Польза и Вред Скумбрии Для Здоровья

СкумбрияСкумбрия – одна из наиболее популярных морских рыб, поступающих на наш рынок. Наравне с сельдью, эта морская обитательница пользуется заслуженной любовью россиян, однако в отличие от сельди, скумбрия считается более вкусной, изысканной, а потому и стоит дороже.

Скумбрия – промысловая рыба, однако ихтиологи называют ее настоящей «аристократкой» среди собратьев. А ведь многие из нас, прохаживаясь мимо прилавков с копченой, соленой, свежей или консервированной скумбрией, даже не подозревают, что перед ними лежит представительница «голубых» кровей. К слову, среди многочисленного рода скумбриевых, который насчитывает 51 вид, скумбрия имеет важнейшее промысловое значение.

В данной статье изучим ценный химический состав этой популярной морской обитательницы, рассмотрим пользу, которую приносит организму скумбрия, и приведем несколько вкусных рецептов блюд с этой рыбкой.

Особенности различных видов скумбрии

Нужно сказать, что скумбрия – теплолюбивая рыба, косяки которой постоянно мигрируют в Атлантическом и Тихом океанах. Тем не менее, встречается скумбрия и в холодных водах Балтийского, Северного и Баренцева морей.

Рыба, выловленная в холодных водах, считается более полезной, так как содержит больше жира. К примеру, скумбрия, выловленная у Африканского побережья, содержит всего 6% жира, тогда как дальневосточная скумбрия может похвастаться жирностью в 12,5%.

Более того, скумбрия, обитающая в холодных водах более мясистая, и содержит до 24% ценнейшего белка, в то время как у теплолюбивой рыбки этот показатель не превышает 16%. Наконец, дальневосточная скумбрия может похвастаться высоким содержанием йода.

Химический состав скумбрии

Если оценивать химический состав этой рыбы, то в среднем, скумбрия содержит 16,5% жиров и 18% белка, притом, что углеводов в этой рыбе попросту нет. Кроме того, мясо этой морской обитательницы богато такими веществами, как:

  • витамины: A, E, D, B1, B2, B3, B6 и B12;
  • макроэлементы: калий и натрий, фосфор, магний и кальций;
  • микроэлементы: селен и йод, железо и цинк, марганец, медь и сера;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Отдельно скажем о калорийности скумбрии. Данный показатель разнится в зависимости от способа приготовления продукта. Так, сырая рыба обладает энергетической ценностью равной 181 ккал. У отварной скумбрии калорийность повышается до 211 ккал, а у приготовленной на пару – до 191 калории. А вот любимая всеми скумбрия горячего копчения содержит 317 ккал в 100 г продукта. Исключительно вкусна соленая скумбрия, но она же и очень калорийна — 305 ккал. Но в этом виде сохраняются все полезные вещества, которыми богата эта рыба.

Чем полезна скумбрия

Наполняет организм белком

Наибольшая ценность скумбрии кроется в легкоусвояемом белке, которого, к слову, в 3 раза больше, чем в курице или говядине. Чтобы получить суточную норму белка человеку достаточно съесть 200 г этой рыбы.

А ведь не секрет, что белок нужен для функционирования и роста нашего организма. Он необходим не только атлетам в фитнес-клубах, но и каждому человеку, ведь именно белок отвечает за образование новых клеток в организме, благодаря белку формируется крепкий иммунитет. Напротив, без белка сокращается объем мышечной ткани, а в тканях организма начинает задерживаться жидкость.

Таким образом, лучшим источником белка для нашего организма, если выбирать из мяса и рыбы, без сомнения, является скумбрия.

Насыщает организм витамином D

Скумбрия является абсолютным лидером по содержанию витамина D, того самого витамина, который человек получает под воздействием солнечных лучей. И не стоит думать, будто этот замечательный витамин необходим лишь детишкам для профилактики развития рахита. Функции витамина D огромны и включают в себя минерализацию и, соответственно, укрепление костей, улучшение передачи нервных импульсов и даже лечение такого тяжелого заболевания, как псориаз.

Таким образом, если у вас слабые кости, если вы вынашиваете ребенка и желаете, чтобы он родился и вырос здоровым, а также боретесь с псориазом, кроме регулярных «солнечных ванн» обязательно включайте в рацион скумбрию.

