Польза и Вред Капусты Для Здоровья

КапустаПожалуй, капуста – самый распространенный овощ из всего многообразия выращивания огородных культур. Она является источником многих полезных биологически активных веществ. Особенно богата капуста аскорбиновой кислотой, хотя со временем хранения количество витамина С в ней уменьшается. Зато в квашеной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в белокочанной. Также, этот овощ имеет многочисленные микроэлементы: серу, фосфор, кальций, калий, помогающие нормальной жизнедеятельности организма. Вообще, по привычке употребляя в пищу этот продукт, человек редко задумывается о пользе и вреде капусты.

В древние времена капусту использовали, как лекарство натурального происхождения. Лечили ею заболевания печени, легких. В некоторых случаях, кроме периодов обострения, сок капусты прекрасно залечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие приверженцы народной медицины считают, что капуста полезна при сахарном диабете вследствие чрезвычайно низкого содержания в ней углеводов. Издавна прикладыванием капустных листьев вытягивали гной из ран. Капуста – исключительно полезный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.

О пользе и вреде капусты надо иметь точное представление, потому что овощ этот чрезвычайно распространен. Совершенно исключить капусту из своего рациона питания придется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при острых энтероколиках. Во время обострения язвенной болезни капуста действует, как сильный раздражающий фактор слизистой оболочки желудка. Капуста в любых видах абсолютно противопоказана людям, только что перенесшим операцию.

Капустные листья иногда используют, как средство, снимающее отеки, припарки этих листьев накладывают при болях в коленных суставах, пояснице. Вообще, капуста – овощ довольно противоречивый. Польза и вред капусты находятся очень близко друг от друга. Например, стоит ограниченно употреблять этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы, при этом может сказаться негативное влияние на органы пищеварения. В то же время, капуста – несомненный лидер среди овощей по содержанию пектина, который является мощнейшим антиоксидантом. Он выводит из организма человека тяжелые металлы, в значительной степени улучшает пищеварение. Содержание витамина А в капусте настолько велико, что она обгоняет по этому показателю даже лимоны с апельсинами. Капуста считается овощем, который значительно повышает иммунитет, увеличивает работоспособность человека.

Если рассматривать пользу и вред капусты для организма мужчины, то при всех положительных качествах стоит отметить «ложку дегтя в этой бочке меда». При частом употреблении капусты в большом количестве снижается образование семени у мужчины. Необходимо непременно учитывать этот немаловажный фактор.

Кроме того, стоит отметить, что сок квашеной капусты полезен для диабетиков содержанием в нем молочной кислоты. В то же время, квашеная капуста противопоказана людям, подверженным частому повышению давления. Высокое содержание соли в этой замечательной капусте задерживает воду в организме, провоцируя отечный синдром и последующее наступление гипертонического криза. Употреблять капусту в пищу следует исключительно разумно, учитывая особенности вашего организма, поэтому польза и вред капусты имеет очень тонкую грань.

Прекрасно используют капусту косметологи. Они давно оценили эффективность капустного сока, как омолаживающего средства. Его добавляют в различные маски для улучшения цвета лица. Питательные маски, включающие в себя капустный сок, замечательно подходят для жирной кожи лица. Сок капусты и шпината, нанесенный на кожу головы втиранием, способствует укреплению волос, придает им блеск и ухоженный вид.

Разнообразные свойства капусты необходимо рассматривать, учитывая различные точки зрения. Это продукт на все случаи жизни, который требует к себе серьезного отношения при всей кажущейся простоте этого овоща. Используйте капусту разумно, тогда она принесет вам исключительно пользу.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.