Польза и Вред Сметаны Для Здоровья

СметанаСметана всегда считалась традиционным русским кисломолочным продуктом. В российских деревнях ее с давних времен получали довольно простым способом, не применяя никаких специальных технологий. Сельские жители в течение нескольких дней отстаивали молоко, потом образовавшийся верхний слой аккуратно снимали, или, как говорилось раньше, сметали. Таким образом, название этого продукта произошло от слова «сметать». После Второй мировой войны этот исконно русский кисломолочный продукт узнали и полюбили во многих странах, поэтому предприимчивые торговцы очень быстро наладили выпуск сметаны, которую стали называть «русскими сливками». Попробуем разобраться в пользе и вреде сметаны для здоровья.

Сметана является продуктом, обладающим множество полезных качеств. Она содержит большое количество витаминов, бета-каротин, биотин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Большое значение для поддержания жизнедеятельности человека имеют находящиеся в сметане фосфор, калий, цинк, магний. В этом кисломолочном продукте довольно много кальция, способствующего росту и укреплению костей. Кроме того, сметана состоит из животного белка, натуральных сахаров и чистой воды. Вместе с тем, этот продукт очень калорийный, с большим содержанием жиров, поэтому людям, следящим за своим весом, часто употреблять ее не стоит. Полезно съесть несколько ложек сметаны, присыпанной сахаром или смешанной с медом, для восстановления сил после сильного стресса, снятия депрессии, улучшения настроения. Этот кисломолочный продукт рекомендуется употреблять людям со слабой пищеварительной системой – он повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию организма.

В настоящее время в промышленном производстве сметану готовят из сливок, пастеризованных для уничтожения посторонней микрофлоры. Жирность вырабатываемого продукта разная – от 10 до 40 процентов. Естественно, 10%-ная сметана относится к диетическим продуктам и значительно лучше усваивается, поэтому диетологи рекомендуют ее людям с проблемами пищеварения. Есть мнение, этот продукт вреден из-за холестерина, однако даже при употреблении очень жирной сметаны холестерина образовывается значительно меньше, чем при использовании сливочного масла. Иногда это масло рекомендуют заменять сметаной. Из-за плохой сочетаемости с хлебом, картофелем и крупами сметаной не стоит злоупотреблять людям, страдающим сердечными болезнями или имеющим проблемы с давлением. Кроме того, постоянное употребление сметаны может способствовать нарушению жирового обмена, что увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь.

Говоря о пользе и вреде сметаны, крайне важно помнить о правильном хранении этого кисломолочного продукта. Если сметана долгое время хранится при повышенной температуре или в упаковку попадает воздух, молочный жир окисляется, и микроорганизмы начинают усиленно размножаться, в результате чего появляется кислый салистый вкус, и продукт теряет свои неповторимые качества. При появлении плесени вкус сметаны становится прогорклым, а отделяющаяся сыворотка или комки белка говорят о подмороженности продукта. В нашей стране срок хранения сметаны составляет, как правило, 72 часа, а импортный продукт можно хранить до двух месяцев вследствие его специальной термической обработки.

Сметану применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Всем женщинам известны эффективные домашние маски для лица из сметаны и клубники, что также говорит о ее пользе. Если использовать этот кисломолочный продукт разумно, не забывая о его калорийности и жирности, он принесет только пользу. Используйте сметану в качестве дополнения к различным блюдам, а также в косметических целях, и будьте здоровы!

  • Имя (обязательно)

    Очень познавательная статья. Отдельное спасибо — объяснили этимологию слова сметана.

  • Софья

    Обращаюсь к автору данной статьи. Начитавшись ваших советов, люди побегут покупать сметанку в ближние магазины. А натуральной сметаны к сожалению в продаже нет (я имею ввиду, например, крупные сети магазинов — Лента, Магнит, квартал, Карусель и др). Вы как диетолог должны это знать и писать об этом. А то после ваших советов люди только себя отравят. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ — Наши российские производители пишут на упаковке «Сметана», и в составе «Изготовлена с использованием закваски». Всё это колосальное вранье. В сметане есть и консерванты, и модифицированный крахмал (загуститель), и по консестенции сметана как белая зернистая масса, которая может простоять в холодильнике до нескольких месяцев. В общем — это такая отрава, что по составу она ничем не лучше еды из Макдональдса. Колосальный удар после употребления в пищу наносится на поджелудку. Одна из основных причин увеличения раковых больных за последние 10 лет — это плохое питание. В т.ч и сметана, и масло (которое хранися по 2 года), а про покупное мясо можно вообще говорить в отдельной статье (один утиль, который испортился раньше, чем выложили на витрину, вымочили в растворах — вот вам кушайте на здоровье «деревенское» мяско). Ну что же а потом добро пожаловать в наши онкоцентры. Только мне людей жалко. Вроде заботятся о своем здоровье — и курить бросают, и не пьют, а все равно и простуда несколько раз в год (наверное опять эпидемия ходит!!!) и живот постоянно болит. «Это всё плохая экология» — говорят многие. Люди нас реально травят — как свиней перед убоем!!! Мне удивительно почему об этом все молчат. Даже вы, автор этой статьи!!!!

  • Виктор

    Софья, к чему такая паника? Вы сами хоть верите в то, что написали?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.