Польза и Вред Сельдерея Для Здоровья – Черешки, Листья и Корень

СельдерейСельдерей – удивительное растение, популярность которого сложно переоценить. Царица Египта Клеопатра, древнегреческий целитель Гиппократ и знаменитый итальянец Джакомо Казанова высоко ценили сельдерей, приписывали этому овощу магические свойства, и считали, что он приносит счастье.

Гораздо позже сельдерей начали использовать в пищу. Тут-то и выяснилось, что главная магия растения кроется в специфическом вкусе, способном придать аромат, украсить и раскрыть вкус любого блюда, а также в целебных свойствах, которыми обладает сельдерей.

Сельдерей в кулинарии

С незапамятных времен этот близкий «родственник» петрушки ценят за пряный аромат, благодаря которому овощ широко используется в кулинарии. К слову, в средиземноморской диете сельдерей считается едва ли не главным продуктом, входящим в состав любого блюда. Сельдерей добавляют в закуски, крошат в салаты, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. А еще из этой зелени получают целебный сок. Что интересно, в пищу используются буквально все части сельдерея, начиная от сочной листвы и заканчивая корнем растения.

Сельдерей

Разновидности сельдерея

В природе встречаются 3 вида этого листового овоща:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Черешковый сельдерей ценен сочным стеблем, белого или светло-зеленого цвета. Это наиболее сочная часть растения, которая имеет нежный вкус и пикантный аромат. Такие черешки используют для приготовления салатов, а также для получения ценного сока.

Листовой сельдерей славится своей листвой. За характерный аромат и многообразие полезных веществ такую зелень полюбили поклонники здорового питания, которые готовы добавлять ароматную листву буквально в любую пищу. Преимуществом этой зелени является тот факт, что растет она до поздней осени. К тому же листовой сельдерей – это еще и отличное украшение любого блюда.

Корешковый сельдерей отличается от «собратьев» своим мясистым корнем, округлой или продолговатой формы. Гурманы употребляют его в сыром виде, варят, тушат и запекают на огне. В любом виде этот продукт способен подарить невероятное вкусовое наслаждение.

Но что еще важнее, и листва, и черешок, и корень сельдерея славятся своими целебными свойствами, благодаря которым сельдерей сравнивают с «корнем жизни» – женьшенем. Давайте поближе познакомимся с удивительным составом этого растения и его влиянием на здоровье.

Химический состав сельдерея

В сельдерее содержится 94% воды. В 100 г этой ароматной зелени содержится 2,1 г углеводов, 0,9 г протеинов и 0,5 г жиров.

При этом, говоря о составе сельдерея, это растение называют «кладовой здоровья». Судите сами, в зеленом овоще содержатся:

  • витамины: A, C, E, D, PP, а также витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, холин и фолиевая кислота);
  • редкие витамины: K и U;
  • микро- и макроэлементы: калий и магний, кальций и фосфор, натрий и железо;
  • моно- и дисахариды;
  • заменимые аминокислоты (глицин, аргинин, тирозин, аспарагиновая кислота);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, валин, метионин, фенилаланин);
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • насыщенные кислоты (стеариновая, арахиновая, пальминовая);
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин);
  • зола.

При таком удивительном составе калорийность сельдерея невероятно низкая – всего 13 калорий в 100 г продукта, что делает эту ароматную зелень идеальным продуктом диетического питания.

Полезные свойства сельдерея

1. Рассматриваемый овощ прекрасно очищает организм, выводя из него все токсичные и отравляющие вещества. Более того, этот зеленый овощ избавляет организм от канцерогенов и радионуклидов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

2. В составе этой зелени содержатся особые вещества, такие как фталиды и полиацетилены. Эти ценные компоненты препятствуют образованию раковых клеток и тем самым предотвращают развитие злокачественных опухолей.

3. Сельдерей чрезвычайно полезен лицам, страдающим сахарным диабетом, а все благодаря способности снижать уровень сахара в крови. В этом плане данный продукт обязательно должен входить в рацион питания «диабетика». Причем, учитывая низкий гликемический индекс продукта, лучше всего крошить стебель овоща в салат или принимать сок растения.

4. Очищение кровеносных сосудов – еще одно ценное свойство сельдерея. Очищение вен и артерий от налипания холестериновых бляшек, а также укрепление стенок сосудов и сохранение их эластичности, позволяет людям до преклонных лет избегать сердечно-сосудистых заболеваний. А это такие тяжелые патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

5. Очищая организм и наполняя его антиоксидантами, которые устраняют свободные радикалы, человек употребляющий сельдерей не только улучшает состояние внутренних органов, но и очищает кожу, от дерматитов, нейродермита, экземы, акне, фурункулеза и других поражений эпидермиса. Причем, для борьбы с такими заболеваниями можно пить сок сельдерея или смазывать им пораженные участки кожи.

