Польза и Вред Попкорна Для Здоровья

ПопкорнВоздушная кукуруза или попкорн  до девяностых годов прошлого столетия в России не имел широкого распространения и ассоциировался с кадрами фильма из американской жизни, где люди, сидя в кинотеатре, постоянно жуют попкорн. В настоящее время эта американская привычка стремительно ворвалась и  в нашу жизнь, попкорн стал обязательным атрибутом российских кинотеатров. Если раньше назначались свидания с обязательным посещением кинозалов, то сейчас ходят в кино, чтобы расслабиться и пожевать попкорн. Жизнь меняется, видимо жевательный рефлекс у людей оказался сильнее. Любовь к воздушной кукурузе и стимулировала интерес к вопросу о пользе и вреде попкорна.

Воздушная кукуруза была известна на американском континенте с давних времен. Конечно, тогда ее употребляли только индейские племена, которые жарили кукурузные зерна с различными травами, варили супы, приготавливали кукурузное пиво, мастерили своеобразные аксессуары и головные уборы. Именно индейцы в XVII веке угостили воздушной кукурузой первых  колонизаторов, а свое название «попкорн» она получила уже в Америке. Позже в конце XIX века в Чикаго была изобретена машина для приготовления попкорна, американские предприниматели довольно быстро поняли выгоду продажи воздушной кукурузы во время проведения праздников и посещения людьми первых кинотеатров.

Так в чем же польза и вред попкорна? По сути дела, попкорн – это обычная кукуруза, которая  богата клетчаткой, способствующей улучшению работы пищеварительной системы, понижающей уровень сахара в крови. Кроме того,  наличие в кукурузе активных природных веществ полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, благотворно сказывается на состояние тканей кожи. Полифенолы защищают организм от многочисленных болезней, продлевают молодость человека.   Попкорн может успешно использоваться в программах снижения веса, так как в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий,  он быстро приносит чувство насыщения и активнейшим образом эвакуируется из желудка. Воздушная кукуруза – полноценный зерновой продукт, богатый источник углеводов, необходимых для жизнедеятельности человека. В этом заключается несомненная польза попкорна.

При рассмотрении вопроса пользы и вреда попкорна нужно при  приготовлении  понимать, что из себя представляют кукурузные зерна . В отличие от зерен пшеницы или овса, при нагревании оболочка зерен кукурузы  не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки. Перед приготовлением попкорна кукурузные зерна обязательно должны правильно храниться , потому что пересохшая кукуруза не лопается.

Основное негативное  влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления. В погоне за прибылью, которая значительно превосходит прибыль от продажи билетов на сеансы, владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную кукурузу сладкую, соленую, сырную, карамелизованную, со множеством вредных синтетических добавок. Причем порции, продаваемые в кинотеатрах, иногда содержат целых 1200 килокалорий. После употребления такого количества попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки. Неумеренное употребление попкорна превратило довольно полезный продукт во вредный. Кроме того, американскими врачами выявлено, что приготовление и потребление большого количества воздушной кукурузы может привести к заболеваниям легких, от которых страдают многие работники пищевой индустрии, занятые изготовлением популярного продукта. Возникновение заболеваний связано с применением масла, содержащего химический ароматизатор диацетил, который при сильном нагревании становится исключительно вредным для дыхательных путей человека.

Заканчивая разговор о пользе и вреде попкорна, необходимо отметить, что воздушная кукуруза гораздо полезнее чипсов, шоколадных батончиков, пересоленных орешков. Если употреблять попкорн в умеренных количествах, проблем со здоровьем не будет.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.