Польза и Вред Козьего Молока Для Здоровья

коза

Использование козьего молока в пищу пришло с древних времен. Согласно легенде, громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалтеи. Козье молоко считали исключительно полезным продуктом Авиценна и Гиппократ. Они утверждали, что оно значительно способствует избеганию от старческого маразма, необходимым средством лечения чахотки.

Рассматривая комплексно пользу и вред козьего молока, стоит заметить, что это замечательный продукт, чрезвычайно богатый витаминами, минералами, многочисленными полезными веществами. В козьем молоке имеются витамины А, группы В, а соотношение витамина D и кальция позволяет усваиваться кальцию с максимальной эффективностью. Одним из противопоказаний этого продукта питания можно считать высокую жирность козьего молока, что при неумеренном его использовании способствует увеличению массы тела. Но в то же время необходимо учитывать его исключительную пользу для растущего организма детей.

Козье молоко – уникальный продукт по причине своей низкой аллергичности. Оно обладает высокими антибактериальными свойствами, улучшает обмен веществ, что значительно способствует продлению молодости. Также, говоря о пользе и вреде козьего молока, необходимо отметить немаловажный фактор. Покупая это молоко, нужно знать, где паслась коза, какую травку она ела. Если выпас ее был вдоль дороги или в городских условиях, то необходимо учитывать возможные вредные составляющие козьего молока. Рацион питания козы – чрезвычайно важная особенность качества ее молока.

Абсолютно не стоит при кормлении маленьких детишек грудного периода вскармливания заменять коровье молоко козьим, так как минеральных веществ в козьем молоке в 4 раза больше, что является значительной нагрузкой для еще слабой мочевыводящей системы ребенка. Детям до годовалого возраста вообще стоит избегать употребление козьего молока. Рассматривая вопрос пользы и вреда козьего молока, многие люди отмечают иногда присутствующий посторонний запах. При редком употреблении козьего молока запах кажется непривычным, даже специфическим, но это совершенно нормально.

Издавна справедливо считали, что козьим молоком можно лечить. Народные рецепты предлагают лечение этим молоком мигрени, бессонницы, анемии. Оно прекрасно восстанавливает силы после долгих болезней, значительных физических нагрузок, отлично переносится желудочно-кишечным трактом. Козье молоко полезно своей исключительной способностью укреплять кости. Уникальной особенностью этого молока считается тот фактор, что в его состав входят белки только высокого качества, тиамин, пиакрин, безбелковый азот. Утверждают, что своим происхождением йогурт обязан именно козьему молоку. Ведь известный русский профессор Мечников извлек свою знаменитую «болгарскую палочку» (лактобациллы) из козьего молока.

Современные исследования западных ученых подтверждают, что для человеческого организма физиологически больше подходит именно козье молоко. Пользу и вред козьего молока изучают во многих странах мира. Например, канадские ученые утверждают, что при помощи козьего молока можно успешно добиться положительных результатов в лечении желчекаменной болезни, эпилепсии у детей, фибромиомы, заболеваний суставов и кожных болезней. Все-таки козье молоко не получило пока такого широкого применения, как коровье. Это очень жаль, виновато отсутствие должной информации населения, да и поголовье коз в нашей стране стало малочисленно. Вообще, козье молоко считается наиболее сходным с молоком женщины. Это сходство подтверждает наличие в нем бета-казеина.

Польза и вред козьего молока, как любого употребляемого в пищу продукта, равнозначны. Применение его в рационе питания исключительно индивидуальное дело. Трудность заключается в том, что в условиях большого города найти качественное козье молоко почти невозможно. Будем надеяться, что за козьим молоком будущее. Как любой вкусный полезный продукт, рано или поздно оно станет возможным фаворитом продаж и употребления. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.