Польза и Вред Сои Для Здоровья

соя

Соевые продукты давно уже прочно вошли в рацион питания современного человека. Обычно сою добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, муку, соусы, существует даже соевый сыр. При этом соя стала причиной многочисленных противоречивых мнений, дискуссий, споров. Особенно часто распространяются преувеличенные слухи о якобы вредном влиянии сои на организм человека. В основном, так утверждают американские ученые, которые в попытках спасти свою самую «толстую нацию» постоянно ищут варианты полноценной замены натуральных продуктов животного происхождения. На самом деле такие суждения не подтверждены исследованиями ученых других стран, польза сои очевидна, она уверенно занимает свое прочное место на прилавках супермаркетов многих городов мира.

Соя – ценный растительный продукт питания из семейства бобовых. Ее родиной считается Восточная Азия, выращивание наиболее распространено в тех же азиатских странах, Австралии, Северной и Южной Америке. Соевые продукты получили повсеместное распространение по всему миру, японская или китайская кухни не обходятся без ее применения. Особенно широко используется эта растительная культура в вегетарианском питании, что подтверждает несомненную пользу сои. Несмотря на непривычный для многих вкус, соевая продукция очень многообразна, что позволяет человеку выбрать подходящую ему по душе. В первую очередь необходимо отметить соевое мясо – текстурированный продукт, очень напоминающий обычное мясо. Из соевых семян изготавливают муку, масло для жарки, даже молоко. Кстати, соевое молоко является основой приготовления сыра тофу, довольно популярного среди значительной части населения. Соевый соус имеет большое распространение и снискал любовь гурманов всего мира.

Главное преимущество этой бобовой культуры, характеризующее безусловную пользу сои, состоит в высоком содержании полноценного белка, по своей пищевой ценности и питательности практически не уступающего белкам продуктов животного происхождения. Поэтому соевая продукция часто рекомендуется людям, которые страдают пищевой аллергией на животные белки. Соевое мясо, молоко, масло очень богаты полезными соединениями, такими как холин, лецитин, фитиновая кислота, витамины Е, группы В, оказывающими положительное влияние на здоровье человека. Наличие в сое изофлавоноидов, соединений, схожих с эстрогенами, предотвращают риск появления гормонозависимых форм рака. Такое вещество, как генестеин, содержащееся в сое, способно на ранних стадиях тормозить развитие некоторых онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний.

Но основным важным составляющим ингредиентом, который говорит о пользе сои, является лецитин, играющий важнейшую роль в организме человека. Лецитин принимает непосредственное участие в процессах восстановления клеток головного мозга и нервных окончаний, контролирует уровень холестерина в крови, отвечает за мышление, память, концентрацию, способность к планированию, половые функции, двигательную активность. Например, с помощью препаратов, содержащих лецитин, успешно лечат болезнь Паркинсона, которой часто страдают престарелые люди. Пищевые добавки на основе соевого лецитина рекомендованы больным сахарным диабетом, людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, атеросклерозом, дистрофическими явлениями мышечной ткани, наконец, для предотвращения преждевременного старения.

В качестве диетического питания соя исключительно полезна для поддержания веса на нужном уровне, для похудения, особенно при ожирении. Кроме того, соевые продукты показаны людям с такими заболеваниями, как холецистит, хронические запоры различного, в основном алиментарного, характера, нарушения опорно-двигательного аппарата. Благодаря изофлавоноидам, соя считается прекрасным помощником женщин в климактерическом периоде, помогающим им переносить все его тяготы. Также доказана способность сои выводить из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.

Все эти факты, характеризующие несомненную пользу сои, подтверждены многочисленными исследованиями специалистов многих стран, в отличие от изысканий американских ученых, пугающих людей. Не нужно относиться с пренебрежением к соевым продуктам, это важный белок  растительного происхождения, такой необходимый для здоровья человека.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.