Польза и Вред Киселя Для Здоровья

КисельЛюбите ли вы кисель? Это студенистое кушанье, наряду с квасом, является исконно русским продуктом, рецепт которого пришел к нам из глубокой древности. Причем, не все знают, что кисель не имеет аналогов в мире, недаром же его название не переводится ни на один иностранный язык. По сути, это своеобразный напиток, который готовят на основе крахмала и зерновых культур (овес, рожь, лен, горох), а также всевозможных ягод. Уже одно это явно говорит об огромной пользе, которую может подарить нашему организму кисель. Тем не менее, сегодня отношение к киселю неоднозначное: это блюдо на любителя, а потому готовят его чаще в тех семьях, где сохранились русские традиции, а также в тех, где заботятся о собственном здоровье и красивой фигуре.

Из данной статьи вы сможете узнать, в чем польза и вред киселя для здоровья, а также, какие бывают кисели и в чем уникальная особенность каждого из этих блюд.

Химический состав киселя

В былые времена кисель не являлся ни десертом, ни напитком. Варили его из зерновых культур, чаще всего из овса, на молоке или на воде, а потому он представлял собой простое, недорогое, но при этом вкусное и питательное блюдо, которое разрешалось употреблять даже во время поста. Лишь чуть более 100 лет назад в кисель начали добавлять фрукты и ягоды. Тем не менее, рецепт приготовления остался прежним.

Основу киселя составляет крахмал (используемый в качестве загустителя), а также сахар. Правда в злаковых диетических киселях сахар не используют, заменяя его сладкими ягодами и фруктами. В магазинах и вовсе можно приобрести уже готовый кисель в пачке, который достаточно лишь развести водой и буквально несколько минут поварить.

Безусловно, состав каждого киселя разнится, в зависимости от присутствующих в нем продуктов. Тем не менее, есть общие элементы, которые можно обнаружить в каждом из этих удивительно вкусных блюд. Это такие полезные вещества, как:

  • Калий. Компонент необходимый для питания мышечной ткани. К тому же калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
  • Тиамин (витамин B1). Улучает мозговую активность и стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Рибофлавин (витамин B2). Ускоряет метаболические процессы в организме, чем улучшает работу внутренних органов и усиливает сопротивляемость иммунитета к болезнетворным микробам.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5). Участвует в синтезе необходимых организму гормонов и жирных кислот. Помогает восстановлению слизистых оболочек.
  • Ниацин. Снижает уровень токсичных веществ в организме и нормализует уровень холестерина. Улучшает процесс сжигания жира и повышает мозговую активность.
  • Лецитин. Это ключевой компонент клеток печени, а также вещество, необходимое для снижения уровня холестерина в крови.
  • Лизин. Эта ценная аминокислота принимает участие в производстве важнейших гормонов и ферментов, необходимых для переваривания пищи. К тому же лизин улучшает процессы регенерации и восстановления тканей.
  • Метионин. Еще один компонент, необходимый для нормальной работы печени и поддержания уровня холестерина в норме.
  • Холин (витамин B4). Это питательное соединение является незаменимым веществом для активной работы мозга. Кроме того, холин отвечает за нормализацию уровня инсулина в крови.

Калорийность киселя

Если готовить вкусный и полезный плодово-ягодный кисель, который не содержит ни жиров, ни белков, то его энергетическая ценность не будет превышать 50–60 ккал на 100 г продукта. Чуть сытнее получается кисель, который готовится на зерновых крупах, к примеру, на овсянке. При всей очевидной пользе для здоровья его калорийность не превысит 100 килокалорий.

Жиры появляются в этом напитке лишь в том случае, если в его рецептуру добавляют молоко. При добавлении обезжиренного молока энергетическая ценность не превысит 80 ккал, но если использовать цельное молоко, в 100 г киселя будет содержаться уже 120 ккал. И еще. Данные расчеты приведены для напитков, которые готовятся без добавления сахарного песка. Если в кисель добавлять сахар, калорийность значительно возрастет.

Полезные свойства киселя

1. Обволакивает стеки желудка, помогая устранять боли при гастрите и язвенной болезни, а также налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие дисбактериоза.

2. Избавляет от чувства тяжести и создает ощущение легкости и комфорта в желудке, препятствует метеоризму и вздутию живота, устраняет желудочные колики, и другие проблемы с перевариванием пищи.

3. Выводит из организма лишнюю жидкость, оказывая неоценимую помощь почкам, а значит, мочеполовой и сердечно-сосудистой системам.

4. Считается незаменимым средством для поддержания поджелудочной железы и предотвращения панкреатита.

5. Насыщает организм полезными веществами, устраняя авитаминоз, а также помогает восстановлению после перенесенных заболеваний и тяжелых операций.

6. Укрепляет иммунную систему, защищая от легких простудных и тяжелых инфекционных заболеваний.

7. Является натуральным энергетиком, который повышает выносливость и физическую активность.

Кисель для похудения

В наши дни, когда миллионы людей во всем мире задумываются о похудении, кисель обретает все большую популярность. Дело в том, что этот напиток является мощным жиросжигающим средством, которое помогает активно расщеплять подкожный жир, прежде всего, за счет очищения организма и налаживания процесса пищеварения. Более того, при низкой калорийности киселя, этот продукт прекрасно насыщает и утоляет чувство голода, позволяя человеку не переедать и не набирать вес даже при нарушенном обмене веществ. Основными компонентами диетического киселя являются геркулес и овсянка.

