Польза и Вред Морской Капусты Для Здоровья

Морская капустаМорская капуста, или ламинария, по праву считается и полезным продуктом питания, и полноценным лекарством. При ее ежедневном употреблении в пищу человеческий организм получает все необходимые вещества.В чем же польза и вред морской капусты для здоровья? Хотелось бы разобраться.

В состав ламинарии входят альгинаты – природные энтеросорбенты, способствующие эффективному выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов и излишков холестерина. Морская капуста также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для профилактики атеросклероза; полисахариды, стабилизирующие обменные процессы и препятствующие образованию тромбов; растительные волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта; йод, укрепляющий сосуды, позволяющий избежать стойких запоров и препятствующий развитию остеопороза у людей пожилого возраста, особенно у женщин; витамины А, B, C, D, Е.

Ламинария помогает при заболеваниях щитовидной железы и очень полезна при ишемической болезни сердца. Она чрезвычайно популярна в странах Востока. Там ее называют «морским женьшенем». Еще древние китайцы применяли этот продукт для повышения работоспособности, восстановления физических сил, а также для похудения. Морская капуста ускоряет процесс лечения заболеваний верхних дыхательных путей; полоскания настоем сушеной ламинарии снимают боль и способствуют быстрому выздоровлению.

Есть у морской капусты и противопоказания. Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять ее в пищу женщинам в период беременности, а также людям с индивидуальной непереносимостью йода. Морская капуста противопоказана при нефрите, нефрозе, туберкулезе, геморрое, хроническом рините, фурункулезе, крапивнице, угревой сыпи, остеопорозе (в этом случае она может вызвать обратный эффект – хрупкость костей). Не следует забывать и о том, что это – аллергичный продукт. Включая ламинарию в рацион питания, необходимо учитывать состояние своего здоровья и индивидуальные особенности, а самое надежное – предварительно проконсультироваться у квалифицированного специалиста-диетолога.

Важную роль играет и место произрастания морской капусты. Считается, что ламинария, собранная в северных широтах, значительно полезней той, которую добывают в южных морях, так как в ней больше йода. При выборе морской капусты следует учитывать текущую экологическую обстановку и степень загрязненности морского дна в районе ее добычи. Желательно употреблять ламинарию без добавок, а не в составе салатов с майонезами, маринадами, кальмарами и болгарским перцем, поскольку именно в чистом виде она сохраняет свою изначальную ценность. Лучше всего покупать сушеную морскую капусту в виде порошка – он обладает всеми уникальными свойствами свежего продукта. Принимать его необходимо по половине чайной ложки раз в день, запивая стаканом воды. Это – надежная профилактика многих болезней.

Современная пищевая промышленность ставит перед людьми нелегкие задачи, так как иногда невозможно предугадать, к каким последствиям приведет употребление того или иного продукта. Приходится рассчитывать на интуицию и собственный опыт. Это относится и к ламинарии. Польза и вред морской капусты для здоровья сочетаются в одном продукте. Прислушайтесь к себе: если ваш организм нуждается в морской капусте – смело употребляйте ее и будьте здоровы!

  • Кирилл, Москва

    Морскую капусту лучше не употреблять тем, у кого гиперфункция щитовидной железы.

  • Василий И.

    Обожаю салат из морской капусты: немного сырой моркови, чернослив, морская капуста, все заправить маслом или соусом «майонез»

  • Петрович

    Уважаемый Василий, попробовал ваш салат из морской капусты, неплохо, но я не сильно в восторге.

  • Ю52

    жру морскую капусту в чистом виде и счастлив как рак. правда, ноныче морская капуста уже не торт. при совке было куда вкуснее.

  • Виталий

    Ничего не пойму, купил уже в третьем магазине в Ставрополе салат из морской капусты а она воняет соляркой, пряма туда её специально кто-то налил, а может это её такой настоящий вкус.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.