Польза и Вред Миндаля Для Здоровья

миндальОсновными местами произрастания миндальных деревьев являются тропики Средней Азии, но путешественники с давних времен развозили саженцы миндаля и высаживали их повсюду. В результате это растение прижились на американском континенте, и теперь Калифорния считается основным поставщиком миндаля. Никого не оставит равнодушным красота цветущего миндального дерева, и его нежный запах, распространяющийся на многие километры. Миндальные орешки издавна пользовались большой популярностью во всем мире. Несмотря на то, что мы привыкли считать миндаль орехом, специалисты относят его к косточковому плоду. О пользе и вреде миндаля для здоровья читайте в нашей статье.

Этот орех отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, способствующих выведению холестерина, что исключительно полезно для человека. Миндаль – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Содержащийся в нем витамин E обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен предотвратить вредное воздействие на организм свободных радикалов, способствующих повреждению клеток. В результате снижается риск появления злокачественных новообразований и предотвращается развитие онкологических заболеваний. Благодаря этим качествам и своему отменному вкусу миндальные орешки всегда были довольно дорогим лакомством.

Миндаль представляет собой богатый источник витаминов группы B, которые необходимы для построения новых клеток, способствуют хорошему обмену веществ и поддерживают кожу, волосы и зубы в здоровом состоянии. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы крайне важны содержащиеся в миндальных орешках минеральные вещества – фосфор, магний, кальций и калий.

Как правило, миндаль рекомендуется употреблять с сахаром, способствующим быстрому усвоению этого трудно перевариваемого продукта. В кондитерской промышленности сладкий миндаль используется для приготовления различных десертов, добавляется в печенье, мороженое. Он стимулирует деятельность мозга, очищает внутренние органы, смягчает горло. При этом чрезмерное употребление горьких миндальных орехов, особенно в незрелом виде, противопоказано – они могут вызвать отравление. Дело в том, что горький миндаль содержит большое количество эфирных масел, а также ядовитую синильную кислоту. Обычно горький миндаль используется в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.

Употребление сладких миндальных орешков всегда благотворно сказывалось на здоровье человека. Миндаль обладает противосудорожным, обволакивающим, обезболивающим свойствами. Этот орех – эффективное вспомогательное средство для лечения мочекаменной болезни, помогающее выводить песок из почек. Он прекрасно очищает кровь, гонит желчь, открывает закупорки в печени и селезенке. Миндаль очень полезен мужчинам благодаря способности значительно усиливать потенцию, а также в качестве антипохмельного средства. Также необходимо отметить, что его употребление оказывает эффективное успокаивающее действие, нормализует сон и стимулирует мозговую деятельность, что чрезвычайно важно для работников умственного труда. Миндальное масло используют для лечения бронхиальной астмы, пневмонии и стоматита, а миндальное «молоко» применяют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Безусловно, существуют и некоторые противопоказания к употреблению миндальных орешков. Во-первых, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта, даже если прежде у человека никогда не проявлялись аллергические реакции. Во-вторых, миндаль, как и любой орех, очень калорийный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. В-третьих, не стоит увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении и перевозбуждении. Нельзя также забывать о недопустимости употребления недозрелых орехов, содержащих опасные для жизни цианиды.

Разбираясь в вопросе о пользе и вреде миндаля для здоровья, можно прийти к выводу, что среди остальных видов орехов миндаль обладает самыми полезными для здоровья человека свойствами, поэтому обязательно используйте его в своем рационе. Будьте здоровы!

  • Иван

    Подсел на эти орешки, в день съедаю по 100 гр., вещь! не толстею, не худею, просто вкусно.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.