Польза и Вред Сала Для Здоровья

СалоСвинное сало распространенный продукт в нашей стране, о пользе и вреде сала постоянно спорят как простые обыватели, так и ученые, медики и диетологи. Сало – это источник животных жиров, необходимых для жизнедеятельности организма. Большинство обменных процессов в организме происходит с участием жиров. Жиры считаются одним из основных источников энергии для человека.

Сало употребляют в пищу в соленом, копченом, вареном и жареном виде. В подкожном слое свиного жира сохраняются биологически активные полезные вещества, содержатся витамины А, D, E, каротин и арахидоновая кислота, улучшающая работу почек, мозга и сердца. Употребление небольшого количества сала укрепляет иммунитет, способствует улучшению потенции у мужчин, благотворно действует на печень, является желчегонным средством, помогает при легочных заболеваниях, очищает организм от солей тяжелых металлов.

Свиное сало обладает антираковыми свойствами, укрепляет и очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, способствует выведению шлаков и токсинов. Помогает сало при заболеваниях сустаов, кожи, например, мокнущей экземе. Применяется оно при мастите, и для облегчения борьбы с пяточной шпорой. Однако при проблемах с кишечником и желудком необходимо ограничить употребление этого продукта.

Холестерина в сале значительно меньше, чем в сливочном масле, но он, тем не менее, может способствовать развитию атеросклероза. Сало предотвращает накопление холестериновых образований вследствие вычищения сосудистых отложений жирными кислотами. Оно замедляет опьянение и хорошо сочетается не только с водкой, но и с красным сухим вином.

На сале обязательно должна быть шкурка. Постное сало (бекон, шейка, грудинка) уже не так полезно, как жирное, а копчености вообще вредны. Сало должно быть белого цвета, старое сало в пищу лучше не употреблять, хранить сало лучше в морозильнике. Перед употреблением в пищу соленого сала, его можно обсыпать лавровым листом, обложить тонкими пластинками чеснока, тмина или душистыми травами. Сало хорошо вбирает запахи, и в результате подобных манипуляций получится вкусный и душистый продукт.

Калорийность сала – 800 ккал на 100 г продукта. Для тех, кто считает калории и следит за фигурой необходимо рационально подходить к употреблению сала, но утром небольшой бутерброд черного хлеба с салом не повредит.

Усиливает полезные свойства сала чеснок, лук, горчица. Есть сало надо с хлебом грубого помола и овощами, только в этом случае максимальна польза, и вред сала не проявляется. Сало лучше есть соленым и не подвергать его тепловой обработке. Кушать сало лучше утром на завтрак. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

  • Анюта

    Привела в норму холестерин — с утра маленький бутик черного хлеба плюс сало.

  • Петров Д.

    Исключительно сало с квашенной капустой, даже можно и без водочки. Масса витаминов и минус холестерин. Слышал, что сало хорошо для лимфатической системы, но не знаю, так ли это. Может кто знает?

  • Martin

    Сало к «Руси не имеет ни какого отношения! Впервые свиное сало стали солить в древнем Риме для снабжения провиантом войск в походах. До сих пор в некоторых регионах Италии кусок солёного сала передают жениху в виде приданого с невестой. Это говорит об исторической ценности этого продукта для итальянцев, хотя сегодня — это просто народная традиция. А т.н. «Руси», в те времена просто не существовало в природе!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.