Польза И Вред Манной Каши Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 30.09.2016 | 0 Comments

Манная Каша

На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут. Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности. Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста. Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно. Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?

Манка среди зерновых культур

Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка – это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 – 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта – «М», если их смесь – «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом. Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт. Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела – это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.

Состав и калорийность манной каши

Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет. Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9. Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов – практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.

Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая – порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 – 200 ккал. Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).

Полезные свойства

Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы – общеизвестные источники энергии для нашего организма. Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.

Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон – клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций. К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.

В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.

Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак – один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед – 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин – одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней. В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.

Есть ли вред от манной каши

Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже – заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.

Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.

Во-вторых, в манке присутствует фитин – фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, нельзя забывать, что манка – не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ. В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.

Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.

Как правильно варить манную кашу?

Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка. Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще – соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.

Манная КашаКлассическая манная каша

Ингредиенты:
Манная крупа – 3 столовые ложки;
Вода – 200 миллилитров;
Молоко – 300 миллилитров;
Соль – 1/3 чайной ложки;
Сахар – чайная ложка;
Сливочное масло – 50 граммов.

Способ приготовления. Молоко смешать с водой, поставить емкость на плиту, довести почти до кипения, добавить соль и сахар. Перед самым закипанием жидкости всыпать манную крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков. Идеальный вариант – развеять манку над закипающей жидкостью через сито. Кашу варить не дольше 3 – 4 минут, продолжая активно помешивать. Затем плиту выключить, закрыть емкость крышкой и на 10 минут укутать полотенцем, где под действием пара крупинки манки очень быстро набухнут и каша дойдет до готовности. При подаче на стол положить в блюдо кусочек сливочного масла, а при желании можно добавить и дополнительные ингредиенты: варенье, мед или сухофрукты.

Манные биточки

Ингредиенты:
Манная крупа – 150 граммов;
Молоко – 500 миллилитров;
Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Сливочное масло – 1 столовая ложка;
Дополнительно: панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Если все-таки произошла ошибка в пропорциях и каша из манки получилась чрезмерно густой, не стоит расстраиваться. Ее можно использовать для приготовления биточков – небольших круглых котлеток, которые еще называют «медальонами». Такие биточки – замечательный завтрак для членов всей семьи, а особенно для детей, многие из которых не любят манную кашу. По внешнему виду они похожи на сырники, только их структура более нежная и воздушная. А если подать их с ягодным или фруктовым киселем, то для любого ребенка это будет вкуснейшим лакомством.

Традиционный рецепт приготовления манных биточков, прежде всего, подразумевает варку обычной каши из манки, только более густой консистенции. После того, как каша будет сварена, ее следует немного охладить, добавить сливочное масло, яйцо, муку и хорошенько вымесить. Из манной смеси сформировать биточки – скатать шарики и слегка приплющить. Готовые полуфабрикаты обвалять в панировочных сухарях (для этой цели можно использовать и саму манную крупу) и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета. Манные биточки подают к столу со сметаной, жареным луком, либо политыми сладким соусом.

Гурьевская каша

Ингредиенты:
Манная крупа – 200 граммов;
Молоко – 1 литр;
Сливки (жирность 35%) – 500 граммов;
Сахарный песок – 100 граммов;
Орехи (грецкие, арахис, миндаль или др.) – 200 граммов;
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, цукаты или др.) – 200 граммов;
Сливочное масло – 2 столовые ложки;
Соль – по вкусу.

А вот это блюдо относится к шедеврам традиционной русской кухни. Его придумал в начале XIX века Захар Кузьмин – крепостной повар финансового министра Российской империи Дмитрия Гурьева. Существуют исторические сведения, что данное кушанье обожал царь Александр III, поэтому гурьевскую кашу часто именовали императорским блюдом. Также эта каша часто упоминается в произведениях известного русского бытописателя Москвы В.Гиляровского. Он отмечал, что богатая знать Первопрестольной специально посещала московские трактиры, чтобы наряду со знаменитыми расстегаями, раковым супом и жареным поросенком, обязательно отведать гурьевскую кашу. В отличие от обыкновенной манной каши, при приготовлении данного многослойного блюда потребуется проявить терпение и трудолюбие, но если соблюсти все необходимые условия, то получится изысканное деликатесное кушанье.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить компоненты для прослойки знаменитого десерта. Сухофрукты потребуется залить кипятком на 10 минут, а измельченные орехи обжарить на сковороде с добавлением столовой ложки воды и сахара, чтобы они карамелизовались.

Затем потребуется сварить на молоке классическую манную кашу с добавлением соли и сахара. Каша должна получиться достаточно густой. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить на нее половину манной каши, разместить сверху все обжаренные орехи и основную часть сухофруктов (примерно 150 гр).

Теперь наступает черед самого трудоемкого процесса – приготовления и снятия сливочных пенок (каймака). Сливки нужно вылить в другую сковороду, поставить ее в духовку, разогретую до 160° и периодически аккуратно снимать шумовкой образующуюся на сливках пышную пенку. Каймак выкладывают на слой манной каши с уже помещенными на нее орехами и сухофруктами. Чем больше пенок будет снято, тем изысканнее получится блюдо.

После того, как все слои (каша, орехи, сухофрукты, пенка) будут собраны, на них укладывается вторая половина каши. Блюдо посыпается сверху оставшимися сухофруктами, сахаром и отправляется в духовку, где томится 20 минут до образования красивой карамельной корочки. Перед подачей к столу можно украсить десерт свежими фруктами или ягодами.

Что же, несмотря на неоднозначное мнение о пользе и вреде манной каши для здоровья человека, большинство домашних хозяек все равно продолжают готовить это всенародное кушанье. Для многих людей данное блюдо по-прежнему отождествляется с сытным завтраком и крепким здоровьем, чего мы всем и желаем!