм. Принимают чайный гриб и при нарушении обмена веществ. В состав напитка входят ферменты или энзимы – вещества, регулирующие и значительно ускоряющие биохимические процессы в организме. В медузомицет входят: липаза, способствующая распаду жиров; протеаза – отвечает за усвоение животного белка; амилаза, сдерживающая повышение уровня сахара в крови и расщепляющая крахмал. Отсутствие указанных ферментов негативным образом влияет на процесс пищеварения. Пожилым людям с помощью чайного гриба можно пополнить недостающие энзимы, так как их дефицит сокращает жизнь.

4. Болезни желудка и кишечника. Напиток облегчает проявления желудочно-кишечных заболеваний, помогает лечению гастритов, энтероколита, дизентерии. Полезен также и при запорах, нормализует работу кишечника. При гастрите с повышенной кислотностью в напиток надо добавить мед.

Как принимать при запорах. Настой чайного гриба помогает через три дня. Выпивать нужно по полстакана настоя за 2 часа до основной еды, на третий день стул нормализуется.

5. Помогает при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря. Настой растворяет камни желчного пузыря, способствует выведению антибиотиков из организма, при этом поддерживает полезную кишечную флору.

6. Помогает при головной боли. Для снятия головной боли нужно ежедневно употреблять несколько стаканов (2-3) кваса в день, постепенно головные боли перестанут донимать.

7. Снижает давление. Для достижения эффекта нужно выпивать его 2-3 стакана в сутки, постепенно, дней за 15-20 давление должно нормализоваться. Но это можно использовать при начальной стадии болезни.

8. Помогает при дисбактериозе. Молочная, яблочная, уксусная и глюконовая кислоты восстанавливают микрофлору в толстом и тонком кишечнике, не позволяя вредным бактериям приспособиться и размножаться.

Как применять. В основном, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используют настой чайного гриба 3 – 7 дневной давности, добавляют при этом 5% меда. Принимать этот настой следует за час до еды по полстакана, после чего желательно полежать на правом боку около часа.

9. Снижает уровень холестерина. Систематическое употребление напитка чайного гриба без сахара, 5-6 дневной выдержки, поможет побороть атеросклероз, снизив холестерин в крови.

10. Простудно-вирусные заболевания. Отмечается эффективное лечение медузомицетом простудных, воспалительных заболеваний, таких как тонзиллит, ангина, обычной простуды.

Как применять. Для снижения, устранения болей в горле необходимо настоем чайного гриба полоскать горло ежедневно несколько раз по 5-8 минут. Пить такой напиток в течении дня тоже необходимо. Этот настой убивает стрептококки и другие микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы в горле, миндалинах, им вполне можно промывать пазухи носа.

11. Утоляет жажду. Полезное свойство чайного гриба утолять жажду при сильной жаре, и в то же время, медузомицет избавляет от отечности, уменьшает нагрузку на почки.

12. Средство от ячменя, конъюнктивита. Даже такое неприятное заболевание, как ячмень, вылечит настой медузомицета.

Рецепт. Необходимо несколько раз в день по полчаса делать компрессы, путем наложения на ячмень ватного тампона, смоченного в настое чайного гриба.

13. Заживляет и восстанавливает кожу и слизистую. Чайный гриб прекрасный антисептик – им можно промыть свежую рану или обрабатывать ожоги, чтобы избежать воспаления. Помогает при экземе, стоматите, фурункулезе, грибковых поражениях кожи.

14. Снимает усталость, помогает бороться с бессонницей. Для борьбы с усталостью пьют настоявшийся чайный гриб (неделя) на постоянной основе. При бессоннице рекомендуется на ночь выпить расслабляющий «коктейль»: смешать по 100 г воды и чайного гриба, и добавить пару чайных ложек меда.

Предупреждение. Полезные свойства чайного гриба очень обширны, но, тем не менее, самолечение недопустимо и надо посоветоваться с доктором. Представители народной медицины говорят о том, что одним этим напитком заболевание вылечить вряд ли удастся, это средство скорее профилактическое или может применяться в комплексной терапии.

Вред и противопоказания чайного гриба

Но есть и определенные противопоказания к употреблению медузомицета. Чайный гриб (особенно слишком сладкий) не рекомендуется в большом количестве употреблять больным сахарным диабетом, страдающим грибковыми заболеваниями. Однако перебродивший напиток им не вреден, так как сахар в нем уже вступил в реакцию с продуктами обмена веществ. Такой чайный гриб, наоборот, усиливает защитную функцию организма и помогает успешно противостоять грибковым заболеваниям.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять медузомицет умеренно, в сочетании с медом, нейтрализующим излишнюю кислотность. Не стоит его пить слишком кислым. Кроме того, при рассмотрении пользы и вреда чайного гриба стоит отметить случаи индивидуальной непереносимости некоторых составляющих, входящих в этот продукт.

Чрезмерное употребление напитка может вызвать проблемы с почками, печенью, возможны аллергия или закисление крови.

Итак, польза и вред чайного гриба не равноценны, можно с уверенностью сказать, что он в большей степени относится к продуктам, полезным для здоровья, однако меру необходимо знать всегда. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!