Сельдерей

Польза сельдерея для женщин

Этот замечательный овощ чрезвычайно полезен женщинам, которые желают забеременеть. Этот продукт увеличивает фертильность и помогает организму справиться с проблемами зачатия. Более того, многообразие витаминов и минеральных соединений в сельдерее помогает правильному формированию плода на всех этапах вынашивания ребенка.

Учитывая высокое содержание железа в этом овоще, особенно полезно употреблять его в период менструации и сразу после нее. Сельдерей предупреждает анемию, избавляет женщину от головокружений, устраняет апатию и поднимает настроение.

Систематический прием сельдерея обеспечивает представительницам прекрасного пола легкое протекание климакса без тяжелой симптоматики этого состояния. Происходит это благодаря присутствию в составе зелени фитогормонов, которые поддерживают работу гормональной системы женщины.

Памятуя о низкой калорийности сельдерея, этот продукт идеально подходит лицам, которые желают похудеть и обрести подтянутую фигуру. Причем, сок, зелень или корень сельдерея можно употреблять в неограниченных количествах.

Наконец, сок сельдерея – это еще и ценная природная косметика. Смазывая свежевыжатым соком кожу лица и зоны декольте буквально 2-3 раза в неделю, можно добиться просто потрясающих результатов. Ваша кожа разгладится, устранятся морщинки, вернется упругость и природная бархатистость кожи, а также сияющий цвет лица.

Польза сельдерея для мужчин

Мужчинам также необходимо употреблять эту ценную зелень. Прежде всего, это касается половой функции, ведь данный овощ улучшает приток крови к половым органам, усиливая потенцию и предотвращая развитие простатита. Кроме того, все части этого овоща обладают свойствами афродизиака.

Особенно полезна рассматриваемая зелень мужчинам, у которых понижена выработка мужского гормона. Сельдерей налаживает работу эндокринной системы, активизируя выработку тестостерона, а значит, улучшает способность представителя сильного пола к зачатию здорового потомства.

Добавим также, что благодаря присутствующему в составе сельдерея витамину A, у мужчин улучшается качество спермы, а также увеличивается подвижность сперматозоидов, что также способствует решению проблемы зачатия ребенка.

Польза сельдерея для детей

Начиная со второго года жизни, в рацион малыша можно вводить сельдерей. Это может быть небольшое количество сока, добавляемое в напиток или пюрированная зелень, смешанная с кашей. В любом случае такой овощ укрепит иммунитет ребенка, а также поспособствует его скорейшему росту и умственному развитию.

Особенно полезно давать ребенку сельдерей осенью и весной, ведь этот продукт укрепляет защитные силы организма, предупреждая простудные и вирусные заболевания.

Сельдерей улучшает метаболические процессы в организме, укрепляет желудок, не допуская проблем со стулом, повышает гемоглобин, а также поднимает настроение и прекрасно успокаивает нервную систему крохи. В этом плане употреблять салаты и пить сок сельдерея важно детишкам, которые начали посещать школу. Не забудем упомянуть, что в составе этого полезного овоща присутствует витамин D, который защищает малыша от рахита.

Нужно сказать, что корень, черешок и листва сельдерея оказывают различное воздействие на организм, а потому говоря о пользе этого зеленого овоща нужно учитывать конкретную часть растения.

Сельдерей

Польза корня сельдерея

Корень этого растения богат эфирными маслами, которые благотворно воздействуют на нервную систему. По этой причине эту часть сельдерея должны добавлять в свое питание лица, испытывающие проблемы со сном и хроническую усталость.

Поклонники нетрадиционной медицины готовят на основе корня настойку, которая подходит для профилактики и лечения ревматоидного артрита, язвы желудка и гастрита с низкой кислотностью.

В корне растения содержатся каротиноиды – лютеин и зеаксантин, которые поддерживают работу зрительного нерва, предупреждая тем самым ухудшение зрения и не допуская развития катаракты и глаукомы.

Сок, который получают из корня сельдерея, идеально подходит для ухода за волосами и кожей головы. Он отлично справляется с себореей, лечит перхоть, укрепляет волосяные фолликулы, не допуская выпадения волос, и улучшает состояние прядей.

К тому же, благодаря высокому содержанию воды, корень сельдерея обладает мочегонными свойствами, а значит, устраняет отеки и выводит излишки жидкости из организма.

