Польза и Вред Тыквы Для Здоровья

тыква

Несмотря на то, что в южных и средних полосах России тыкву выращивают повсеместно, этот овощ не пользуется такой популярностью, как огурцы, помидоры или морковь. По своим ботаническим признакам состоящая из сочной мякоти и множества семян тыква является, скорее, ягодой. Этот оранжевый плод, своим видом напоминающий солнце, за много лет до нашей эры начали выращивать мексиканцы. Появившиеся значительно позже американские поселенцы отрезали верхушку тыквы, наполняли внутренность молоком, медом и специями, а затем запекали в золе. Лечебные свойства этого «солнечного» плода в своих многочисленных трактатах описывал Авиценна. Любителей оранжевого плода интересует соотношение пользы и вреда тыквы для здоровья. Попробуем разобраться.

Тыква – богатейший природный витаминно-минеральный комплекс. Несмотря на то, что в ее составе 90% воды, она исключительно богата белками, углеводами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, каротином, пектиновыми веществами и множеством разнообразных витаминов. В тыкве присутствует чрезвычайно редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов и ускорение обменных процессов в организме. Этот оранжевый овощ – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Калорийность тыквы – 23 ккал на 100 граммов продукта, она прекрасно усваивается организмом и поэтому рекомендуется для детского и диетического питания.

Полезные свойства тыквы известны давно. Для лечения различных заболеваний народные целители использовали ее тертую мякоть, сок и семечки. Исключительно полезно употреблять тыкву тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, она способствует повышению иммунитета. Благодаря наличию огромного количества микроэлементов – железа, кобальта, марганца и других – тыква просто незаменима в случае возникновения железо-дефицитной анемии. Она показана при атеросклерозе, так как содержащийся в ней пектин способствует выведению холестерина из организма. Положительное воздействие оказывает употребление мякоти этого плода на тех, кто страдает подагрой, холециститом, гипотонией, неврозом. Тыква рекомендуется как мочегонное средство, она стимулирует биохимические процессы в печени и способствует улучшению потенции благодаря наличию в своем составе цинка. При наличии кишечных колик древние целители рекомендовали употреблять тыкву, добавляя в нее сок незрелого винограда, чеснок, перец и горчицу.

Тыквенные семечки – признанное средство для изгнания глистов. Ее цветки эффективно используются в виде отваров для лечения незаживающих язвенных ран. Индийские ученые недавно разработали на основе тыквы специальный препарат пепозин, препятствующий размножению туберкулезных палочек. Тыквенную мякоть применяют для лечения различных опухолей, в том числе и злокачественных, и для профилактики рака – самого страшного заболевания наших дней.

Безусловно, нельзя оставить в стороне и отрицательные аспекты употребления этого оранжевого плода. Справедливости ради необходимо отметить, что противопоказаний к применению тыквы немного. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, сахарным диабетом. Она противопоказана при нарушении кислотно-щелочного баланса, поскольку оказывает мощное ощелачивающее действие.

Тыква – незаменимый низкокалорийный продукт для страдающих ожирением и желающих похудеть. Становится совершенно ясно – неоспорима польза, и вред тыквы минимален для здоровья.  Полюбите тыкву, приносящую радость и оказывающую благотворное воздействие на здоровье человека!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.