Польза и Вред Перепелиных Яиц Для Здоровья

Перепелиные Яйца

Перепелиные яйца – известное лакомство, которое сегодня можно приобрести буквально в любом магазине. Миниатюрные, с желтоватым оттенком и коричневыми крапинками, эти симпатичные яйца приковывают к себе взгляд и вызывают желание попробовать их на вкус. И пусть в большинстве своем мы едим куриные яйца, яйца перепелки являются им достойной альтернативой, а по многим показателям даже превосходят куриные.

Давайте поближе познакомимся с этим оригинальным продуктом, узнаем, в чем особенность этих миниатюрных яиц, кому они полезны, и есть ли противопоказания к их употреблению.

Химический состав продукта

Яйцо перепелки весит всего 9–12 г. Однако, несмотря на ничтожный вес и миниатюрные размеры, этот замечательный продукт является настоящим кладезем полезных веществ.

В 100 г таких яиц (а это, примерно, 8-9 штук), присутствует: 12,8 г ценнейшего легкоусвояемого белка, 11,4 г полезного холестерина и менее 1 г углеводов.

Кроме того, 100 г перепелиных яиц содержат:

  • витамины: A, C, E, K, D, PP, а также витамины B1, B2, B4, B6 и B9;
  • микроэлементы: марганец и железо, цинк, медь, селен и хром;
  • макроэлементы: калий и магний, натрий, фосфор и кальций;
  • незаменимые аминокислоты: лейцин, лизин и метионин, валин, аргинин и треонин, фенилаланин и триптофан;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аланин и аспаргиновую кислоту, глутаминовую кислоту, цистеин и тирозин.

По словам ученых, яйца перепелов являются лидерами по содержанию железа, магния, калия и натрия. Выпивая по 4 таких яйца в день, человек получает суточную дозировку перечисленных элементов.

При этом энергетическая ценность рассматриваемых яиц составляет 168 калорий, а значит, на одно яичко приходится 14–16 ккал.

Польза перепелиных яиц

Повышают защиту организма

Яйца перепелки укрепляют иммунные силы, повышая устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Выводят вредные вещества

Нельзя не отметить детоксикационные свойства этого продукта. Яйца перепелки прекрасно очищают организм от вредных веществ, в том числе от солей тяжелых металлов. Благодаря этой особенности такой продукт особенно полезен лицам, живущим вблизи радиоактивных зон, перенесшим облучение и химиотерапию.

Укрепляют нервы

Изобилие витаминов группы B благотворно отражается на работе центральной нервной системы. В этом плане употребление яиц делает человека стрессоустойчивым, не допускает развития депрессии, снимает тревожность и налаживает сон.

Укрепляют кости

Сочетание фосфора и кальция делает этот продукт одним из наиболее полезных в плане укрепления костей. Детишкам яйца полезны для формирования скелета, а лицам преклонного возраста – для предотвращения ломкости костей и борьбы с остеопорозом. Исходя из этого, перепелиные яйца просто необходимы людям, страдающим от переломов.

Налаживают работу ЖКТ

Рассматриваемые яйца прекрасно усваиваются организмом и активизируют выработку ферментов для лучшего переваривания пищи. Благодаря этой особенности устраняются запоры (в т.ч. хронические), исчезает метеоризм и вздутие живота. Яйца перепелки входят в рацион питания лиц страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка.

Укрепляют сердце и сосуды

Употребление миниатюрных яичек помогает работе сердца. Если употреблять яйца перепелки на постоянной основе, можно защитить себя от ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. К тому же этот продукт тонизирует кровеносные сосуды, препятствуя оседанию на них холестериновых бляшек. А это защита от гипертонии, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Улучшают память

Рассматриваемый продукт чрезвычайно полезен людям, которые заняты умственным трудом. Благодаря веществам, присутствующим в яйцах, улучшается питание мозга, а значит, повышается умственная активность, память и многозадачность. К тому же, регулярно употребляя перепелиные яйца, человек начинает меньше уставать от постоянных «мозговых штурмов».

Предотвращают онкологические заболевания

Многочисленные исследования доказывают, что регулярное употребление рассматриваемого продукта минимизирует вероятность рака. Перепелиные яички приносят пользу и тем, кто страдает от раковых опухолей, так как они не только тормозят рост новообразования, но и помогают восстановиться после перенесенной химиотерапии.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Для представителей сильного пола этот замечательный продукт просто незаменим. В нем собран полноценный набор аминокислот, которые предотвращают ослабление потенции и позволяют сохранить «мужскую силу» до самых преклонных лет. Более того, яички перепелок предотвращают развитие простатита и аденомы простаты.

Яйца перепелки повышают тонус организма и увеличивают работоспособность. А это важный фактор для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом или регулярно посещающих тренажерный зал. Кроме того, этот продукт улучшает подвижность суставов, благодаря чему яйца вводят в рацион лиц, страдающих от артрита, ревматизма и остеохондроза.

