Морковный Сок – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты

Морковный Сок

Хрустящая, сочная и чрезвычайно вкусная морковка знакома нам с самого детства. Это именно то природное лакомство, которое каждый из нас готов употреблять в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. Но больше всего нам нравится натирать морковку на терке и готовить из нее вкуснейший морковный сок.

Каждый знает, что морковный сок полезен, но чем именно он помогает нашему организму и в сочетании с какими соками его полезнее всего употреблять? Давайте узнаем, в чем польза и вред морковного сока, а также изучим наиболее интересные рецепты с этим замечательным напитком.

Ценный состав морковного сока

Свежевыжатый морковный сок считается настоящим витаминным коктейлем, который прекрасно подходит как для развивающегося организма ребенка, так и для поддержания организма людей почтенного возраста. Недаром же по степени полезности его приравнивают к гранатовому соку. Причем для максимальной пользы врачи рекомендуют употреблять именно морковный сок, ведь он усваивается организмом гораздо быстрее съеденного овоща.

Если говорить о ценном составе морковного сока, то это бесспорно лучший природный источник бета-каротина. Это мощный антиоксидант, который к тому же является предшественником витамина A. Кроме того, в соке моркови в концентрированном виде присутствуют витамины E, K, C, D, а также витамины группы B. Из минералов этот замечательный сок может похвастаться содержанием железа и меди, калия и кальция, селена и йода, цинка и марганца, натрия, фосфора и алюминия. При этом в 100 г этой ценной жидкости содержится всего 28 калорий.

Чем полезен морковный сок

Ценный химический состав этого сока нашел свое отражение в полезных свойствах, которыми он одаривает наш организм. Рассмотрим их более подробно.

1. Борется с инфекциями

Морковный сок богат бета-каротином и содержит немало аскорбиновой кислоты (витамина C). Сочетание этих антиоксидантов благотворно воздействует на организм, помогая ему справляться с инфекционными заболеваниями, такими как грипп, простуда или бронхит. Более того, сок моркови прекрасно справляется с кожными инфекциями, устраняя псориаз, корь, фурункулы и язвочки на теле.

2. Улучшает остроту зрения

Богатство этого замечательного сока витамином A делает этот напиток лучшим природным средством для укрепления и поддержания функции зрения. Содержащийся в напитке витамин эффективно останавливает развитие катаракты, макулярной дегенерации и предотвращает слепоту. Вдобавок к тому же в моркови присутствуют еще два ключевых пигмента, необходимых для сохранения зрения – лютеин и зеаксентин. В этом смысле морковный сок должен стать одним из ключевых напитков для современной молодежи.

3. Укрепляет иммунитет

По химическому составу морковного сока, медики вносят этот напиток в топ-10 лучших средств укрепления защитных сил организма. Таким образом, если употреблять 3-4 раза в неделю по 100 мл свежевыжатого морковного сока, можно уберечь себя от множества заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом и укрепить другие важные системы организма.

4. Укрепляет кости и суставы

Провитамин A – это источник укрепления костной ткани. В этом продукте высокое содержание витамина K, что в сочетании с ретинолом делает морковный сок идеальным напитком для детишек, чей скелет постоянно растет и развивается, а также для пожилых людей, чьи кости и зубы постепенно разрушаются из-за неуклонной потери полезных веществ. К тому же, этот напиток не только укрепляет кости, но также способствует их срастанию и заживлению переломов.

5. Очищает организм

Нельзя не сказать об очищающих свойствах сока из моркови. По словам ученых, регулярное употребление такой целебной жидкости выводит из организма вредные вещества, начиная от токсинов и заканчивая солями тяжелых металлов, а значит, очищает печень и почки. К тому же эта жидкость, являясь мочегонным, помогает справляться с проблемами мочевыводящих путей.

6. Снижает уровень холестерина

Это еще одно полезное свойства сока, о котором нельзя не упомянуть. Учитывая тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке патологий, приводящих к смерти, сок моркови является идеальным средством для очищения сосудов от холестериновых бляшек, предотвращения гипертонии и сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

7. Замедляет старение организма

Содержащиеся в этом продукте полезные вещества предотвращают окисление клеток мозга, улучшая тем самым память и предотвращая развитие болезни Альцгеймера. А в сочетании с благотворным воздействием на кожу этот сок можно назвать натуральным средством против старения.