Укрепляет сердце и очищает сосуды

Каждый из нас знает, что в морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. При этом скумбрия (особенно та рыба, которая обитает в холодных водах), особенно богата кислотами, которые организм не вырабатывает самостоятельно, а получает исключительно с пищей.

А ведь доказано, что люди, которые регулярно получают два вида кислот Омега-3 – ДГК (декозагексоеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапетаеновую кислоту), в правильном соотношении, на 40% реже встречаются с заболеваниями сердца и сосудов. Именно такие показатели наблюдаются у жителей Японии и народов крайнего Севера.

В этом плане специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять скумбрию минимум по 85 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в кислотах Омега-3 и защитить себя от сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Замедляет старение организма

Эта вкусная рыбка дарит нашему организму витамин B12 (цианокобаламин), благодаря которому клетки организма начинают активнее потреблять кислород, запуская процессы регенерации и обновления в тканях. Такое воздействие на организм позволяет защитить кожу от преждевременного старения, поддерживая ее упругость и эластичность, и великолепно защищая от морщин. Многочисленные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что люди, которые употребляют скумбрию 3-4 раза в неделю, выглядят на 5–8 лет моложе собственного возраста.

Более того, процессы регенерации, которые активизируются под влиянием цианокобаламина, затрагивают не только кожу, но и весь организм, а значит, питаясь этим продуктом можно отодвинуть биологическое старение организма и избежать многих болезней, которые сегодня существенно «помолодели».

Улучшает свертываемость крови

В скумбрии довольно много витамина K, который отвечает за свертываемость крови. Именно по этой причине такую рыбу рекомендуют вводить в рацион женщин, страдающих от обильных и продолжительных месячных.

Но что еще важнее, витамин K, принимает активное участие в формировании костей, значит, просто необходим детишкам для развития скелета, взрослым людям, которые страдают от частых переломов костей, а также лицам преклонного возраста, у которых имеется предрасположенность к остеопорозу. Имеются подтверждения тому, что с годами организм человека начинает испытывать нехватку этого ценного витамина, а значит, лицам в возрасте особенно важно дополнять свой рацион скумбрией.

Регулирует уровень холестерина в крови

Не секрет, что холестерин необходим нашему организму для осуществления обменных процессов, в частности, для синтеза гормонов и ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. При этом холестерин делится на «плохой» (ЛПНП) и «хороший» (ЛПВП). И тот и другой необходим нашему организму, но в правильном соотношении. Когда это соотношение нарушается и уровень «плохого» холестерина повышается, на стенках кровеносных сосудов оседают холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда и ухудшают состояние сосудистых стенок. Все это приводит к развитию атеросклероза и другим сосудистым заболеваниям.

Употребление скумбрии и здесь приходит на помощь, так как поддерживает нужный баланс липопротеидов, не допуская поражения сосудов и развития сосудистых заболеваний, в частности, защищая человека от гипертонии, варикозного расширения вен и других тяжелых патологий.

Снижает уровень триглицеридов в крови

Триглицериды – это жиры в нашей крови, которые накапливает организм, расщепляя быстрые углеводы. Если мы употребляем больше калорий, чем сжигаем, триглицериды скапливаются в крови, приводя не только к проблемам сосудов, но и к другим тяжелым заболеваниям, таким как ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, патологии почек и печени (в том числе цирроз).

Бороться с высоким содержанием триглицеридов в крови нужно активным образом жизни, который позволяет сжигать больше калорий, а также правильным питанием, в частности, употреблением скумбрии. Просто замените жирные мясные продукты, которые богаты насыщенными жирами, на эту полезную рыбку, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты, и организм скажет вам за это «спасибо»!

Устраняет воспалительные процессы

Не многие знают, что в составе скумбрии присутствуют компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Особенно полезно употреблять эту рыбу лицам, страдающим от артрита. Под влиянием такой пищи устраняется припухлость, уходят отеки и исчезают болевые ощущения. Более того, практика показывает, что употребление мяса этой рыбы помогает минимизировать тяжелые последствия ревматоидного артрита. В этом плане специалисты рекомендуют употреблять скумбрию в дополнение к противовоспалительным препаратам.

Улучшает здоровье мозга

Многочисленные исследования подтверждают, что добавление в свой рацион этой морской рыбы самым благотворным образом сказывается на здоровье мозга и его когнитивных функциях. Полезные вещества, которыми богата эта рыбка, прекрасно тонизируют мозг, помогая человеку лучше думать и быстрее соображать, а главное, избавляют его от рассеянности, забывчивости, невнимательности и других когнитивных проблем. Особенно полезна такая пища детям и подросткам, которые учась в школе и других образовательных учреждениях, испытывают тяжелые умственные нагрузки. Полезна скумбрия и людям, ежедневно занимающимся напряженным умственным трудом.

