Польза и Вред Овсяного Печенья Для Здоровья

ovsanoe pechenjeОвсяное печенье – одно из любимых лакомств взрослых и детей. Приготовленное на основе овсяных хлопьев, оно обладает практически всеми полезными свойствами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Приготовить его совсем не трудно. Одни возводят овсяное печенье в ранг своего «фирменного» блюда, другие предпочитают приобретать готовый продукт. При покупке необходимо тщательно осмотреть упаковку и обратить внимание на цвет самого продукта.

Овсяное печенье, в которое добавлен мед, более темного цвета. Многие любят печенье с добавлением сухофруктов, орехов, цукатов. Следует отметить, что слишком долгий срок хранения овсяного печенья говорит о наличии в нем большого количества консервантов. Это – крайне нежелательный фактор, ведь основными поклонниками этого лакомства являются, конечно, дети. Овес в чистом виде обогащает организм полезными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами группы B. Наиболее ценным качеством овса является сохранение всех его полезных свойств при тепловой обработке.

Ложка дегтя в этой бочке меда – большое количество сахара, сливочного масла или маргарина, использование которых предписывает рецептура приготовления данного продукта. Такое «бронебойное» сочетание наносит вред любителям овсяного печенья, желающим сбросить лишний вес. По калорийности даже домашнее печенье не намного отличается от произведенного промышленным способом, поэтому его никак не назовешь диетическим продуктом. Разумеется, некоторые хозяйки делают печенье из овса, руководствуясь не классической рецептурой, а учитывая его пользу и вред, поэтому вместо сахара они добавляют в него сухофрукты и курагу и лишь минимальное количество масла или маргарина. Получается пусть и не совсем «правильное», но зато полезное и ничуть не менее вкусное лакомство.

Истинными любителями и ценителями традиционного овсяного печенья считаются англичане. Долгое время завтрак английских детей представлял собой овсяную кашу на молоке или овсяное печенье, тоже обязательно с молоком. Знаменитый английский «файвоклок» – чаепитие в 5 часов вечера – немыслим без чашечки крепкого чая и овсяного печенья; все прочие яства появились уже значительно позже. Печенье из овса довольно капризно и требует правильного хранения; при нарушении упаковки его неповторимый вкус теряется безвозвратно. Истинные любители овсяного печенья никогда не приобретают его на развес.

Споры о пользе и вреде этого продукта не утихнут, наверное, никогда. Допустимая норма поломанного печенья в пачке весом 250 г – одна штука. Слишком ломкое и крошащееся печенье свидетельствует о несоблюдении каких-либо норм производства или излишней пересушенности. Печенье, произведенное по всем правилам, не слишком жесткое, хрустящее или, наоборот, мягкое. Еще один немаловажный фактор – длительность пригодности к употреблению. Оптимальный срок хранения – один месяц. Исходя из всего сказанного, при покупке этого замечательного продукта старайтесь учитывать все вышеприведенные рекомендации. Приятного аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.