Польза и Вред Жиров Для Здоровья

Белки Жиры И УглеводыМногочисленные мнения, суждения, споры о пользе и вреде жиров известны всем. С одинаковым успехом жиры можно назвать вредными по ряду определенных причин или полезными по совокупности определенных факторов. Главное – умеренность, разумность употребления их в пищу. Также, сами жиры значительно разделяются между собой. Некоторые жиры – неизменный враг человеческого сердца, другие наоборот, чрезвычайно полезны для него.

Вредными считаются гидрогенированные жиры. Получают их методом переработки жиров растительного происхождения. Они используются для производства маргарина, майонеза, жиров, применяемых в кулинарии. Эти жиры вносят свой негативный вклад в продукты быстрого приготовления: различные пирожки, булочки, приобретаемые в пунктах общепита. Именно гидрогенированные жиры в значительной степени виновники повышения уровня холестерина в крови человека, образования холестериновых бляшек, которые считаются основной причиной возникновения таких страшных болезней, как инфаркт или инсульт. Можно бесконечно спорить о пользе и вреде жиров, но невозможно опровергнуть чрезвычайно негативное воздействие гидрогенированных жиров на состояние мужской спермы, этот факт научно доказан. Вредные жиры противостоят образованию защитных веществ организма человека, позволяющих ему бороться с канцерогенами.

Также неизменно опасен для человека насыщенный жир, содержащийся практически во всех видах мяса, особенно в свинине. Большое количество вредного насыщенного жира содержится в жирном молоке, сливках, твороге повышенной жирности. Такие насыщенные жиры являются причиной появления закупорки сосудов, образования в них холестериновых застоев. Насыщенный жир, имеющийся в продуктах питания, значительно снижает величину «хорошего» холестерина, соответственно, сводит на нет эффективность его противовоспалительных свойств.

Говоря о пользе и вреде жира, необходимо заметить, что при жизни современного человека невозможно абсолютно отказаться от вредного жира, иначе можно умереть от голода. Ведь вредные жиры присутствуют практически во всех ежедневно употребляемых продуктах питания. Речь идет о колбасе, яйцах, сосисках. Пожалуй, единственный выход – это сократить употребление этих продуктов, если невозможно отказаться от них совсем.

На радость человеку существует полезный жир или ненасыщенный, входящий в состав оливкового масла, рыбы, морепродуктов, авокадо, орехов. Употребление продуктов питания, включающие такой жир, позволяет снижать уровень вредного холестерина, заменяя его «хорошим» холестерином. Ненасыщенные жиры, попадая в организм человека, значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, у больных людей эффект оздоровления при их употреблении довольно высокий.

Конечно, говоря о пользе и вреде жиров, особых разногласий не может существовать. Всем предельно понятно, что многие люди с огромным удовольствием заменили бы утреннюю яичницу с колбасой на приготовленные на гриле морепродукты, но материальное положение большинства россиян обязывает их довольствоваться именно необыкновенно вредной для здоровья повседневной пищей. Всякие доказательства пользы жиров очевидны и давно известны.

Чрезвычайно полезные жирные кислоты Омега-3 содержатся в орехах, рыбе, особенно благородных сортов. Включение в рацион питания таких видов рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 35%. Употребляя в пищу полезные жирные кислоты, вы обеспечиваете себе долгую, здоровую жизнь.

Также, обсуждая пользу и вред жиров, хочется отметить уникальную способность полезных жирных кислот улучшать мозговую деятельность, укреплять память, внимание. К полезным ненасыщенным жирам относится рыбий жир, приобрести который можно в капсулах в любой аптеке. Полезные ненасыщенные жиры помогают организму человека при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, способствуют уменьшению ломкости ногтей, повышают иммунитет, противостоят воспалению суставов, атеросклерозу.

Умеренное употребление животных жиров, постоянное включение в рацион питания полезных ненасыщенных жиров растительного происхождения можно считать основой долголетия человека. Питайтесь правильно, будьте здоровы!

