Польза и Вред Оливкового Масла Для Здоровья

Оливковое МаслоВ наше время многие люди увлекаются разнообразными диетами. Частенько, испробовав экзотическую восточную диету, человек приходит к справедливому выбору самой близкой по культуре питания россиян – средиземноморской диете. Но речь пойдет не о диете, а о главном ее составляющем – оливковом масле.

Оливковое масло добывают из плодов оливкового дерева самым высокотехнологичным способом холодного отжима, позволяющим сохранять все полезные свойства оливок. Польза и вред оливкового масла обсуждалась и изучалась многократно. По жирно-кислотному составу оно является смесью триглицериновых кислот с высоким содержанием ценных эфиров олеиновой кислоты. Главными производителями и поставщиками оливкового масла являются Испания, Италия, Греция, страны Северной Африки.

Оливковое масло по содержанию мононенасыщенных жиров лидирует среди самых полезных продуктов питания. Оно единственное из растительных масел, которое обладает исключительным свойством употребления в пищу в чистом виде, что является удивительным даром природы. Оливковое масло полезно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Общеизвестно, что мононенасыщенные жиры, входящие в состав масла оливок, эффективно снижают уровень вредного холестерина. Это масло способствует содержащимся в нем полифенолам избежать образования тромбов в сосудах.

Это масло обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Люди, страдающие холециститом, должны употреблять его осторожно, и только после консультации с врачом. Вообще, это замечательное масло не рекомендуется употреблять в больших количествах, влияние его на желудок частенько бывает отрицательным. Заболевания пищеварительной системы требуют серьезного отношения, это касается и употребления оливкового масла. В то же время масло оливок положительно влияет на костную ткань человека. Содержащийся кальций в этом продукте укрепляет кости, особенно у людей пожилого возраста.

Жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, противодействуют образованию опухолей в кишечном тракте. Обладает оливковое масло и значительным слабительным эффектом. Оно прекрасно заживляет раны, улучшает зрение. Входящая в состав масла оливок линолиевая кислота справляется с ожогами, долго незаживающими язвами. Также замечено, что оливковое масло способствует улучшению координации движения.

Как любой продукт, употребляемый человеком в пищу, оливковое масло имеет противопоказания. Приготавливая блюда средиземноморской кухни, учтите, что содержащиеся в ней продукты требуют обязательного использования оливкового масла, а оно очень калорийно – 898 ккал на 100 граммов продукта. В то же время полиненасыщенные кислоты, находящиеся в этом «солнечном» масле, значительно снижают аппетит, что неудивительно при его высокой калорийности, одновременно ускоряя обменные процессы в организме человека. Также, необходимо учитывать, что жареная пища включает опасные для человека канцерогены, независимо от того, готовилась она на простом растительном масле или дорогостоящем оливковом.

Широко используются положительные свойства масла оливок косметологами. Множество средств, направленных на борьбу со старением, помогающих увлажнению и питанию кожи лица, включают в себя оливковое масло. SPA-салоны часто предлагают омолаживающие процедуры, основой которых является оливковое масло. Чрезвычайно распространены маски, улучшающие структуру и рост волос, с применением масла оливок.

Особенной популярностью оливковое масло стало пользоваться в России в последнее время. Страны, где его давно знали и применяли, имеют большое количество долгожителей, оно является едва ли не первым в числе продуктов, продлевающих жизнь. Разобравшись в пользе и вреде оливкового масла, решайте сами вопрос о целесообразности его употребления.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.