Польза и Вред Черного Чая Для Здоровья

Красноый ЧайНаиболее любимый напиток большинства людей – это, конечно же, чай. Последнее время принесло моду на различные разновидности чая, многие любят чай с фруктовым ароматом, появилось большое количество любителей зеленого чая, но традиционным напитком в нашей стране остается черный чай. В чем конкретная польза и вред черного чая, нужно разобраться.

Можно уверенно сказать, что употребление не очень крепкого чая в приемлемых дозах значительно снижает риск развития гипертонии, он стимулирует работу сердечной мышцы, положительно влияет на работу органов пищеварения, воздействует на нормальную работу почек. Некоторые люди утверждают, что употребление черного чая помогает им поддерживать в норме собственный вес. Горячий сладкий черный чай дает силы и возвращает бодрость при сильной усталости.

Врачи-стоматологи утверждают, что нормальное употребление черного чая, не слишком крепкого, является надежной профилактикой кариеса, но в то же время, после употребления крепкого чая необходимо обязательно чистить зубы, чтобы не оставалось желтого налета на зубной эмали.Черный чай замечательно укрепляет стенки кровеносных сосудов. Бытует мнение, что черный чай – прекрасное профилактическое средство против заболевания сахарным диабетом. Этот благородный напиток является прекрасным иммуноповышающим средством.

Споры о пользе и вреде черного чая, наверное, никогда не стихнут. Но черный чай имеет свои противопоказания и знать их нужно. Чай является средством, возбуждающим нервную систему, поэтому эмоционально возбудимым людям, необходимо точно знать, в каком количестве можно употреблять черный чай. Пить во второй половине дня и очень крепкий черный чай также нужно осмотрительно, так как это может спровоцировать бессонницу. Любители этого напитка, неумеренно употребляющие черный чай, подвергают себя риску развития ревматоидного артрита и возникновению синдрома хронической усталости. Черный чай, употребляемый в больших количествах, выводит из организма магний, отвечающий за состояние нервной системы. Вреден черный чай при повышенном давлении, глаукоме, подагре.

Этот вид чая богат фтором, при небольшом количестве употребляемого напитка – это несомненная польза для организма, но при неумеренном употреблении – фтор отрицательно влияет на работу почек, костную ткань, работу щитовидной железы.

Употреблять перестоявший чай очень вредно, в настоявшемся чае значительно увеличивается количество кофеина и пуринов. Нельзя запивать чаем лекарственные препараты. Пить черный чай необходимо отдельно от основной еды. Никогда не запивайте еду черным чаем, это уплотняет содержимое желудка, и пища надолго задерживается в нем.

Все вышесказанное обязательно необходимо знать, обсуждая вопрос о пользе и вреде черного чая. Очень полезно и чрезвычайно вкусно употреблять черный чай по английским правилам, а именно со сливками или молоком. Замечено, что такой чай является прекрасным укрепляющим средством при дистрофии, полиневрите, истощении нервной системы. Для правильного и полезного употребления черного чая совершенно нет необходимости класть большое количество сахара, настоящие знатоки вообще пьют чай без сахара. Будьте здоровы!

  • Rita

    Мне сладкий крепкий черный чай помогает при начале простуды или сильной усталости. Но обычно, я пью зеленый. Но как только организму нужны силы, то черный чай выручает всегда.

  • ivan

    сладкий крепкий черный чай очень плохо для женщин, почитайте об этом…

  • Rita

    Вы имеете в виду ревматоидный артрит? или что-то еще?

  • Гость

    На всех углах всеми возможными способами нам заявляют что чай крепкий или курение например как это плохо и как это вредно. Крепкий чай я пью и курю также с 14-15 лет и парадокс несмотря на «вредность» как говорят в СМИ я начал чувствовать себя гораздо лучше. Если то что я потребляю оценивается моим организмом как «хорошо» зачем я должен от этого отказываться? Это не может быть для меня «вредным». Так что я считаю черный чай крепкий и не только черный не вреден, а даже полезен для здоровья! Потребляя чай я стал себя чувствовать лучше и здоровее и перестал болеть. Так что пейте чай это никому не навредит.

  • https://plus.google.com/101924969872882720589 НЕЖНАЯ И ЛАСКОВАЯ

    Черный чай в большом количестве ядовит. Также. ,как и кофе. ..

    Пью его давно и по нескольку кружек и заметила..что у меня к нему появилась зависимость! Хочу избавиться ….и нервы стали борохлить и бессонница замучила! И желудок и почки. …Пейте только по утрам! А в остальное время лучше кефир и кисель или соки. Будьте здоровы!

  • https://plus.google.com/101924969872882720589 НЕЖНАЯ И ЛАСКОВАЯ

    Один стакан и не меньше в сутки и будете жить 100 лет….Лучше травяные чаи…Вообще для женщин полезен мятный чай!!!!

  • http://my.mail.ru/mail/kotenok.tanechka29/ Татьяна Сироткина

    Полезней зеленый чай. Сравнила. Мое мнение. Зеленый чай и так признают все- он полезней…

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.