Польза и Вред Сала Для Здоровья

СалоКто из нас не любит сало? Для подавляющего большинства славянских народов эта вкусная высококалорийная пища является едва ли не главным блюдом, без которого не обходится ни одно застолье или выезд на природу. А сколько пословиц, поговорок, анекдотов и стихов сложено о сале! Все это лишь подтверждает народную любовь к этому простому и незатейливому блюду.

Тем не менее, отношение диетологов к салу неоднозначное. В последние годы появилось немало публикаций, называющих свиное сало вредной пищей и призывающих полностью отказаться от его употребления ради собственного здоровья. Но так ли уж вредно сало и в чем его польза? Давайте разбираться.

Откуда появилось сало

В нашей стране принято считать что сало – исконно русский, ну или украинский, продукт. На самом деле это не так. Родиной сала называют Древний Рим, где еще 3000 тысячи лет назад это была пища рабов. Дешевая, но высококалорийная пища давала организму много энергии и быстро восстанавливала силы после тяжелого труда в каменоломнях.

Если говорить о Руси, то здесь свиноводство, а значит и сало, появилось приблизительно 800 лет назад. Особого расцвета оно достигло во времена татаро-монгольского ига, когда свинья была едва ли не единственной домашней скотиной, которую не забирали в качестве дани. Ключевую роль здесь сыграли религиозные законы, согласно которым мусульмане не употребляют в пищу свинину. Это и поспособствовало широчайшему распространению сала на Руси.

К тому же сало стало настоящим спасением для крестьян. Считалось, что без запасов соленого сала было практически невозможно пережить зиму. Этот продукт и сегодня остается одним из главных источников энергии для жителей села. И пусть в городе этот продукт не столь актуален, в любом ресторане вам радушно подадут нарезку из вкусного ароматного сала.

Состав и пищевая ценность сала

Прежде чем называть сало вредным продуктом, скептикам не мешало бы изучить химический состав подкожного жирового слоя свиньи. Он таит в себе множество полезных элементов, среди которых:

  • витамины: A, E, C, D, а также витамины группы B (B1 и B2, B3 и B6, B9 и B12).
  • минералы: железо и магний, калий и фосфор, цинк, медь, кальций и натрий. Но больше всего в свином сале селена и йода.
  • ненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая.

Если говорить о калорийности свиного сала, то она довольно высока. На 100 г продукта приходится 902 калории.

Свиное сало богато насыщенными жирами, которые наполняют организм «вредным» холестерином. Тем не менее, в этом продукте холестерина меньше, чем в крабах или креветках, и вдвое меньше чем в сливочном масле! И пусть в сале не слишком много витаминов, они практически полностью усваиваются организмом.

Полезные свойства свиного сала

Главная ценность сала заключается в высоком содержании арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот. Данное природное соединение медики иногда называют витамином F. По сути же, линоленовая кислота – это известная всем полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, а арахидоновая и линолевая кислоты – Омега-6!

Таким образом, свиное сало – это ценный источник кислот Омега-3 и Омега-6. Оно оказывает на организм следующее благотворное воздействие:

  • является источником энергии, повышает тонус и улучшает настроение;
  • укрепляет иммунную защиту организма, предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
  • поддерживает организм, помогая его скорейшему восстановлению после перенесенных операций или травм. Способствует регенерации тканей и скорейшему заживлению ран;
  • снижает уровень холестерина в крови, очищая кровеносные сосуды от налипания холестериновых бляшек, а значит, предотвращая гипертонию и атеросклероз. В этом плане особенно полезно употреблять сало с чесноком;
  • укрепляет сердечную мышцу, предотвращая аритмию и тахикардию, не допуская развития ИБС и сердечной недостаточности;
  • тонизирует и укрепляет сосуды, предотвращая снижение их эластичности и ломкость, а значит, защищая от варикозного расширения вен, инфаркта и инсульта;
  • благодаря высокому содержанию селена связывает и выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды;
  • является средством лечения и профилактики простудных заболеваний, в т.ч. бронхита и воспаления легких;
  • обладая желчегонным действием, сало предупреждает застой желчи в желчном пузыре и последующее образование камней;
  • благотворно сказывается на работе почек, не допуская развития почечной недостаточности;
  • питает мозг, улучшая умственную деятельность, активизируя память и внимание;
  • обладает противоопухолевыми свойствами и предотвращает развитие онкологии.