8. Улучшает состояние десен и зубов

Благодаря морковному соку усиливается приток крови к деснам и зубам. Это свойство напитка препятствует размножению бактерий, а значит, противодействует кариесу, сохраняет цвет и крепость эмали, а также не допускает развития заболеваний десен, в частности, пародонтита, пародонтоза и гингивита.

9. Является мощной профилактикой рака

Учитывая, что в моркови содержится огромное количество сильнейших антиоксидантов – каротиноидов, сок этого овоща отлично справляется со свободными радикалами, а значит, является серьезной профилактикой онкологических опухолей. Имеются подтверждения, что морковный сок способен замедлять распространение уже имеющихся злокачественных образований.

10. Устраняет запоры и налаживает работу ЖКТ

Благодаря высокому содержанию клетчатки, такой напиток быстро устраняет имеющиеся проблемы с желудком, в частности, запоры и газообразование в желудке. В этом плане морковь особенно полезно употреблять лицам старшего возраста, которые страдают от хронических запоров.

Сок11. Улучшает состояние кожи

Витамины A и E, которые в большом количестве присутствуют в соке морковки, нередко называют «витаминами красоты», а все потому, что они поддерживают здоровье кожи, не только очищая ее от инфекционных агентов, но и прекрасно питая эпидермис. Благодаря морковному соку улучшается питание кожи, а значит, повышается ее эластичность и бархатистость.

12. Помогает справляться со стрессом

Многие удивятся, но морковь – это еще и «антистресс» для нашего организма. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора, у человека, регулярно начинающего свой день со стаканчика морковного сока, снижается нервозность. Его нервная система крепнет, и он легче переносит последствия стресса.

Читайте также:

Противопоказания морковного сока

Имеются у этого напитка и противопоказания, на которые также необходимо обратить внимание. Перечислим ряд состояний, при которых нежелательно пить сок моркови:

  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • сахарный диабет (в зависимости от степени заболевания пациентам может быть запрещен морковный сок);
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, следует помнить, что суточная норма морковного сока – 1 стакан в день. Превышение этой нормы допустимо только с разрешения врача и на непродолжительное время. Избыточное потребление этой жидкости может грозить интоксикацией организма, а значит тошнотой, рвотой, вялостью и головными болями.

Морковный сок при беременности

Беременным женщинам, в день допустимо выпивать не более 100 мл свежего морковного сока. Переизбыток витамина A может стать причиной различных патологий, в том числе, появления на свет детей с «заячьей губой» и «волчьей пастью».

В то же время в третьем триместре морковный сок особенно полезен будущим мамочкам, так как он снижает вероятность развития сепсиса при родах. Полезен этот сок и во время кормления грудью, так как за счет него улучшается качество молока, в то время как аллергии на этот продукт практически не бывает.

Морковный сок для детей

Еще лет 20 назад педиатры рекомендовали давать младенцам морковный сок чуть ли не с месяца. Сегодня эти сроки существенно сдвинулись, и педиатры советуют давать грудничкам сок моркови примерно с 6 месяцев. В этом случае напиток поможет наладить работу кишечника и отлично справится с запорами. Более того он поспособствует росту малыша, укрепит его иммунитет и предотвратит инфекции. При этом следует помнить, что детишкам до года следует давать сок без мякоти, натерев морковку на терке и отжав влагу с помощью марли. При этом морковный сок следует разбавлять водой в пропорции 1:1.

Морковный сок в рецептах народной медицины

1. Лечение насморка

Чтобы бороться с простудным насморком, смешайте морковный сок с таким же количеством оливкового масла, обмокните в приготовленной смеси марлевые турунды и сразу же вставьте в ноздри. Кроме того, эту смесь можно просто закапывать в нос. Детишкам достаточно будет закапать по 2 капли дважды в день, а взрослым можно увеличить дозировку в два раза, да к тому же рекомендуется разбавить приготовленное лекарство 5 каплями чесночного сока.

