Польза и Вред Гранатового Сока Для Здоровья

Гранатовый СокГранат пришел в нашу жизнь из давних времен. Еще в древние века римские и греческие лекари считали этот фрукт весьма полезным и ценным и использовали исключительно в лечебных целях. Используют его в своих многочисленных оригинальных рецептах и современные народные целители. Необходимо разобраться, в чем польза и вред гранатового сока для здоровья?

Свежевыжатый гранатовый сок чрезвычайно богат аминокислотами, водорастворимыми полифенолами, органическими кислотами, витаминами, фосфором, кальцием, калием, железом. У этого сока множество поклонников, поэтому людей всегда интересовало, в чем его польза, а в чем вред. Содержащиеся в нем полифенолы, известные как антиоксиданты, необходимы людям, желающим отсрочить свое старение.

В состав гранатового сока входит полезное вещество фолацин, а танин и пектиновые соединения издавна считаются прекрасными противовоспалительными средствами, успешно предотвращающими заболевания желудочно-кишечного тракта. Сок граната – замечательное мочегонное средство, он необходим больным, страдающим анемией, так как повышает гемоглобин в крови. Давно известно, что он благотворно влияет на работу сердечной мышцы, и это подтверждает содержание в нем большого количества калия.

Этот довольно дорогой напиток имеет и противопоказания к применению. Если вы страдаете панкреатитом или у вас повышенная кислотность желудочного сока, то гранатовый сок вам категорически противопоказан. Также его нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенность гранатового сока в том, что это – чрезвычайно концентрированный продукт. Даже если явных противопоказаний нет, его следует употреблять только в разбавленном виде или в составе своеобразных миксов – с добавлением морковного или свекольного сока.

Биологическая активность свежевыжатого гранатового сока значительно выше, чем у большинства ягодных и плодовых соков, а по содержанию калия он вообще абсолютный рекордсмен. Им частенько потчуют захворавших родных и знакомых, и это легко объяснимо: сок граната чрезвычайно легко усваивается, к тому же все полезные вещества сохраняются в нем в полном объеме. Этот удивительный напиток имеет замечательный терпкий вкус, освежает, бодрит, оказывает благотворное влияние на выздоравливающий организм.

Существует множество факторов, свидетельствующих о пользе и вреде гранатового сока высокой концентрации. Его желательно избегать тем, кто подвержен стойким запорам. Женщинам в период беременности следует употреблять гранатовый сок только в разбавленном виде. Если есть сомнения в целесообразности его применения, лучше пить лишь небольшое количество или прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста.

В тех районах проживания, где существует риск радиоактивного заражения окружающей среды, рекомендуется употреблять гранатовый сок как средство, выводящее радионуклиды. Считается, что он защищает организм человека значительно лучше, чем красное виноградное вино, зеленый чай, клюква. Кроме того, он представляет собой эффективное средство профилактики рака простаты, полезное для мужчин любого возраста, а также является прекрасным антивирусным лекарством, эффективно повышающим иммунитет в период зимних холодов.

Стоит ли употреблять гранатовый сок, вам подскажут собственное самочувствие и мудрость вашего организма. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.