Предупреждает психические заболевания

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в этой рыбе полезно не только сердцу и сосудам. Такие ценные вещества благотворно влияют на мозг, предотвращая риск развития психических нарушений, в частности, защищая человека от депрессии, развития биполярного расстройства и шизофрении.

Более того, сочетание кислот Омега-3 с высоким содержанием витаминов группы B, позволяет называть скумбрию одним из лучших продуктов питания, защищающих наш организм от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и других заболеваний мозга.

Скумбрия

Помогает в похудении

Многие люди сознательно отказываются от жирной рыбы, в том числе и от скумбрии, так как полагают, что это слишком калорийный продукт, которые будет провоцировать набор веса. На самом деле это не так. Мясо скумбрии является достойной альтернативой жирной свинине или телятине, оно менее калорийное, да к тому же богато легкоусвояемым белком. Таким продуктом вы прекрасно насытите организм, надолго избавив себя от чувства голода, и при этом получите гораздо меньше калорий.

Эксперты в области диетического питания отмечают, что переход на употребление скумбрии взамен мяса животных, станет первым шагом на пути к похудению. Главное, отдавать предпочтение отварной рыбе, а также скумбрии, приготовленной на пару, а не копченому или жареному продукту.

Тонизирует организм

Богатство этого продукта калием и натрием позволяет поддерживать в норме уровень электролитов, а значит, сохранять отличный тонус организма. В этом плане, человек, употребляющий скумбрию, избавлен от вялости и сонливости, бодр и полон сил, у него высокая работоспособность и хорошее настроение на протяжении всего дня.

Если вы активно занимаетесь спортом, вам просто необходим продукт, который насытит организм белком и при этом поддержит бодрое состояние. Скумбрия в этом плане просто незаменима. Обратить внимание на эту рыбу стоит и тем, кто испытывает сонливость по утрам, кому необходимо восстановить жизненные силы и вернуть себя к активной жизни.

Предотвращает раковые заболевания

Скумбрия является щедрым источником антиоксидантов, особенно такого редкого антиоксиданта, как Коэнзим Q-10. Это вещество оказывает мощное оздоравливающее воздействие на организм, но главная его польза заключается в предотвращении окисления клеток в организме и образования свободных радикалов. А это свойство скумбрии защищает человеческий организм от старения, предотвращает болезни сердца, но главное, является мощной профилактикой появления злокачественных опухолей в организме.

Научные исследования подтверждают, что регулярное попадание в организм Омега-3 жирных кислот и антиоксиданта Коэнзим Q-10 обеспечивает надежную защиту организма от рака молочных желез и колоректального рака. Более того, регулярное употребление скумбрии позволяет организму быстрее восстановиться после перенесенной химиотерапии или лучевой терапии.

Насыщает организм витамином E

По словам врачей, скумбрия – один из лучших продуктов для насыщения организма витамином E. Токоферол или витамин E сам по себе является антиоксидантом, который поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Это вещество необходимо беременным женщинам для правильной закладки органов плода, помогает лицам старшего возраста предотвратить инсульт и даже защищает сильную половину человечества от развития рака предстательной железы. Таким образом, витамин E необходим каждому из нас, и получать его лучше всего употребляя скумбрию.

Скумбрия

Полезные рецепты со скумбрией

Учитывая неоценимую пользу этого продукта, приведем парочку наиболее полезных рецептов с этой рыбкой.

Скумбрия пикантная отварная

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л.:
  • мята (1 веточка) и тимьян (2 веточки) – по желанию.

1. Почистите и помойте рыбу, а затем разрежьте на куски по 2,5–3 см.
2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в кипящую воду сок одного лимона, измельченный укроп и специи.
3. Выложите кусочки рыбы в кипящую воду и варите 8 минут.
4. Переложив отваренные кусочки скумбрии на блюдо, украсьте их дольками лимона и веточкой укропа.
5. Подавать это замечательно блюдо своим гостям лучше с овощным салатом.

Кстати, чтобы приготовить изысканное блюдо со скумбрией, можете попробовать отварить ее в воде с луковой шелухой. В этом случае вы получите рыбку, которая по вкусу напомнит вам хорошие рыбные консервы.

