Польза и Вред Сахарозаменителей Для Здоровья

СахарозаменителиБезусловно, всем известно, что сахар – это «белая смерть». Неумеренное употребление сахара часто приводит к появлению лишних килограммов, значительно перегружает поджелудочную железу, является основным фактором развития сахарного диабета, одного из основных заболеваний последнего времени. Именно для диабетиков были созданы сахарозаменители, как эквиваленты пищевого сахара. Еще в 1879 году никому не известный химик Фальберг при опытах с сульфаминбензойной кислотой выявил, что она сладкая на вкус. Так был синтезирован сахарин, который активно использовали в Первую мировую войну из-за нехватки сахара. В дальнейшем были созданы другие низкокалорийные заменители сахара, поэтому людей всегда интересовал вопрос пользы и вреда сахарозаменителей.

Как правило, все сахарные заменители подразделяются на натуральные и синтетические. Обратим сначала  внимание на натуральные сахарозаменители. В первом ряду стоит фруктоза, содержащаяся в фруктах, ягодах, цветочном нектаре. Этот натуральный фруктовый заменитель наиболее полезен диабетикам, потому что не сильно влияет на уровень сахара в крови. Поэтому, фруктоза довольно часто используется, как подсластитель при приготовлении джемов для людей, страдающих сахарным диабетом. Единственным недостатком можно считать его неумеренное употребление, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Польза и вред сахарозаменителей значительно выражена в следующем натуральном подсластителе – сорбите (Е 420). Он является консервантом соков и различных безалкогольных напитков, представляя из себя многоатомный спирт сладковатого приятного вкуса. Этот сахарозаменитель – прекрасное желчегонное средство, эффективно улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта. В то же время, сорбит намного калорийнее сахара, поэтому желающим похудеть он совершенно не подходит. Еще одним натуральным заменителем сахара считается ксилит, который благотворно действует на состояние зубов, предотвращает развитие кариеса. Минусом этого сахарозаменителя является его сильное желчегонное действие, которое при не умеренном употреблении может превратиться в слабительное.

Необходимо остановиться на менее полезных синтетических подсластителях. Наиболее известным из них является сахарин (Е 954), который довольно стоек к высоким температурам и кислой среде. Сахарин считается таблетированным сахарозаменителем, 100 его таблеток заменяет до двенадцати килограммов обыкновенного сахара, при этом не содержат калорий. Всё это замечательно, но высокое содержание канцерогенных веществ, странный металлический привкус могут привести к обострению желчекаменной болезни. Поэтому, в некоторых странах сахарин запрещен. Также, в странах Евросоюза и США запрещен синтетический сахарозаменитель цикламат, отрицательно действующий во время беременности и вскармливания грудью, при почечной недостаточности. Зато из-за низкой стоимости цикламат широко распространен в России. Читайте также нашу статью – Скрытые Враги Нашего Здоровья.

Нельзя не упомянуть о получившем широкую известность сукразите – производном сахарозы. Упаковка таблеток сукразита заменяет шесть килограммов сахара, не содержит калорий. Помимо сукразита в таблетки входят регулятор кислотности и питьевая сода. Но при этом фумаровая кислота, входящая в сукразит, обладает значительными токсичными свойствами.

Рассмотрев основные натуральные и синтетические сахарозаменители, можно прийти к выводу, что здоровому человеку их употреблять не рекомендуется. Но производители продолжают упорно их использовать, потому что заменители сахара являются хорошими консервантами, значительно уступают натуральному сахару в цене, что увеличивает объемы продаж производимой продукции. Кроме того, не обманывайте ваш организм, который думает, что получил сладенькое, а его нет. Польза и вред сахарозаменителей довольно хорошо изучены, но, к сожалению, положительные свойства значительно уступают вредным показателям. Лучше употребляйте сладкие фрукты или ягоды, варите домашнее варенье, ведь разумное потребление сахара не принесет такого вреда, как сахарозаменители. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.