Польза и Вред Пива Для Здоровья

пиво

Никакая антиалкогольная программа, проводимая в стране, не сможет сократить количество истинных любителей и ценителей пива. История изготовления этого напитка уходит в глубину веков. Начали заниматься процессом пивоварения 8000 лет назад. В Средневековье производство пива достигло промышленных масштабов. Почему же люди так любят этот напиток? Попробуем разобраться и понять, в чем состоят польза и вред пива.

Пиво считается слабоалкогольным напитком, представляющим большое количество соединений, которые образуются в процессе ферментации растительного сырья. Основные составляющие: 90% воды, 3% углеводов, 7% этилового спирта, азотосодержащие вещества. Этанол, имеющийся в пиве в довольно ничтожной доле, не грозит смертельным алкогольным отравлением. Но мера необходима всегда и во всем.

Главные ценители и любители пенного напитка проживают в Германии, Чехии, Англии. Именно в этих высокоразвитых странах производят самое качественное пиво. В России приобрести истинно российское пиво довольно затруднительно. Все пивоваренные заводы, число которых достигает трехсот, принадлежат иностранным производителям этого напитка. Они совершенно не заинтересованы в производстве высококлассного пива на территории чужой страны. Население России с восторгом покупает не совсем качественный продукт, при этом относится к нему с большой любовью, но, находясь в других странах, с удивлением обнаруживают, что там аналогичные марки пива значительно качественнее и вкуснее.

Говоря о пользе и вреде пива, необходимо отметить, что оно содержит альдегиды, эфиры, сивушные масла. Считается, что в процессе брожения эти соединения чрезвычайно ядовиты. Присутствуют в этом напитке и фитоэстрогены, являющиеся аналогом женских половых гормонов. Некоторые пропагандисты здорового образа жизни утверждают, что чрезмерное употребление пива женщинами грозит им возможностью возникновения онкологических заболеваний. Пиво считается довольно вредным напитком при обострении болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять пенным напитком людям с нарушением работы почек, имеющим такие заболевания, как пиелонефрит, нефроз. Гипертоники, по мнению врачей, тоже непременно должны ограничивать прием пива, остановившись на минимальных дозах этого напитка.

Справедливости ради, рассуждая о пользе и вреде пива, нужно сказать, что в этот напиток входят и исключительно полезные вещества: аскорбиновая кислота (витамин С), биотин, ферменты, минеральные соли, пантотеновая кислота. Сам хмель обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в пиве, также оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность человека. Умеренное употребление пива предотвращает появление остеопороза. Фитоэстрогены снижают вымывание кальция из организма, соответственно, снижается угроза переломов.

Живое пиво – самое дорогое и самое полезное, если говорить о пользе и вреде пива. Отсутствие в нем консервантов и прочих вредоносных добавок делает этот напиток исключительно вкусным, но срок хранения его ограничен. Многие любят нефильтрованное пиво, оно не только имеет большое количество поклонников, благодаря своему вкусу, но и прекрасно способствует омоложению кожи лица и волос. Пивом лечат фурункулез. «Экстракт пива» обязательно используют косметические фирмы для создания ополаскивателей для волос, масок для лица. Пивом лечат простуду, добавляя в него мед, гвоздику. Теплое пиво значительно смягчает сильный кашель. Хмелевая горечь, наличествующая в пиве, эффективно активизирует выделение желудочного сока. Пиво содержит антиоксиданты, предотвращающие многие болезни. Мази на пивной основе прекрасно помогают при ревматизме.

Польза и вред пива – спорный вопрос, который будет обсуждаться еще долгое время. Главное, не запрет этого слабоалкогольного напитка, а умение правильно его употреблять. Полезные и вредные свойства этого продукта покажут его количество и качество. Будьте разумны в употреблении пива, наслаждайтесь им, и здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.