Запеченная скумбрия с репчатым луком

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло растительное – 50 мл;
  • семена аниса – 1 ст.л.;
  • мускатный орех, перец и соль – по вкусу.

1. Почистите и помойте тушку скумбрии.
2. Почистите и мелко покрошите лук, перемешайте его с зернышками аниса и начините такой смесью брюхо скумбрии, а сверху полейте лимонным соком.
3. Оберните рыбку пергаментной промасленной бумагой, выложите на противень и запекайте в духовке 30 минут при температуре 180°C.
4. Готовую рыбку еще раз сбрызните лимонным соком, порежьте на кусочки и можете подавать к столу. Попробуйте, это очень вкусно!

Cкумбрия

Фаршированная скумбрия

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 1 шт;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • ваши любимые приправы, соль и перец – по вкусу.

1. Разрежьте рыбку вдоль, почистив ее, а заодно удалив кости и хребет.
2. Аккуратно отделите филе рыбы от кожицы, после чего порежьте его на небольшие кусочки.
3. Разрежьте лук и яйцо на части, после чего филе рыбы, яйцо и лук прокрутите на мясорубке, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.
4. Наполните получившимся фаршем кожицу скумбрии, вернув ей форму рыбки, затем оберните заготовку фольгой и, плотно сжав брюшко, отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
5. Запеченная фаршированная скумбрия порадует своим вкусом, как в горячем, так и в холодном виде.

Малосольная скумбрия

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец – по вкусу
  • смесь соли и сахара в соотношении 3:1.

1. Разрежьте тушку скумбрии вдоль со стороны живота и спинки, почистив ее, а заодно удалив голову, хвост и плавники, кости и хребет. У вас получится 2 филе скумбрии.
2. Порежьте чеснок на очень тонкие ломтики.
3. Окуните филе в смесь соли и сахара, поперчите и уложите чеснок на филе по всей длине рыбки. Сложите оба филе вместе кожей наружу (чеснок остается внутри).
4. Сложите рыбу в эмалированный или стеклянный лоток, закройте крышкой и поместите в холодильник.
5. Малосоленая скумбрия готова на следующий день. Она порадует своим вкусом, как с отварной картошечкой, так и на бутерброде с маслом и лучком, для этого скумбрию надо нарезать на тонкие ломтики.

Противопоказания скумбрии

Не умаляя достоинств от этой рыбки, важно понимать, что дарить здоровье нашему организму она будет лишь в случае, если употреблять ее в отварном или запеченном виде. В то же время:

  • употребление скумбрии горячего или холодного копчения способно нанести здоровью ощутимый вред, оказав негативное воздействие на состояние желудка, поджелудочной железы и печени;
  • употребление соленой скумбрии наносит вред лицам с патологиями почек и болезнями мочеполовой системы. Такая рыба задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и повышая давление, что особенно опасно для «гипертоников»;
  • наконец, покупая копченую скумбрию, всегда есть риск приобрести испорченную рыбу, состояние которой замаскировано ароматом копчения. В мясе такой рыбы вполне могут оказаться патогенные бактерии и паразиты, которые спровоцируют серьезное отравление. Именно поэтому покупать скумбрию стоит лишь у проверенных продавцов, и в магазинах, имеющих хорошую «репутацию».

Сколько скумбрии употреблять

При всей пользе скумбрии, важно понимать, что этот продукт может представлять определенный риск для здоровья, если злоупотреблять им. В этом плане:

  • детишкам младше 5 лет в неделю достаточно съедать 1-2 кусочка скумбрии;
  • детям 5–12 лет можно давать по 2-3 кусочка рыбки два-три раза в неделю;
  • подростки, старше 12 лет, а также взрослые люди, могут позволить себе съедать по 1 кусочку скумбрии в день, но не чаще 4-5 дней в неделю;
  • лицам преклонного возраста, перешагнувшим 60-летний рубеж, лучше ограничить потребление скумбрии 1-2 кусочками рыбы 2-3 р/неделю.

Дело в том, что в этой рыбе содержится токсичное вещество – метилртуть, которое в высоких дозах может спровоцировать отравление. В этом плане особенно осторожно следует лакомиться скумбрией детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам.

В остальном же каждый человек может наслаждаться неповторимым вкусом скумбрии и помимо вкусового удовольствия получать неоценимую пользу.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.