Польза и Вред Жиров Для Здоровья

Белки Жиры И УглеводыМногочисленные мнения, суждения, споры о пользе и вреде жиров известны всем. С одинаковым успехом жиры можно назвать вредными по ряду определенных причин или полезными по совокупности определенных факторов. Главное – умеренность, разумность употребления их в пищу. Также, сами жиры значительно разделяются между собой. Некоторые жиры – неизменный враг человеческого сердца, другие наоборот, чрезвычайно полезны для него.

Вредными считаются гидрогенированные жиры. Получают их методом переработки жиров растительного происхождения. Они используются для производства маргарина, майонеза, жиров, применяемых в кулинарии. Эти жиры вносят свой негативный вклад в продукты быстрого приготовления: различные пирожки, булочки, приобретаемые в пунктах общепита. Именно гидрогенированные жиры в значительной степени виновники повышения уровня холестерина в крови человека, образования холестериновых бляшек, которые считаются основной причиной возникновения таких страшных болезней, как инфаркт или инсульт. Можно бесконечно спорить о пользе и вреде жиров, но невозможно опровергнуть чрезвычайно негативное воздействие гидрогенированных жиров на состояние мужской спермы, этот факт научно доказан. Вредные жиры противостоят образованию защитных веществ организма человека, позволяющих ему бороться с канцерогенами.

Также неизменно опасен для человека насыщенный жир, содержащийся практически во всех видах мяса, особенно в свинине. Большое количество вредного насыщенного жира содержится в жирном молоке, сливках, твороге повышенной жирности. Такие насыщенные жиры являются причиной появления закупорки сосудов, образования в них холестериновых застоев. Насыщенный жир, имеющийся в продуктах питания, значительно снижает величину «хорошего» холестерина, соответственно, сводит на нет эффективность его противовоспалительных свойств.

Говоря о пользе и вреде жира, необходимо заметить, что при жизни современного человека невозможно абсолютно отказаться от вредного жира, иначе можно умереть от голода. Ведь вредные жиры присутствуют практически во всех ежедневно употребляемых продуктах питания. Речь идет о колбасе, яйцах, сосисках. Пожалуй, единственный выход – это сократить употребление этих продуктов, если невозможно отказаться от них совсем.

На радость человеку существует полезный жир или ненасыщенный, входящий в состав оливкового масла, рыбы, морепродуктов, авокадо, орехов. Употребление продуктов питания, включающие такой жир, позволяет снижать уровень вредного холестерина, заменяя его «хорошим» холестерином. Ненасыщенные жиры, попадая в организм человека, значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, у больных людей эффект оздоровления при их употреблении довольно высокий.

Конечно, говоря о пользе и вреде жиров, особых разногласий не может существовать. Всем предельно понятно, что многие люди с огромным удовольствием заменили бы утреннюю яичницу с колбасой на приготовленные на гриле морепродукты, но материальное положение большинства россиян обязывает их довольствоваться именно необыкновенно вредной для здоровья повседневной пищей. Всякие доказательства пользы жиров очевидны и давно известны.

Чрезвычайно полезные жирные кислоты Омега-3 содержатся в орехах, рыбе, особенно благородных сортов. Включение в рацион питания таких видов рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 35%. Употребляя в пищу полезные жирные кислоты, вы обеспечиваете себе долгую, здоровую жизнь.

Также, обсуждая пользу и вред жиров, хочется отметить уникальную способность полезных жирных кислот улучшать мозговую деятельность, укреплять память, внимание. К полезным ненасыщенным жирам относится рыбий жир, приобрести который можно в капсулах в любой аптеке. Полезные ненасыщенные жиры помогают организму человека при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, способствуют уменьшению ломкости ногтей, повышают иммунитет, противостоят воспалению суставов, атеросклерозу.

Умеренное употребление животных жиров, постоянное включение в рацион питания полезных ненасыщенных жиров растительного происхождения можно считать основой долголетия человека. Питайтесь правильно, будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.