Польза и Вред Сыра Для Здоровья

СырСыры — это молочные продукты, которые получают путем свертывания молока и последующей обработки молочного сгустка. Сыр готовят из коровьего, овечьего и козьего молока. В мире известно более 700 видов сыра. В зависимости от технологии изготовления сыры бывают твердые, мягкие и рассольные. Плавленный сыр получают из обыкновенного сыра при добавлении специальных солей плавителей при температуре около 80 градусов. В чем же заключается польза и вред сыра для здоровья?

Сыр содержит множество витаминов, белки, жиры, протеины, кальций, фосфор, цинк, минеральные соли. Белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо лучше, чем белок молока. Употреблять сыр полезно беременным женщинам и кормящим матерям, он положительно влияет на состояние кожи, помогает восстановить зрение, стимулирует обмен веществ, учавствует в процессах роста. Рекомендуют сыр при анемии, пониженном давлении, туберкулезе.

Очень полезны плавленые сыры и прессованный творог. Сыр улучшает переваривание пищи, его принято кушать на десерт. Сыр богат кальцием, который хорошо усваивается, поэтому сыр полезен для пожилых людей, при проблемах с костной системой, например, переломах.

Вред этого продукта в том, что жирные сорта сыра не рекомендуют принимать при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе. При подобных проблемах и невозможности отказаться от сыра надо употреблять в пищу не жирные, менее 20% жирности, сорта. Сыр – очень калорийная пища, поэтому людям, страдающим лишним весом, следует выбирать нежирные сорта, изготовленные из обезжиренного молока.

Но в то же время существует сырная диета для избавления от избыточного веса. Эта диета относится к белковым диетам, и сыр в этой диете должен быть пониженной жирности, не более 10-12%.

Не стоит употреблять острый сыр при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва и при гипертонии.

Некоторые разновидности сыра содержат бактерии, вызывающие листериоз и представляющие опасность для беременных женщин из-за риска заболеваний плода, выкидышей и мертворождений. Беременным женщинам противопоказано употребление сыра с плесенью. Входящая в его состав аминокислота триптофан при чрезмерном употреблении этого продукта может вызвать мигрень и расстройство сна.

Мягкие сыры способствуют возбуждению аппетита. Твердые крупные сыры очень питательны и полезны, однако их употребление противопоказано детям младше полутора лет. Производящиеся в России твердые мелкие сыры (костромской, голландский) обладают приятным вкусом и ароматом, однако их не следует давать детям младше двух лет. Кушать сыр полезно с зеленью, овощами и фруктами. Подают сыр и к вину. Польза и вред сыра для здоровья зависят от количества и качества употребляемых сыров. Употребляете сыр согласно рекомендациям квалифицированных специалистов и будьте здоровы!

  • bigspawn

    Однако сыр издревне считается основным блюдом или едой у русского человека. Ведь в походы брали вяленое мясо и сыр и хлеб)

    • Полина

      Заметьте — в походы! Когда ресурсы организма расходуются очень быстро и необходимо так-же быстро и полно их восстанавливать.
      И я очень сильно сомневаюсь, что сыр «издревле» был на Руси. :)
      А основным блюдом у русских людей всегда считались щи да каша.

  • диана

    да, сыр это прекрасно.. очень прекрасно.. но можно ли это сыр людям , которые страдают гастритом с повышенной функцией.. просто иногда тяжело очень и не знаешь, есть его или нет и как желудок справится???? ((

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.