Польза и Вред Грейпфрута Для Здоровья

Грейпфрут

Грейпфрут занимает достойное место в череде цитрусов, любимых многими людьми. Справедливо считается, что грейпфрут является гибридом сладкого апельсина и помело. Цитрусовые плоды чрезвычайно легко поддаются любому скрещиванию, но главным минусом при выращивании грейпфрута отмечается его морозобоязнь. Поэтому, только страны со стабильной жаркой погодой могут похвастаться прекрасным урожаем этого цитрусового плода. Любителей и противников чуть горьковатого, сочного цитруса всегда интересовал вопрос пользы и вреда грейпфрута.

Витаминный состав его разнообразен. В грейпфрут входят витамин А, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, минеральные соли, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло. Горький гликозид нарингин, содержащийся в грейпфруте, придает ту горьковатую особенность плоду, которую обожают одни и недолюбливают другие. Выращивать и поставлять грейпфрут – исключительно выгодное занятие. Транспортировка совершенно не вредит этому цитрусовому плоду. Сохраняются все присутствующие полезные вещества грейпфрута, независимо от срока хранения, не подвергается порчи.

Рассматривая пользу и вред грейпфрута в различных областях применения, можно сказать, что этот плод употребляется почти везде. Делают из него необыкновенно вкусные цукаты, используют при всевозможных кулинарных изысках, применяют в косметической промышленности и медицине. Грейпфрут прекрасно регулирует содержание лишней жидкости в организме человека, предотвращает отложения жира. Одна четвертинка грейпфрута обеспечит вас глубоким спокойным сном.

Любят использовать грейпфрут ароматерапевты. По их мнению, запах этого плода замечательно помогает избавиться от нежелательного нервного напряжения, преодолеть состояние депрессии. Считается, что аромат грейпфрута концентрирует внимание, улучшает память. Парфюмеры используют эфирное масло грейпфрута для создания стойких современных композиций парфюмерной воды. Употребление грейпфрута убережет вас от развития сахарного диабета, что является значительной профилактикой ожирения. Также, грейпфрут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Но, говоря о пользе и вреде грейпфрута, необходимо отметить противопоказания его применения. Многие ученые считают, что чрезмерное увлечение этим цитрусом опасно для женщин в период постменопаузы, возможно возникновение онкологического заболевания молочной железы. Не рекомендуется употреблять грейпфрут при заболеваниях печени, так как вещество фуранокумарин, содержащийся в этом фрукте, способствует концентрации крови. Стоит опасаться чрезмерного употребления грейпфрута женщинам, принимающим гормональные противозачаточные таблетки, потому что сок данного цитруса снизит эффективность их действия. Противопоказано есть грейпфрут людям, страдающим гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока.

В то же время, обсуждая пользу и вред грейпфрута, нужно сказать, что этот цитрус прекрасно сочетается с морепродуктами. Блюда, состоящие из форели или лосося, значительно улучшат свою кулинарную привлекательность при мариновании рыбы в грейпфрутовом соке. Точно так же сок грейпфрута сделает исключительно изысканным вкус печени и говяжьего языка. Врачи-диетологи считают, что выпитый натощак свежевыжатый сок грейпфрута прекрасно настраивает кишечник на утреннюю работу, исключая людей, болеющих гастритом. Зато врачи-стоматологи предупреждают, что свежеприготовленный грейпфрутовый сок необходимо обязательно пить через коктейльную трубочку, чтобы не навредить зубной эмали.

Многие известные кинозвезды утверждают, что прекрасной физической формой и красотой они обязаны четвертинке грейпфрута, съеденного после каждого употребления пищи. Главное, при использовании этого совета помнить об индивидуальных противопоказаниях, чтобы не повредить здоровью. Особенно это касается людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов, т.к. грейпфрут низкокалориен. Общеизвестно, что, употребляя грейпфрут, можно похудеть за два месяца на 3 килограмма.

Польза и вред грейпфрута ходят рядом, просто необходимо правильно оценить свое состояние здоровья и учесть хронические заболевания. Если вы практически здоровы, смело употребляйте этот удивительно полезный фрукт и используйте в качестве косметического средства. Красоты и здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.