Сало

Польза сала для мужчин

Представителям сильной половины человечества сало полезно своей способностью насыщать организм. Особенно это актуально для лиц, занятых тяжелым физическим трудом. К тому же этим продуктом могут запасаться отправляющиеся в лес охотники и рыболовы. Соленое сало долгое время не портится и быстро восстанавливает растраченные силы. К тому же оно гораздо полезнее сосисок и колбас.

Содержащийся в сале селен увеличивает мужскую силу. Недаром же этот продукт в народе называют «украинской виагрой».

Кстати, сало неспроста подают к застолью. Любителям выпить рюмку водки перед употреблением алкоголя желательно съесть кусочек сала. Растворяясь в желудке, этот продукт обволакивает стенки пищевода не только защищает их от негативного воздействия этилового спирта, но и снижает опьяняющее действие алкоголя.

Польза сала для женщин

Вы удивитесь, но при всей своей калорийности сало может стать тем продуктом, который позволяет бороться с лишним весом! Для этого нужно лишь соблюдать диетическое питание и ежедневно употреблять по 50 г свежего, несоленого, и не подвергавшегося термообработке сала. Присутствующие в нем полиненасыщенные жирные кислоты будут активно расщеплять жир и при этом надолго насытят организм, предотвратив переедание.

Отдельно следует сказать о благотворном воздействии сала на кожу. Присутствующая в этом продукте арахидоновая кислота прекрасно очищает печень, почки и кожу, препятствуя развитию воспалений, а значит прыщей, угрей, фурункулов и черных точек. Особенно актуально это для девушек, вступивших в возраст полового созревания.

Рассматриваемый продукт богат витаминами A и E, благодаря чему активизируется выработка эластина и коллагена, предотвращая увядание кожи и максимально оттягивая время появление морщин. Таким образом, употребляя сало каждый день, можно без кремов и масок поддерживать красоту и молодость своей кожи.

Польза сала для беременных

Будущие мамочки также не должны обходить стороной этот полезный продукт, ведь он помогает поддерживать силы во время вынашивания ребенка. Более того, уже с 12-й недели беременности организм беременной начинает накапливать жировые отложения, чтобы потратить их на восстановление после появления ребенка на свет. Пальмитиновая, линолиновая и олеиновая кислоты являются главными источниками этих полезных запасов.

Кроме того, употребление сала позволит новоиспеченной мамочке избежать развития послеродовой депрессии.

А еще ненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании плаценты и принимают участие в развитии нервной системы плода.

Польза сала для детей

Вводить сало в рацион малыша можно после 2-летнего возраста, когда организм усваивает практически все продукты. Правда детям до 12 лет не следует давать более 15 г сала в сутки. А вот с началом переходного возраста подросток должен употреблять этот продукт ежедневно. Сало способствует росту мышц, поддерживает в норме гормональный фон и не допускает появления угревой сыпи на коже.

Кроме того, свиное сало активизирует мозговую активность, что является хорошим подспорьем для школьников и студентов, испытывающих повышенные умственные нагрузки. Таким образом, подросткам сало необходимо не меньше, чем взрослым людям.

Сало

Как употреблять сало

Рассматриваемый продукт мы привычно употребляем в самом разном виде:

  • шпик – солено-копченое сало;
  • смалец – топленое сало;
  • бекон – сало с мясными прожилками;
  • шкварки – небольшие обжаренные кусочки сала.

Сало едят в свежем виде, солят, варят или коптят, жарят или тушат. Тем не менее, наибольшую пользу можно получить при употреблении его в свежем или соленом виде. Такой продукт не теряет своих полезных свойств и легче переваривается организмом. Правда перед употреблением соленого продукта его нужно хорошенько поскоблить ножом или промыть, чтобы удалить излишки соли.

Употреблять его можно с хлебом, однако такое сочетание слишком калорийное и грозит появлением лишних килограммов. Гораздо правильнее употреблять сало с овощами, к примеру с перцами, луком или чесноком, огурцами или томатами. Пользу принесет употребление сала с различными кашами (особенно с гречкой), а также с отварным картофелем или омлетом.