Они поддерживают работу сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, а ведь известно, что у мужчин старше 50 лет резко возрастает риск смертности от патологий сердца и сосудов.

Врачи-сексопатологи изобрели специальный коктейль для лечения эректильной дисфункции, способный эффективно заменить агрессивно рекламируемую Виагру. Приготовить этот превосходный коктейль очень просто. Для стимуляции мужской потенции необходимо использовать 120 г колы, примерно 10 г качественного коньяка, чайную ложку меда, ломтик лимона, 2 свежих перепелиных яйца. Имеющиеся ингредиенты следует тщательно перемешать с добавлением газированной минеральной воды. Многие мужчины отмечают просто феноменальную эффективность этого удивительного напитка мужской силы.

Перепелиные Яйца

Польза перепелиных яиц для женщин

Представительницам прекрасного пола это лакомство дарит не только здоровье, но и красоту. Благодаря способности запускать процессы регенерации в организме, женщины, которые регулярно питаются перепелиными яйцами, выглядят моложе своих лет. Яйца улучшают состояние кожи, разглаживают морщины и укрепляют волосы, решая проблему облысения.

Но особенно полезна такая пища беременным женщинам, а также кормящим матерям. Этот продукт оказывает благотворное влияние на развитие всех органов и систем будущего ребенка, устраняет токсикоз и минимизирует вероятность выкидыша.

К слову, состояние беременности не является противопоказанием к употреблению яиц перепелки. Дело в том, что такие яйца не провоцируют аллергии, что очень важно для кормящих мамочек, которые уже задумываются о восстановлении организма после родов. Им такой продукт принесет пользу, не ставя под угрозу здоровье ребенка.

Польза перепелиных яиц для детей

Малышам можно давать этот продукт, не опасаясь за их здоровье. Яйца перепелов не вызывают аллергии и наполняют организм всеми необходимыми веществами, которые обеспечивают рост и развитие ребенка. Такие яйца являются ценным источником белка, да к тому же насыщают юный организм кальцием и фосфором, способствуя формированию хрящей и укреплению скелета.

Перепелиные яйца обеспечивают малыша витамином D, предотвращая развитие у него рахита. Кроме того, этот продукт улучшает зрение, заботится о нервной системе ребенка и повышает активность мозга, что особенно важно для детей, посещающих школу.

Наконец, скажем о том, что температура тела перепелки 42°C, а значит, яйца, которые несет эта птичка, надежно защищены от сальмонеллеза и совершенно безопасны для детей. Благодаря этому данный продукт можно употреблять в сыром виде. Это гораздо полезнее для организма.

Яйца перепелки и холестерин

В перепелиных яйцах содержится довольно много холестерина, даже больше чем в яйцах курицы. Однако перепелиный продукт в большинстве своем содержит полезный холестерин, который к тому же дополняется рекордно высоким содержанием лецитина. Такое сочетание чрезвычайно полезно для «сердечников» и «диабетиков».

Польза перепелиной скорлупы

Говоря о пользе перепелиного яйца нельзя не сказать о ценности его скорлупы. В ней содержится рекордно большое количество кальция, укрепляющего наши кости, улучшающего состояние волос и ногтей. При этом такой кальций прекрасно усваивается организмом, а потому яйцо можно измельчать в порошок и добавлять в пищу лицам с переломами костей, а также женщинам, следящим за собственной внешностью.

Кроме ценнейшего кальция, в перепелиной скорлупе присутствуют и другие полезные минералы, в частности:

  • молибден, отвечающий за тонус, упругость и целостность сосудов;
  • никель, улучшающий состав крови и повышающий ее реологические свойства;
  • магний, налаживающий водно-солевое равновесие в организме и предотвращающий появление отеков;
  • цинк, который заботится о коже, заживляя раны и порезы, избавляя от себореи и дерматитов.

Перепелиные яйца при заболеваниях

Как можно заметить, употребление небольших симпатичных яичек перепелки может оказать помощь в лечении самых разных заболеваний. Так, например:

  • для облегчения приступов бронхиальной астмы рекомендуется употреблять по 1 перепелиному яичку в день;
  • употребляя 5-6 перепелиных яиц в неделю, в два-три приема, можно существенно понизить уровень «вредного» холестерина в крови;
  • чтобы устранить последствия отравления и очистить организм от токсинов, такой продукт нужно съедать по 1 яичку каждые 5-6 часов на протяжении 2-3 суток;
  • избавиться от сезонной аллергии без медикаментов можно, если в течение недели каждый день выпивать по 1 сырому перепелиному яйцу.

