Польза и Вред Кефира Для Здоровья

КефирРодина кефира – Северная Осетия. Производится он методом сквашивания молока кефирным грибком, в состав которого входит большое количество микроорганизмов, в том числе дрожжи. Кефир можно делать не только из коровьего молока, но и козьего. Для приготовлениякефира годится не только цельное молоко, но и обезжиренное. В зависимомти от того, как и из какого молока приговлен кефир, какая жирность, какой у него срок с момента изготовления можно говорить о разных качествах, о различной пользе и вреде кефира для здоровья.

Кефир освежает и утоляет жажду в жару, восстанавливает силы при малокровии, является диетическим продуктом для желающих сбросить лишние килограммы, положительно действует на обмен веществ. Кефир не только поддерживает силы заболевшего человека, но и улучшает усваяемость лекарственных средств, уменьшается их негативное воздействие, в том числе и аллергическую реакцию организма. Систематическое употребление кефира укрепляет иммунитет, стакан кефира, выпитый вечером – улучшает ночной сон.

Главное полезное свойство кефира – пробиотическое. Это значит, что систематическое употребление кефира приводит в норму микрофлору кишечника, подавляются патогенные и гнилостные микроорганизмы. Все это улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника, то есть кефир действенное средство при дисбактериозе. Благодаря тому, что кефир улучшает микрофлору в кишечнике, нормализуется выработка витаминов группы В и гормонов. В следствии этого, достаточное количество вырабатываемой фолиевой кислоты (витамин В9) улучшает качество крови, уменьшается количество вредного холестерина и риск тромбообразования.

Пить лучше жирный кефир, в нем меньше углеводов, больше фолиевой кислоты, имеются витамины А и D, дающие возможность усваиваться кальцию и фосфору. В свою очередь, для усвоения витаминов А и D, кефир можно приготовить в смеси с ягодаи и фруктами, тем более, что кефир прекрасно с ними сочетается.

Свежий, однодневный кефир работает как слабительное средство и может избавить от запора. В то время как 3-хдневный кефир имеет прямо противоположное свойство – он закрепляет. Кефир эффективно подавляет рост болезнетворных микроорганизмов и предотвращает развитие кишечных инфекций, успокаивает нервную систему, снимает синдром хронической усталости.

В кефире содержится много кальция и фосфора, благодаря этому кефир полезен маленьким детям, так как развивающемуся и растущему организму эти элементы просто необходимы. Полезен он и людям пожилого возраста, в том числе и в постклимактерический период для профилактики остеопороза. Женщинам он показан в период менструаций и при климаксе. Кальций необходим для костной ткани, для процесса свертываемости крови. Этот элемент участник таких процессов как передача нервных импульсов и сокращение мышц, он поддерживает водный баланс в организме. Фосфор участвует в реакциях жирового, белкового и углеводного обменов, совместно с кальцием задействован в построении клеток нервной ткани, в том числе и клеток головного мозга.

Противопоказания к его употреблению – заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно – гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторые болезни почек. Его также не советуют пить при диарее и вздутии кишечника. Из-за небольшого количества алкоголя  кефир не рекомендуют давать грудным детям.

Качественный кефир белоснежный, с характерным, немного щиплющим вкусом. Производители допускают небольшое выделение газов и содержание спирта, не превышающее 1%. Особенно полезен кефир, употребляемый натощак. Как можно увидеть максимальна польза, а вред кефира для здоровья минимален. Будьте здоровы!

  • Марианна

    Кефир имеет свойство закреплять стул, если кефир не очень свежий, проверила на себе.

  • Alisa

    Я на кефире разгрузочные дни провожу, очень классненько — не голодно, и вес не прибавляется, и организм чистится.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.