Чтобы сделать свою пищу более полезной, в процессе жарки замените растительное или сливочное масло смальцем. Он содержит меньше холестерина, да к тому же не подгорает, а значит, не выделяет вредные канцерогены.

Полезнее всего употреблять сало утром, готовя из него полезный бутерброд. Просто возьмите шпик, добавьте к нему раздавленный чеснок, перемешайте и используйте в качестве намазки на бутерброд. Такое блюдо будет действовать как энергетик, который поднимет тонус организма и поможет оставаться активным на протяжении всего дня.

Пользу принесет и приготовленный с салом холодец, особенно со шкурками. Это не только чрезвычайно вкусное, но и очень полезное блюдо, особенно лицам с заболеваниями суставов.

Если вы даете сало детишкам, лучше давать его в отварном виде. Это станет гарантией того, что с салом в организм ребенка не попадут гельминты.

Калорийность сала

Калорийность сала составляет приблизительно 775 килокалорий на 100 г исходного продукта. Безусловно, это во многом зависит от способа приготовления. Например, калорийность копченого сала превосходит калорийность свежего, и равна 890 килокалориям на 100 г. Согласно утверждениям врачей-диетологов, калории сала называют «длинными». Другими словами, они работают в организме долгое время после употребления сала. Поэтому оно вполне подойдет для длительных походов, таких временных периодов, когда не будет возможности перекусить.

Норма употребления

Мы уже говорили о том, что детишкам от 2 до 12 лет не стоит давать больше 15 г сала в день. Подросткам до 16 лет нужно давать по 30–50 г этого продукта ежедневно.

Для взрослых нормы употребления сала еще более подробные. Так:

  • если человек страдает ожирением, допустимо и даже полезно употреблять по 20–30 г несоленого сала в день;
  • лица, ведущие активный образ жизни или занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут позволить себе 60 г сала в день;
  • среднестатистическому человеку, который ведет малоподвижный образ жизни допустимо употреблять 40–50 г сала, желательно без хлеба;
  • женщины «в положении» могут позволить себе ежедневно употреблять по 20 г несоленого сала.

Народные рецепты с салом

Этот замечательный продукт может принести пользу не только в качестве продукта питания. К примеру:

  • Если находясь вдали от дома, у вас заболела спина или вы ушиблись, а лекарств под рукой нет, приложите к болезненному месту кусочек сала и закрепите шарфом.
  • В случае простуды сало полезно употреблять внутрь, а также натирать им ноги, сверху надевая шерстяные носки. Сало создаст согревающий эффект и поспособствует скорейшему выздоровлению.
  • При бронхите измельченное сало смешивают с небольшим количеством горчицы, добавляют несколько капель пихтового масла и формируют лепешки, которые затем прикладывают к спине и груди для прогревания. Главное следить за тем, чтобы лепешка не обожгла кожу.
  • Если у вас насморк, лепешку из сала, горчицы и пихтового масла прикладывают к крыльям носа на 1-2 часа дважды в день.
  • Ослабить боль в горле можно слабосоленым шпиком с добавлением нескольких капель лимонного сока. Пожевав такую смесь можно облегчить боль в горле, снять отечность и воспаление.
  • При суставных болях перекрученное на мясорубке сало смешивают с медом и прикладывают такие компрессы к болезненным участкам на ночь.
  • Если у вас разболелся зуб, просто приложите к больной десне кусочек сала и уже через 15–20 минут боль стихнет.
  • Сало помогает справиться с бородавками. Смесь из измельченного сала и чеснока, наносимая 2 раза в день на кожу с бородавками, помогает справиться с проблемой примерно за месяц.
  • В случае появления пяточных шпор к 200 г измельченного сала добавляют 1 яйцо и заливают 40 мл уксусной эссенции. Готовой смеси дают настояться в течение суток, после чего делают компрессы, прикладывая состав к пораженному участку на ночь.
  • Салом можно смазывать кожу губ и лица, чтобы защитить кожные покровы от обветривания и обморожения зимой.
  • Снизить показатели уровня холестерина в крови достаточно съедать утром натощак небольшой кусочек сала с черным хлебом. А если не смущает чесночный запах, то и с зубчиком чеснока.

Сало

Выбор и хранение сала

К покупке этого замечательного продукта нужно относиться со всей серьезностью. Поэтому настоящие поклонники сала покупают его только у проверенных продавцов, которые являются хозяевами свиней.