Наконец, этот овощ является мощным профилактическим средством против ОРВИ и гриппа, а потому особенно полезно употреблять его во время эпидемий вирусных заболеваний.

Польза листьев и черешков сельдерея

Зелень этого растения просто необходима спортсменам, ведь присутствующие в ней полезные вещества повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после силовых тренировок.

Листва сельдерея хорошо избавляет от запоров и налаживает пищеварение. Но, что еще важнее, при употреблении этот продукт обволакивает стенки желудка, уберегая их от вредного воздействия желудочного сока и образования язвенных поражений.

Этот овощ славится своими регенерирующими свойствами. Измельчая листву в кашицу, ее можно прикладывать к глубоким порезам, ссадинам и ожогам для скорейшего заживления кожи.

Сельдерей является кладезем витаминов, а значит, приносит пользу буквально всем, от малышей до лиц преклонного возраста. Одним он помогает укрепить иммунитет, другим восстановить силы после болезни.

А еще ученые доказали, что если регулярно употреблять листву и черешки сельдерея, можно дожить до преклонных лет, избежав старческого слабоумия. Этот полезный продукт не только предотвращает атеросклероз, который приводит к деменции, но и усиливает приток крови к мозгу, стимулируя умственную активность.

Сельдерей

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея лучше всего использовать для очищения, особенно при отравлениях и зашлакованности организма. Кроме того, этот напиток тонизирует организм, улучшает настроение и сохраняет бодрость тела с утра и до самого вечера.

Нельзя не отметить мочегонные свойства такого сока. Его рекомендуют пить людям, которые страдают от заболеваний мочеполовой системы, у которых имеются предпосылки к образованию камней в почках и желчном пузыре. А еще такой сок поможет избавиться от отечности.

Кроме того, свежевыжатый сок этого овоща является отличным антисептиком. Благодаря его бактерицидным свойствам, соком можно обеззараживать любые повреждения на коже. А некоторые люди закапывают сок сельдерея в глаза по паре капель. Это позволяет увлажнить слизистую не хуже препарата «Искусственная слеза».

Чтобы получить сок сельдерея, достаточно измельчить его листву и пропустить через соковыжималку. Как вариант, можно измельчить зелень овоща в блендере, а затем отжать сок при помощи марли.

Рецепты народной медицины с сельдереем

Артроз и ревматизм

Измельчите на терке 100 г корня сельдерея, добавьте к нему ¼ стручка красного перца и залейте смесь 300 мл водки. Закрыв сосуд крышкой, оставьте средство на 7 дней, а затем процедите и можете натирать болезненные суставы такой настойкой 2 р/день. Курс терапии – 10–14 дней.

Раны и ожоги

Чтобы справиться с повреждениями кожи, вроде ран, глубоких порезов и ожогов, натрите на терке корень сельдерея, оберните полученную мякоть марлей и прикладывайте к порезу или гноящейся ране на 2-3 часа. Проводить лечение следует 2 р/день на протяжении недели.

Подагра

В случае такого тяжелого заболевания, как подагра, возьмите 1 ч.л. семян сельдерея и залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте средство в течение 2 часов, а затем начинайте принимать лекарственный состав по 100 мл 2 р/день перед едой. Профилактический курс составляет 2 недели, а в год можно проводить 2 таких курса.

Заболевания печени и почек

Для профилактики патологий печени и почек измельчите стебель сельдерея и пропустите его через соковыжималку, чтобы получить 100 мл сока. В готовый сок добавьте 1 ч.л. меда и 2 г мумие. Принимайте такую смесь 3 р/день по 2 ст.л. Курс профилактики составит 1 месяц.

Сахарный диабет

Для нормализации состояния при диабете и облегчения симптомов заболевания ежедневно съедайте 30 г корня сельдерея, 100 г стебля и 20 г листвы этого овоща.

Существует и другой вариант лечения. Для этого 100 мл сока зеленого овоща соедините с 50 мл отвара овса и 50 мл сока топинамбура. Принимать такую смесь нужно по 100 мл дважды в день за час до еды.

Противопоказания и побочные эффекты сельдерея

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых данный продукт не принимается. К ним относятся:

  • период беременности и кормления ребенка грудью;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • маточные кровотечения;
  • энтероколит;
  • малярия;
  • геморрагический васкулит;
  • гипотония;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, следует помнить, что злоупотребление сельдереем и его соком может обернуться проблемами с желудком, в виде желудочных колик, тошноты и рвоты. Будьте здоровы!

  • Валентина

    С листьями сельдерея надо быть осторожными- утром ,когда роса,они способны сильно обжечь кожу.до водянки,как борщевик

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.