Польза и Вред Грибов Для Здоровья

Грибы

В отличие от «рафинированных» жителей европейских стран, имеющих более высокий уровень жизни, россияне издавна обожали собирать грибы. В осенний период тысячи людей на электричках или автомобилях устремляются в лес с корзинками и лукошками, открывая «охоту» на этот природный продукт. Заметив способность грибов быстро утолять чувство голода, диетологи называют их «лесным мясом». Умелые хозяйки и кулинары создают из грибов чудеса на тарелке, а народные целители оценивают некоторые грибы, как лекарство. Различные специалисты уже давно втянуты в извечный спор о пользе и вреде грибов, приводя собственные обоснованные доводы и результаты исследований.

Полезные свойства грибов переоценить довольно сложно. Главным, основным достоинством этого природного продукта считается колоссальный запас белка, особенно велико его содержание в процентном соотношении в сухих грибах. Белка в этом даре природы в три раза больше, чем в мясе, вдвое больше, чем в яйцах, при этом грибы остаются низкокалорийным продуктом. Грибы обладают способностью вызывать быстрое ощущение сытости, поэтому так популярны у диетологов, включающих их в разнообразные разгрузочные диеты. Содержание в грибах целых восемнадцати различных аминокислот благотворно влияет на умственную активность, повышает стрессоустойчивость, препятствует развитие атеросклероза. Говоря о пользе и вреде грибов, нужно отметить, что имеющиеся в этом природном продукте витамины группы В по количеству превосходят овощи и злаки, оказывают положительное действие на нервную систему. Витамин РР, или никотиновая кислота, укрепляет стенки сосудов, играет важную роль в процессе кроветворения. Кроме того, плодовые тела грибов содержат бета-глюканы, исключительно благотворно влияющие на иммунную систему человека, и мелатонин – сильнодействующий природный антиоксидант натурального происхождения.

Одновременно с вышеперечисленными полезными веществами, грибы содержат хитин в довольно большом количестве, поэтому людям тяжело переваривать этот природный продукт, ведь хитин практически не усваивается организмом человека. При рассмотрении вопроса пользы и вреда грибов, необходимо обязательно помнить, что этот дар природы обладает способностью улавливать и накапливать из почвы и окружающей среды радиоактивные соединения, различные токсины. При чрезмерном употреблении грибов могут возникнуть осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, последствием чего возможно появление острого хронического панкреатита, язвенной болезни. Поэтому, старайтесь не переусердствовать в употреблении этого продукта, чтобы не нанести серьезный удар организму, тогда польза и вред грибов будут в «правильных» пропорциях.

Безусловно, нельзя забывать о главном предостережении употребления грибов – ядовитости некоторых их видов. Чтобы не подвергать опасности свое здоровье и здоровье близких людей, собирайте только такие грибы, в которых вы уверены абсолютно на 100%. Каждый грибник обязательно должен разбираться в этом природном продукте, а такие названия, как мухомор, бледная поганка, розовопластинник, сатанинский гриб, волокинница, обязан знать назубок. Ядовитость этих грибов сохраняется даже после отваривания. Всего один съеденный ядовитый гриб может вызвать тяжелое отравление, поэтому чрезвычайно важно знать список несъедобных грибов. Старайтесь не приобретать этот природный продукт у незнакомых продавцов на обочинах дороги. Если вам очень хочется полакомиться грибами, но вы не знаете их съедобных сородичей, лучше купите шампиньоны, искусственно выращенные известными производителями. Кроме того, нельзя забывать, что пищеварительная система маленьких детишек еще не готова переваривать этот природный продукт, поэтому не следует их кормить грибами. Также, не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным женщинам и кормящим матерям.

Польза и вред грибов всегда будут волновать специалистов и простых людей. Соблюдайте определенные правила, собирайте грибы, кушайте на здоровье. Удачи вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.