Польза и Вред Томатного Сока Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 11.06.2011 | 0 Comments

Томатный Сок

Томатный сок является, пожалуй, самым любимым напитком абсолютного большинства населения России. Он превосходно утоляет жажду, притупляет чувство голода, обладает низкой калорийностью, содержит повышенное количество кальция. Его рекомендуют пить детям, пожилым людям, а также тем, кто склонен к ожирению. Так в чем же польза и вред томатного сока для здоровья? Попробуем разобраться.

Благодаря высокой ценности и большому содержанию витаминов этот напиток значительно способствует похудению. В нем содержится множество органических кислот, микро- и макроэлементов. В стакане сока столько же каротина, сколько в 100 граммах моркови, а лизина в нем значительно больше, чем в семенах подсолнечника. Он содержит также глюкозу, фруктозу, марганец, железо, соли йода, обладает антиоксидантными свойствами благодаря входящему в его состав ликопену. Уже давно замечено благотворное влияние томатного сока на деятельность нервной системы. Входящий в его состав серотонин способствует поднятию настроения, а благодаря высокому содержанию фитонцидов этот напиток обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойствами.

Применяют его и в медицине – как традиционной, так и народной. Употребление сока из помидоров показано при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, малокровии, повышенном уровне холестерина. Молодым мамам также настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион. При заболевании глаз (глаукоме) употребление томатного сока способствует значительному снижению внутриглазного давления.

Но существуют и серьезные противопоказания к употреблению данного продукта: он вызывает усиление болевых ощущений при невротических спазмах, а также может способствовать обострению заболеваний пищеварительной системы. Его употребление теми, кто страдает желчнокаменной болезнью, может спровоцировать приступ этого заболевания. Происходит это из-за несбалансированной комбинации сока с пищей, содержащей большое количество крахмала. Даже при отсутствии камней в почках и желчном пузыре употребление консервированного сока совместно с крахмалосодержащей пищей может привести к их образованию.

Нередко встречается сок ненадлежащего качества, содержащий огромное количество вредных добавок, к тому же несовместимых между собой. Качественный полезный сок изготавливается из немного недозрелых помидоров, без повреждений и гнили. Он не должен быть прозрачным. Добавив в свежеприготовленный сок небольшое количество растительного масла, можно добиться его наилучшей усвояемости организмом. Это объясняется способностью каротина, входящего в его состав, более эффективно усваиваться совместно с жирами.

Консервированный сок, вынужденно употребляемый многими людьми, намного беднее полезными веществами, нежели свежеприготовленный, поэтому в период массового созревания помидоров стоит заняться заготовкой домашнего томатного сока – он будет гораздо полезней покупного.

Отдельно необходимо остановиться на содержащемся в этом напитке ликопене, представляющем собой ценное полезное вещество. В помидорах его даже больше, чем в грейпфрутах. Самое удивительное, что при кулинарной обработке этот антиоксидант не разрушается. Ликопен – уникальное лекарство природного происхождения, помогающее при раке простаты, желудка, легких. Ученые, проводившие исследования ликопена, подтвердили известную связь между потреблением этого природного лекарства и снижением риска образования злокачественных опухолей.

Сок следует пить не позднее, чем за полчаса до приема пищи. Минимальная ежедневная доза – 300 граммов. Однако при употреблении в пищу продуктов белкового происхождения сок из томатов противопоказан, так как несовместим с таким рационом питания. По витаминному составу этот напиток значительно превосходит часто употребляемые цитрусовые соки. Зная о пользе и вреде томатного сока можно максимально правильно использовать его для собственного здоровья. Пейте томатный сок и будьте здоровы!