Польза и Вред Сухофруктов Для Здоровья

Сухофрукты

В такой стране с прохладным климатом, как Россия, сохранить фрукты можно только путем их высушивания, консервирования, вареньеварения или заморозки. Попробуем разобраться в пользе и вреде сухофруктов. Что же остается после высушивания многих фруктов, такая ли это польза, возможно, они вообще вредны? Множество разнообразных суждений рождают своеобразные мифы по этому вопросу. Основная и бесспорная польза сухофруктов состоит в подавляющем количестве витаминов, микроэлементов, сохранившихся при высушивании. Здесь существует противоречие. Некоторые врачи-диетологи советуют особенно не увлекаться сухофруктами, относя их к особо концентрированным продуктам.

Одним из наиболее полезных сухофруктов считается абрикос. Подразделяется он на три вида. Это урюк – абрикос сушеный с косточкой, курага – сушеные половинки абрикоса, кайса – целый сушеный абрикос без косточки.  Споря о пользе и вреде сухофруктов и относящегося к ним абрикоса, необходимо отметить, что в нем много каротина, калия, кальция, органических кислот, фосфора, железа, витамина В5. Этот сухофрукт исключительно полезен, как укрепитель сердечной мышцы, он сжигает жир, повышает гемоглобин. Урюк размягчает опухоли, прекрасно борется с депрессиями, имеет противовирусные и антиоксидантные свойства. Но, существует одно безусловное противопоказание употребления сушеных абрикосов и всех сухофруктов – это их чрезвычайная калорийность. Необходимо учитывать этот факт и употреблять сухофрукты в пищу ограниченными количествами.

Стоит отметить значительно большее содержание биологически активных веществ, присутствующих в любых сухофруктах, по сравнению с их свежими собратьями. Например, сушеный финик – исключительный энерготоник, он чудесно повышает работоспособность человека, благодаря содержащимся в нем полезным веществам. Народы южных стран справедливо считают сушеные финики прекрасным лекарством при вирусных инфекциях, головной боли. Витаминный состав их многочислен и обширен.

В регулярном споре о пользе и вреде сухофруктов компромисс еще не найден. На отношение простых потребителей значительно влияет пресса, телевидение. Пожалуй, самым популярным сухофруктом считается изюм. Покупая его, обязательно следите за тем, чтобы он был с плодоножкой, что является безусловной гарантией хорошего сухофрукта. Если плодоножка отсутствует, значит, сок при сушке вытек, изюм стал сухой и не полезный. При сжатии изюма в горсть виноградинки должны слипаться. Если этот эффект отсутствует, виноград при сушке был поврежден. Покупать лучше светло-коричневый или черный изюм с голубоватым налетом.

Многие люди считают самым полезным сухофруктом чернослив, который называют «подарком природы» человеческому здоровью. Благоприятное влияние сушеной сливы на желудочно-кишечный тракт – общеизвестный факт. Настой из чернослива способствует нормализации работы системы пищеварения, избавления от запоров. Полезен чернослив при наличии проблем с высоким давлением, его употребление значительно улучшает зрение, благодаря витамину А. Всё вышеизложенное характеризует чернослив, как полезный продукт при рассмотрении вопроса пользы и вреда сухофруктов.

Однако, говоря о пользе, подразумевается правильное приготовление сухофруктов, такое, каким оно было в середине прошлого века. Сейчас производство сухофруктов значительно изменилось. Применяются современные технологии, использующие химическую обработку, которая подчас перечеркивает всю исключительную пользу данного продукта. Не говоря еще о количестве химикатов, используемых для выращивания самих свежих фруктов.

Поэтому, говоря о пользе и вреде сухофруктов, необходимо учитывать всё вышесказанное. Иной раз многие обходят стороной мелких торговцев сухофруктами, думая, что произведенный их руками продукт невысокого качества, зато крупные торговые сети предлагают товар «люкс». Это спорный вопрос, ведь настоящий садовод старается, по мере возможности, вырастить экологически чистый продукт. Вам решать, что покупать. Но, правильно произведенные, употребляемые в нужном количестве, сухофрукты являются, несомненно, полезным продуктом. Будьте здоровы!

  • vitalij

    А вы знали что!? Слива, содержит минерал – йод!!!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.