Польза и Вред Мармелада Для Здоровья

МармеладМармелад – любимейшее лакомство большинства людей, напоминающее беззаботное и счастливое детство. Его начали изготавливать в странах Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, позже популярность мармелада достигла Европы. В Англии на завтрак ежедневно подается знаменитый апельсиновый мармелад, в нашей стране прилавки магазинов заполнены различными видами мармелада: желейно-фруктовым, фруктово-ягодным, жевательным. Считается, что из всего многообразия сладостей, мармелад является наиболее «правильным» продуктом, поэтому важно рассмотреть пользу и вред мармелада.

Это лакомство так популярно, благодаря своей необычной химической структуре. Вообще, мармелад в переводе с английского означает варенье из цитрусовых, хотя его готовят также из других фруктов. Важнейшие структурообразователи мармелада – пектин, агар-агар, каррагинан, фурцелларан, иногда желатин. Пектин считается натуральным компонентом, сырьем для которого служат корки цитрусовых, яблочная кожура, корзинки подсолнухов. Пектин исключительно полезен при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях углеводного обмена, атеросклерозе, выводит радионуклиды, продукты метаболизма, снижает количество холестерина.

Агар-агар, каррагинан, фурцелларан добывают из водорослей черноморской филлофлоры, это компоненты тоже природного происхождения, обладающие способностью очищать печень, почки, выводить токсины, шлаки. Говоря о пользе и вреде мармелада, стоит добавить, что иногда производители добавляют в это изысканное лакомство желатин для придания мармеладу прозрачности. Не нужно бояться этого вещества животного происхождения, ведь желатин прекрасно укрепляет хрящевую ткань, значительно улучшает общее состояние кожи и волос.

Наличие в мармеладе вышеуказанных природных компонентов обеспечивает его такую желеподобную структуру. Цвет мармелада зависит от наличия ароматизаторов и красителей, которые могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Недобросовестные производители часто используют синтетические ингредиенты с целью получения собственной выгоды, но такой продукт никогда не сравнится с натуральными добавками. Также, огромный вред своему здоровью можно нанести, покупая мармелад с использованием сахарозаменителей. В этом также заключаются польза и вред мармелада.

И все же мармелад – практически лечебный продукт. Его обязательно выдают работникам, занятым вредными условиями труда, потому что находящиеся в нем вещества способствуют выведению радиоактивных нуклидов, свинца, ксенобиотиков, связывают тяжелые металлы. Этот продукт необходимо употреблять для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, он обладает ярко выраженными диетическими свойствами, является мощным антидепрессантом. Пектин, содержащийся в мармеладе, обеззараживает кишечник намного лучше активированного угля, эффективно нормализует периферическое кровообращение.

Появившийся в последнее время жевательный мармелад великолепно успокаивает нервную систему, способствует снижению стрессовых ситуаций. При рассмотрении вопроса пользы и вреда мармелада необходимо отметить, что основные его ингредиенты получают из водорослей, богатых содержанием йода, который исключительно благотворно действует на состояние щитовидной железы. Жевательный мармелад обычно покрывают воскожировой смесью, состоящей из растительного жира и пчелиного воска. Это способствует увеличению притока активных веществ, прекрасно очищает зубы, полость рта.

Для того, чтобы мармелад действительно приносил пользу, его следует правильно выбирать при покупке. По возможности старайтесь приобретать мармелад тусклого, натурального цвета, ведь для производства такого мармелада используют только натуральные красители. Избегайте таких надписей на этикетках, как «идентичный натуральному», «сахарозаменитель» и прочие. Мармелад должен обладать стекловидной структурой, немного кисловатым вкусом, не липнуть к упаковке, после сдавливания хорошо держать форму. Если вы не доверяете промышленному производству этого замечательного лакомства, можете приготовить мармелад в домашних условиях. Рецептов множество, они всегда доступны на страничках Интернета или в кулинарных книгах.

Обсудив пользу и вред мармелада, можно с уверенностью сказать, что пользы от употребления этой сладости значительно больше, чем вреда. Мармелад принесет вам только удовольствие и здоровье.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.