КисельВиды киселя и полезные свойства каждого из них

1. Геркулесовый кисель
Такой коктейль идеально подходит для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Включая в рецепт геркулес, чернослив и отварную свеклу в равных пропорциях можно получить великолепное средство для очищения организма от токсинов и шлаков, а значит, для естественного похудения без изнуряющих диет.

2. Овсяный кисель
Цельное овсяное зерно не менее полезно для организма, а потому для всех желающих наладить пищеварение и похудеть – овсяный кисель является идеальным выбором. Это еще один полезный кисель, который при регулярном употреблении налаживает и улучшает пищеварительный процесс. Диетологи говорят о том, что уже через месяц употребления этого напитка, начинается процесс сжигания подкожного жира, который в сжатые сроки позволяет похудеть на 2-3 размера. А еще врачи рекомендуют начинать свой день с овсяного киселя, чтобы ощутить прилив бодрости и сил, которого хватит на весь день. Детишкам же такой напиток поможет избежать диспепсии и не столкнуться с нарушением стула.

3. Льняной кисель
Страдаете от гастрита и язвы желудка? Как только льняной кисель станет вашим любимым напитком, вы забудете о своей болезни! Обволакивая стенки желудка, этот напиток будет надежно защищать слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока. Проблемы со стулом, заболевания печени, нарушения обмена веществ – все эти проблемы также легко устранимы при постоянном употреблении этого студенистого кушанья. Однако если панкреатит, холецистит или диарея находятся в запущенном состоянии, от киселя лучше отказаться. В таких ситуациях он лишь усилит неприятные ощущения.

4. Молочный кисель
Такой кисель может готовиться не только в сочетании с овсяными хлопьями, но и просто на молоке с крахмалом. При этом получается отличный вкусный напиток, который особенно актуален в случае нарушения кишечной микрофлоры. Более того, врачи рекомендуют вводить в рацион такой напиток в случае мышечных болей, мучающей аллергии и гормональном дисбалансе.

5. Клюквенный кисель
Плодово-ягодные кисели для здоровья не менее полезны, чем цельнозерновые. И первым на ум приходит кисель из клюквы. Это именно тот напиток, который помогает нормализовать работу мочеполовой системы и предупредить заболевания желчного пузыря. А еще клюквенный кисель помогает налаживать давление, становясь настоящим спасением для гипертоников. Такое блюдо повышает иммунитет, делая организм неуязвимым для гриппа и ОРВИ.

6. Вишневый кисель
Прежде всего, кисель из вишни является отличным тонизирующим средством, которое помогает забыть об усталости. К тому же такое блюдо является мощным антиоксидантом, который предупреждает перерождение здоровых клеток и предупреждает старение, избавляя от ранних морщин. Применяют этот кисель и для очищения организма от токсических веществ, в том числе и от солей тяжелых металлов. Следует лишь учитывать, что у некоторых людей вишня может вызывать аллергию в виде зуда и сыпи на коже.

7. Кисель из смородины
Этот напиток также является сильным антиоксидантом, за счет высокого содержания витамина C. Благодаря этому витамину, человек, употребляющий смородиновый кисель надежно защищен от инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, этот напиток приходит на помощь при интоксикации организма и сезонном авитаминозе.

8. Кисель из брусники
Брусничный кисель на Руси называли «каплей бессмертия», а все потому, что этот напиток обладает диуретическим и желчегонным, антисептическим и бактерицидным действиями на организм. К тому же это студенистое блюдо врачи рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, а также в случае неврозов.

Кроме того, некоторые любители этого своеобразного напитка готовят:

  • черничный кисель (улучшающий зрение);
  • черемуховый кисель (поддерживающий систему кроветворения);
  • рябиновый кисель (отличающийся слабительным действием и помогающий при заболеваниях печени);
  • яблочный кисель (повышающий уровень гемоглобина и устраняющий анемию).

Вред киселя

Нельзя не сказать и о вреде этого напитка. К примеру, лицам с сахарным диабетом стоит воздерживаться от киселя, особенно если в его составе присутствует сахар. Кроме того следует помнить, что кисель может спровоцировать аллергию. И еще. Некоторые такие напитки могут вызвать нарушение гормонального фона при слишком частом употреблении, а потому решив ввести в рацион кисель, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Консультация понадобится и в случае, если вы хотите худеть на киселе. Дело в том, что благодаря крахмалу этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а потому попытки худеть на киселе без помощи диетолога может принести больше вреда, чем пользы.

Как приготовить кисель

Узнав, в чем польза и вред киселя для здоровья, расскажем и о том, как приготовить это замечательное блюдо. Для приготовления понадобится взять 1 литр воды, 1,5 ст.л. крахмала, 300 г свежих ягод (или 500 г замороженных). При желании можете добавить в рецепт 2 ст.л. сахара. Практика показывает, что для получения жидкого киселя достаточно 1 ст.л. крахмала, для напитка средней густоты – 1,5 ст.л., а для густого киселя – 2 ст.л.

Ягоды следует промыть и протереть через сито. Отделив жмых, заливаем его кипятком, доводим до кипения и держим на малом огне 1 минуту. Сняв с огня, процеживаем отвар и тонкой струйкой вливаем крахмал, разбавленный в прохладной воде.

Получившуюся смесь доводим до кипения, вливаем в нее ягодный сок, и через 10 секунд снимаем с огня. Вкусный и полезный кисель готов! Можно пить его горячим или подождать, пока остынет. Именно такой напиток, который практически не подвергается термической обработке и готовится без сахара, и будет наиболее полезным для организма.
Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.