Перепелиные яйца при сахарном диабете

Этот ценный продукт окажет неоценимую помощь в борьбе с диабетом. Он приведет в норму уровень сахара и поспособствует устранению неприятных симптомов этого заболевания. Количество разрешенных к употреблению яиц подскажет врач, но в большинстве случаев в первые два-три дня больной должен выпивать по 2 сырых яичка, в последующие дни по 5-6 штук. Курс терапии этим натуральным средством варьируется в пределах 30–45 суток.

Перепелиные яйца при онкологии

Столкнувшись с раковой опухолью, человек также может лечиться посредством яиц перепелки. Эта пища активизирует иммунитет, направляя его на борьбу с болезнью, а также выведет из организма радионуклиды, справляясь с последствиями лучевой- и химиотерапии. Перед приемом обязательно нужно посоветоваться с врачом, но, каждый больной без опасности для здоровья может ежедневно выпивать по 5-6 яиц.

Народные средства на основе перепелиных яиц

Высокая температура

В 100 г водки разведите 5 сырых яиц, добавьте 1 ст.л. сахара, все перемешайте и сразу выпейте.

Болезни суставов, позвоночника, ушибы и растяжения

Разбейте 5 перепелиных яиц и перелейте их в стакан. Добавьте уксусную эссенцию (70%) в количестве 100 мл и оставьте на 2 дня. Спустя отведенное время растворите в смеси 100 г сливочного масла. Перемешав ингредиенты можно смазывать области пораженных суставов или повреждения на коже 1-2 р/сутки.

Восстановление иммунитета

Чтобы укрепить защитные силы организма, на протяжении 40 дней пейте по 3 сырых яйца перепелов утром и вечером.

Питательная маска для лица

Смешайте 1 ч.л. меда с 1 ч.л. желтка перепелиных яиц и нанесите средство на кожу лица. Подождите 15 минут и смойте средство теплой водой. Проводите процедуры 1-2 р/неделю.

Очищение и омоложение кожи

Просушите пятнистую скорлупу нескольких яичек и измельчите ее в порошок. Смешайте ее с таким же количеством лимонной цедры, а спустя 30 минут добавьте 1 перепелиный желток, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. подсолнечного масла. Готовую маску используйте в качестве скраба 1 раз в неделю.

Восстановление и насыщение волос

К 4 ст.л. оливкового масла добавьте 6 сырых перепелиных яиц и 2 ст.л. меда. Перемешав компоненты, нанесите маску на корни волос и распределите по всей длине прядей. Дайте волосам напитаться полезными веществами в течение 1 часа, после чего помойте голову с шампунем. Достаточно двух процедур в неделю, чтобы уже через месяц заметить положительные изменения.

Норма употребления перепелиных яиц

Как и любой другой продукт питания, рассматриваемые яйца необходимо употреблять с осторожностью, чтобы не нанести вред организму. В этом плане:

  • малышам старше 1 года можно давать по ½ яичного желтка в день;
  • детишкам старше 2 лет можно давать по 2 яичка в день;
  • детям 5–10 лет разрешено давать по 3 перепелиных яйца;
  • подросткам 10–16 лет следует давать по 4 яичка;
  • взрослым людям – по 5-6 перепелиных яиц в день.

Что касается беременных женщин и лиц преклонного возраста, количество яиц, которые им разрешено употреблять без вреда для здоровья должен установить врач.

Помните также, что наиболее полезным является употребление сырых перепелиных яичек, и желательно, натощак. Если вы не употребляете продукт в сыром виде, яйца можно отварить, но не более 5 минут. Это позволит сохранить в них все полезные вещества.

Хранение перепелиных яиц

В сухом помещении, при нормальной комнатной температуре сырые яйца перепелов могут храниться в течение 30 суток. Если держать их в холодильнике, срок хранения увеличивается до 60 суток. Напротив, при высокой температуре воздуха и повышенной влажности срок хранения существенно уменьшается.

Отварные яйца в помещении хранятся не более 10 часов, а в холодильнике – 5–7 суток. Правда здесь нужно следить за скорлупой, ведь если она повредится, срок хранения уменьшится до 3 суток.

Вред и противопоказания перепелиных яиц

Рассказав о многообразии полезных свойств рассматриваемого продукта, нельзя обойти вниманием противопоказания перепелиных яиц. Так, врачи не рекомендуют это лакомство людям, страдающим от патологий печени. Если у человека имеется непереносимость белка, ему также не подходит данный продукт.

Наконец, не следует употреблять испорченные яйца, ведь в этом случае высок риск получить тяжелейшее отравление. Чтобы этого не случилось, перед покупкой тщательно проверяйте целостность скорлупы. Если на ней имеются трещинки, в них могут затаиться болезнетворные микробы. От покупки таких яиц стоит отказаться.

Обязательно внесите в свой рацион перепелиные яйца. Это источник молодости, красоты и здоровья, который поможет вам прожить долгую и счастливую жизнь!

  • Alex

    В перепелиных яйцах сальмонеллы быть не может в принципе — при нормальной для перепелов температуре тела она уже погибает.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.