2. Профилактика гастрита

Для предотвращения обострений необходимо употреблять именно свежевыжатый сок, так как в течение 30 минут полезные вещества из него улетучиваются. Просто смешайте 3 части морковного сока с 1 частью сливок и принимайте такое средство 3 р/день по 150–200 мл до еды. Длительность такой профилактики должна продолжаться 30 дней.

3. Очищение и обновление клеток печени

Для такой помощи организму сок следует принимать натощак, небольшими глотками, выпивая за сутки 2 стакана жидкости. Принимать такое средство необходимо на протяжении 3 недель, а при необходимости спустя месяц терапию можно повторить. Если сок вам покажется не слишком приятным на вкус, можно добавить в него немного меда.

4. Профилактика глистов

Чтобы бороться с уже имеющимися гельминтами или не допустить появления в организме паразитов, воспользуйтесь следующим рецептом. В 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока добавьте 10 капель настоя полыни и 20 капель настоя фенхеля. Перемешав лекарство, выпейте его натощак, перед завтраком. Принимайте такое средство по утрам на протяжении 4 дней, а спустя 2 недели повторите терапию. Глисты вас больше не побеспокоят!

5. Улучшение зрения

Чтобы улучшить остроту зрения или остановить его ухудшение, 3 р/день выпивайте по 1/3 стакана морковного сока, не забывая добавлять в него по 1 ст.л. сока петрушки. Длительность лечения таким средством составляет 1 месяц, после которого необходим месячный перерыв и возобновление курса приема лекарства.

6. Укрепление иммунитета

Чтобы поддержать и укрепить иммунитет в периоды эпидемии гриппа, смешивайте в равных пропорциях соки капусты, моркови и яблока. Выпивайте такой фреш 2 р/день до еды на протяжении месяца и простудные заболевания вам будут не страшны.

7. Лечение онкологических заболеваний

При необходимости лечения онкологических опухолей, в случае восстановления после операции по удалению новообразования или для профилактики этих заболеваний, сок моркови следует пить по ½ стакана с утра, натощак. В идеале следует сочетать прием этого напитка с таким же количеством свекольного сока. А при желании в смесь можно добавлять сок капусты и шпината. Длительность лечения – 2 месяца, после которых нужен 3-недельный перерыв и повторный курс.

Это важно! Во все рецепты с морковным соком можно добавлять небольшое количество жиров – сметану, молоко или сливки. Это поспособствует лучшему усваиванию сока.

Читайте также:

Морковный сок в косметологии

1. Устранение секущихся концов

Смешайте 1 ч.л. морковного сока с 1-2 ст.л. масла репейника, после чего нанесите смесь на ладони и проведите ими по волосам (волосы должны быть сухими и немытыми). Снова наберите смесь и втирайте ее в корни волос. Оберните голову полотенцем, а спустя час вымойте волосы с шампунем. Повторяйте процедуру 2 раз в неделю.

2. Укрепление корней и активизация роста волос

Возьмите 50 мл морковного сока и смешайте эту жидкость с таким же количеством сока лимона. Добавьте к смеси 2 яичных желтка и все тщательно перемешайте. Втирайте средство в корни волос и распределяйте лекарство по длине прядей. Подержите маску в 40–60 минут, а затем смывайте с помощью шампуня.

3. Избавление от морщин

Чтобы выровнять кожу лица, устранить имеющие воспаления и вернуть ей мягкость и шелковистость, возьмите 25 г сметаны, 5 ст.л. морковного сока и 30 г крахмала. Крахмал залейте водой и варите на протяжении получаса, пока он не превратится в желе. Добавьте к этой массе остальные ингредиенты, перемешайте и наносите на кожу 3 слоя средства, а когда оно высохнет, смойте теплой водой. Проводите процедуру раз в неделю.

4. Устранение сухости кожи

Возьмите 2 ст.л. творога и 8 капель оливкового масла. Перемешайте компоненты, а затем добавляйте к ним морковный сок, чтобы получилось средство сметанообразной консистенции. Такую маску распределите по всему лицу, подержите 20 минут, а затем смойте. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю до исчезновения проблемы.

Узнав, в чем польза и вред морковного сока, вы будете чаще прибегать к этому натуральному средству, которое оказывает неоценимую помощь организму.
Берегите себя!

Морковный Сок – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.