  • Tommi

    Вся статья — заказная ложь, проплаченная аж в 1950 году. Не верите? И не верьте! Нельзя верить наслово. Потратьте хотя бы месяц на изучение фактов.
    Вопрос — почему люди которые никогда не прекращали кушать сало, коровье масло словом насыщенные жиры — имеют крепкое здоровье? И почему те кто по заветам диетологов тщательно оберегается от НАсыщенных жиров- в результате имирает от того чего боялся? Почему те кто выбросил маргарин и подсолнечное масло — снова жарит на сале и кокосовом масле — избавились от множества болезней? В США до 1950 г чипсы и попкорн жарили исключительно на «НАСЫЩЕННОМ жире». От этих чипсов легко было похудеть и вернуть стройность — а? (после 50-года запретили — и чипсы и попкорн стали ядом из за НЕнасыщенных жиров).
    Наконец почему люди жиреют, заболевают сердце и сосуды, повреждается щитовидная железа, нарушается обмен веществ, гормональная система, стареет кожа — от растительных масел (искл оливковое-какао-кокосовое-пальмовое) а? Ожиреть можно только от растительных масел — почему? И почему НЕВОЗМОЖНо ожиреть от сала коровьего и кокосового масел и животных жиров? Хоть заешься — будет отличный обмен веществ, энергия — и не капли жировых отложений? А почему? Это знали фермеры еще в 1940 г — насыщенные жиры — бросовое кокосовое масло (которое мошенники сегодня продают в 10 раз дороже) не вызывало ожирения, коров — а наоборот. Тогда скотоводы всякой химией повреждали щитовидку — скот заболевал и жирел. Позже (препарат был запрещен) они нашли аналог — НЕнасыщенные жиры — тоже повреждали щитовидку, не усваивались и откладывались жиром у скота.
    До 1950 — из давленынх зерновых масел гнали только лаки, краски, мыло. И не один идиот не решался это есть. Но в 1950 масла из нефти грозили обанкротить маcлоделов. Они подкупили ученых и медиков. Какой то умник накормил ТРАВОЯДНЫХ кроликов ЖИВОТНЫМ салом — и закричали — караул! Насыщенные жиры вредные!
    Весь мир поверил этой лжи. Страшный всплеск (изучите статистику) смертей и болезней (от которых якобы должны были спасать НЕнасыщенные жиры) захлестнул страны. Только те народы — где нет телевизора, ели сало и кокосовое масло и не болели и не болеют. Вопреки всем воплям о вреде НАсыщенных жиров — у них ничего такого не наблюдается! Почему а?
    Нfпоследок, заметка с сайта http://raypeat.com (доктор Раймонд Пит): (дословно)»…Я встретил пожилую пару — моложавая филлипинка и дряхлый, больной ее супруг. Жена посетовала — что муж никак не привыкнет к ее (родной) кухне. Много лет она готовит на двоих — себе на кокосовом масле (насыщенные ж.) — мужу на кукурузном (соевом и пр — ненасыщеные ж.)масле. Вид этой пары (почти одних лет) говорил очень красноречиво, что делают те или иные жиры.» (перевод вольный)
    Еще авторы Уоффе Равнсков, Удо Эразмус, Салли Фэлон, Борис Болотов

    • Инна

      А мне кажется дело не в том — насыщенные или не насыщенные жиры, — наш организм нуждается и в тех и в других. А дело в их натуральности и происхождении — ведь и кукуруза, и соя -ни для кого не секрет — давно уже ГМО в 95-98% случаев, — а наш организм не распознает измененную структуру клетки этих продуктов, он ее должным образом не может обработать.А поскольку «мы — это то, что мы едим», она «встраивается» в наши клетки как есть, оставаясь чужеземкой, меняет нашу собственную структуру.На мой взгляд, именно эта мутационная клетка и несет вред и негативные последствия.Ведь нет же вреда от оливкового масла например, или льняного.
      ПС. Многие слышали наверное про опыт:Мышей кормили только гмо соей, так они уже во втором поколении стали бесплодны!! Мы не мыши, конечно, но тоже живые существа, тоже млекопитающие, и процессы похожи — в США 40% населения страдают от ГМО различными заболеваниями впроть до Альцгеймера и т.п.Учитывайте это. выбирая продукты.

  • Инна

    А насчет свинины и холестерина — рассчитывайте свои силы, дамы и господа!
    Жир на стенки сосудов отправляется только тогда, когда есть дефицит транспортного белка в организме. Когда мало транспорта для вывоза лишнего, нагрузка возрастает и, естественно, что-то вываливается по дороге… жир здесь не причем! Чтоб не было тромбов надо пить больше жидкости и двигаться, причем тут свинина?Увеличение потребления белков тоже может поспособствовать решить эту проблему, но не сразуи не кардинально. конечно. Соответственно — если вы не двигаетесь, так и не переусердствуйте с употреблением жирной пищи. Движение — жизнь!;)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.