  • Вкус сала во многом зависит от того, чем кормят скотину. Если свинью кормили картофелем, бураками, в ее рацион попадала зелень и фрукты, вкус сала будет отменным. А если свинью кормили исключительно комбикормом на воде, сало будет невкусным, и никакие кулинарные уловки это не исправят.
  • Заботливые хозяева, которые с любовью растят скотину, периодически травят свиньям глистов. Недобросовестные продавцы этого, естественно, делать не будут, а значит, употребив купленное у таких продавцов сало можно заразиться гельминтозом.
  • Не постесняйтесь спросить у продавца сертификат от ветеринара. А еще обращайте внимание на пласты сала. На каждом из них ставится печать санитарной службы.
  • Присматривайтесь к цвету сала. Свежий продукт будет белым или с розовым оттенком. Выраженный красноватый цвет пласта скажет о том, что в жировую прослойку попала кровь, а значит, в таком сале могут быть болезнетворные организмы.
  • Присматривайтесь к шкурке сала, она должна быть без ворсинок, если это не так и ворсинок много, то можно сомневаться в тщательности обработки и хранения продукта хозяевами. Обратите внимание, чем тоньше шкурка сала, тем оно мягче и нежнее. Толстая шкурка говорит о том, что сало жесткое и твердое. Цвет шкурки не влияет на вкус сала.
  • Несвежее, старое сало будет иметь желтоватый оттенок. Попробуйте также проткнуть его спичкой. В свежее сало спичка должна входить легко, без особых затруднений.
  • Понюхайте сало. Оно не должно иметь посторонних запахов (капусты, рыбы и др). Не постесняйтесь попросить продавца отрезать вам кусочек сала на пробу. Только так вы сможете выбрать действительно вкусное сало. Если при поджигании небольшого кусочка сала появляется запах мочевины, то такое сало покупать нельзя, вам пытаются продать сало от хряка.
  • Поинтересуйтесь у продавца о том, какого пола было животное. Сало кабана обладает не самым приятным послевкусием, его лучше не покупать.
  • Что касается толщины приобретаемого продукта, то все полезные вещества находятся в пределах 2,5 см от шкурки. Если вы собираетесь солить или коптить продукт, выбирайте спинку или бок животного, толщиной до 4 см.

Противопоказания сала

Итак, все указывает на то, что сало приносит пользу для здоровья, однако лишь в том случае, если не превышать рекомендуемые нормы употребления. Помните, в 100 г сала содержится суточная норма жиров для организма. А избыточное употребление этого продукта вредит здоровью, приводя к ожирению.

Желательно воздержаться от употребления жареного сала, ведь в этом случае происходит выделение канцерогенов, которое повышает риск развития онкологических опухолей.

Вред наносит употребление топленого сала, ведь у него повышенное содержание холестерина. Его следует употреблять в минимальных количествах, а лицам с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистыми патологиями стоит и вовсе отказаться от топленого сада.

Рассматриваемый продукт не желательно коптить, особенно с применением жидкого дыма. Копченое сало негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта и абсолютно противопоказано при язвенной болезни и заболеваниях почек.

Помните также, что организм может получить пользу от сала лишь в том случае, если животное выращивалось в экологически чистых условиях и получало разнообразную пищу, а не один комбикорм.

Серьезные хронические заболевания также являются противопоказанием к употреблению сала. Поэтому перед тем как лакомиться этим продуктом, посетите лечащего врача и поинтересуйтесь, можно ли вам сало и в каком количестве.

Крепкого вам здоровья!

  • Анюта

    Привела в норму холестерин — с утра маленький бутик черного хлеба плюс сало.

  • Петров Д.

    Исключительно сало с квашенной капустой, даже можно и без водочки. Масса витаминов и минус холестерин. Слышал, что сало хорошо для лимфатической системы, но не знаю, так ли это. Может кто знает?

  • Martin

    Сало к «Руси не имеет ни какого отношения! Впервые свиное сало стали солить в древнем Риме для снабжения провиантом войск в походах. До сих пор в некоторых регионах Италии кусок солёного сала передают жениху в виде приданого с невестой. Это говорит об исторической ценности этого продукта для итальянцев, хотя сегодня — это просто народная традиция. А т.н. «Руси», в те времена просто не существовало в природе!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.