Польза и Вред Фисташек Для Здоровья

Фисташкт

Фисташковые деревья цветут в марте-апреле, плоды созревают в июле-августе, тогда же собирают урожай. На востоке в древности существовала легенда: если стоять под фисташковым деревом и слышать, как расщелкиваются созревающие орехи, то обязательно повезет в любви. Легенда легендой, но хотелось бы знать, в чем польза и вред фисташек для здоровья.

Фисташки, как и все орехи, содержат белки и растительные жиры (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты). Богаты они и микроэлементами, такими как калий, магний, медь, марганец и фосфор. Благодаря большому содержанию калия улучшается работа сердца, так как калий необходим для работы сердечной мышцы – миокарда.

Эти орехи обладают антиоксидантными свойствами, содержат клетчатку, множество витаминов (в том числе E и группы B), гамма-токоферол, бета-каротин, лютеин, способствующий улучшению зрения, и каротиноиды, укрепляющие костную ткань. Витамины группы В поддерживают нормальную работу мозга и нервной системы, улучшают настроение. Витамин Е известен как витамин молодости и красоты.

Орехи богаты фитостерином, который является растительным аналогом холестерина. Фитостерин в желудке гораздо легче и быстрее всасывается, чем холестерин, что дает возможность понизить в крови уровень холестерина. Таким образом, уменьшается риск заболевания атеросклерозом.

Фисташки, в основном, являются закуской или используются для перекуса. При употреблении не следует забывать об их высокой калорийности. В 100 г  продукта содержится 550 ккал. Но для людей ослабленных и при больших умственных нагрузках фисташки окажут большую поддержку.

Фисташки рекомендуют употреблять:

  • как лечебное и профилактическое средство при болезнях сердечно-сосудистой системы, вызванных нарушением эластичности стенок сосудов,
  • при заболеваниях дыхательных путей,
  • туберкулезе,
  • нарушении сердечного ритма,
  • для выведения «плохого» холестерина,
  • улучшения работы печени,
  • прочищения желчных протоков.

Эти орешки также считаются мощным мужским афродизиаком.

Противопоказанием к их употреблению является лишний вес. В день можно употреблять не более 20 г орехов, это 5-6 штучек. Но даже такое небольшое количество орешков может поддержать энергетически организм, пополнить запас витаминов и минералов.

Из-за большого содержания растительного белка фисташки могут вызвать аллергические реакции – чиханье, кожная сыпь, анафилактический шок у маленьких детей.

Следует избегать подсоленных орехов, таких в продаже большинство. Чаще всего соленые фисташки подаются к пиву, и о минимальном количестве употребления речь уже не идет. Тем более что и пиво крайне калорийный продукт. За один присест можно перекрыть суточную норму калорий в несколько раз.

Необходимо уметь правильно выбирать орехи, тогда будет максимальная польза, а вред фисташек для здоровья будет сведен к минимуму. Они должны быть полностью созревшими, об этом говорит раскрытая скорлупа, цвет ядра ореха – нежно-зеленый. Если ядро розового или красного цвета, значит орехи подкрашивали, и это плохо. Фисташки не должны пахнуть затхлостью и плесенью, в противном случае покупать такие орехи нельзя. Длительно хранить орехи, до 3-х месяцев,  можно в холодильнике, используя вакуумную упаковку.

Орехи можно добавлять в овощные салаты, что очень хорошо для людей, отказавшихся от мяса. Только и здесь следует соблюдать норму и не переборщить. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.