Польза и Вред Чая Каркаде Для Здоровья

Чай Каркаде
Родиной любимого многими людьми чая каркаде считается Индия. Получают его из цветков гибискуса, принадлежащего к семейству мальвовых. Существует более 150 видов этого растения. Обширные плантации гибискуса есть практически во всех странах тропического пояса. Эти цветы используют в декоративных целях, из них варят варенье и делают желе, добавляют в разнообразные кондитерские изделия. Арабские медицинские трактаты называют этот чай «напитком фараонов», или «королевским напитком». Строго говоря, каркаде – не чай, а благородный травяной напиток.

Кисловатый привкус и яркий аромат гибискус чая обладают отличным освежающим действием и могут стать прекрасным способом утоления жажды и придания бодрости в жаркий летний день, хорош этот чай и после бани.

Польза чая каркаде

Чай на основе гибискуса чрезвычайно богат антиоксидантами, обладающими омолаживающими свойствами. Антиоксиданты предохраняют организм от действия свободных радикалов на клетки, предотвращают образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Необычный красный цвет этого чая объясняется содержанием в нем антоцианов, обладающих Р-витаминной активностью и способствующих укреплению кровеносных сосудов, что обеспечивает их большую проницаемость. А наличие в составе чая калия, улучшает циркуляцию крови и работу сердечной мышцы, восстанавливает баланс электролитов в крови.

Входящая в состав гибискус чая линолевая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек и способствует растворению жировых отложений.

Каркаде помогает при инфекционных и простудных заболеваниях и показан для их профилактики. Этот напиток имеет жаропонижающее действие при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, особенно при простуде, гриппе, бронхитах и других болезней верхних дыхательных путей.

Каркаде оказывает положительное влияние при восстановлении мужского здоровья и мочеполовой системы. Содержащийся в нем пектин эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов. Это уникальное средство, словно губка, впитывает находящиеся в организме токсины и шлаки, после чего они выводятся естественным путем.

Ошибочно полагают, что чай каркаде в горячем виде повышает давление, а в холодном, наоборот, снижает его. Поступая в организм, он не оказывает существенного влияния на показатели давления. Независимо от своей температуры, каркаде прекрасно утоляет жажду.

Благодаря содержанию природного вещества каптоприла он полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Благодаря мочегонному и слабительному действию этого чая, можно избавиться от отеков и запоров. Этот чай также обладает противоглистными свойствами, он помогает избавиться от паразитов, что способствует общему улучшению здоровья и и поддерживает иммунитет.

Входящий в состав каркаде комплекс витаминов во главе с витамином С (аскорбиновой кислотой) оказывает восстанавливающее действие и помогает пережить тяжелый стресс, депрессию, избавиться от синдрома хронической усталости.

Чай каркаде значительно эффективней, чем капустный рассол, снимает похмельный синдром, обеспечивая полную дезинтоксикацию организма от продуктов алкогольного распада.

Каркаде

Вред чая каркаде

Необходимо отметить противопоказания к употреблению этого напитка. Крайне осторожно и в минимальных количествах его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Гибискус чай является аллергенным напитком, поэтому сначала аллергики должны ограничиваться малыми дозами. Лишь убедившись в том, что угрозы для здоровья нет, они могут пить его в соответствии с собственными потребностями.

Необходимо учитывать то, что чрезмерное употребление этого напитка разжижает кровь, оказывая тем самым серьезную нагрузку на сердце. Основной принцип правильного питания – благоразумие. Его следует придерживаться при употреблении «напитка фараонов». По мнению врачей-диетологов, норма употребления каркаде – не более трех чашек ежедневно.

Как заваривать

Приготовить чай каркаде можно несколькими способами. Можно залить кипятком некоторое количество сухих лепестков в термосе. Или замочить сухие лепестки гибискуса на пару часов в холодной воде, затем поставить емкость на огонь, довести до кипения и кипятить на минимальном огне 5 минут. Напиток готовить можно точно так же, как мы привыкли заваривать черный чай, то есть заливать кипятком и выдерживать 5-10 минут.

Обычно берут 10 г чая на 1 л воды. В готовый напиток можно добавлять имбирь, мед или сахар, корицу, гвоздику, лимон и т.д. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Анализируя вопрос о пользе и вреде чая каркаде можно сказать, что истина где-то посередине. Поэтому, наслаждаясь этим «королевским напитком», не злоупотребляйте им – именно тогда у вас будет возможность улучшить свое самочувствие и поправить здоровье!

  • Димитрий

    Великолепный чай, я завариваю его в баню совместно с шиповником, листьями смородины, в готовый добавляю мед и лимон. Просто супер.

  • Павел

    говорят он снижает патенцию у мужчин)

  • Славик

    Я в часто завариваю каркаде, проблем с потенцией не наблюдаю.

  • Денис

    Чай каркаде-превосходно отбивает сон.Мног лет пью тяжелые психотропные.Спал раньше целыми днями.Кроме каркаде ПРЕВОСХОДНО ПОМОГАЕТ ЕРБА-МАТЕ-АРГЕНТИНО-ПАРАГВАЙСКИЙ ИНДЕЙСКИЙ ЧАЙ.ОНИ ВМЕСТЕ С КАРКАДЕ ПРОСТО УБИВАЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ СОН.Каркаде в России можно купить везде,а МАТЕ в основном в интернете и то -привозной.Стоит в 5раз дороже,чем в Чехии,где живу последние7лет.Здесь МАТЕ продается почти в каждой аптеке.Очень советую всем прочесть о МАТЕ в интернете!Также в Чехии нашел ПСИЛИУМ(ПЛАНТАГО ОВАТА-СУШЕНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ПОДОРОЖНИК)-превосходное средство как от поноса,так и от запора.Советую прочесть в интернете статью народного целителяПавлаПопова(Чехия)о похудании при помощи ПСИЛИУМА.При поносе псилиум вяжет воду,набухая в желудке(его разводят кипяченой водой комнатной температуры).При запоре ПСИЛИУМ вычищает каловые камни.ПСИЛИУМ также СНИЖАЕТ САХАР И ХОЛЕСТИРИН.Также при поносе помогает ЗЕЛЕНАЯ ГЛИНА.Она также существенно снижает сахар и холестирин.Очень советую подробно прочесть в интернете о ЗЕЛЕНОЙ ГЛИНЕ.Еще ПРИ ПОНОСЕ СПАСАЕТ КОРА ДУБА И ГОРОШИНЫ ЧЕРНОГО ПЕРЦА.28горошин каждый день запиваю большим количеством комнатной кипяченой воды.5чайн.ложек коры дуба варю на большом огне,пока не станет подниматься.Затем делаю миним.огонь и варю еще 4мин.пью каждый день.ПРИ ЗАПОРЕ ПРЕКРАСНО ПОМОГАЕТ ЧАЙ ФИТООЧИСТОН.Его каждый день пьет мой дедушка,которому90лет.К тому же он очищает почки и очень дешев.При ЗАПОРЕ ТАКЖЕ ПРЕКРАСНО ПОМОГАЕТ ПЕКТОФИТ-НЕМЕЦКИЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ.СМОТРИТЕ ОБО ВСЕМ ЭТОМ В ИНТЕРНЕТЕ!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.