Польза Каштанов Для Здоровья

Каштан В мае-июне многие жители нашей страны наблюдают удивительное по красоте цветение каштанов: из больших маслянистых почек вырастают вытянутые соцветия, похожие на свечки с многочисленными белыми цветками. Поэтому это красивое дерево по праву считается одним из любимейших декоративных растений, особенно в южных городах. В сентябре-октябре каштаны начинают плодоносить. Плоды каштана слегка сплюснутые, блестящие. К сожалению, его съедобные виды в России произрастают только на юге. Существует две разновидности каштана – сладкий съедобный и так называемый конский, применяемый в лечебных целях. В этой статье поговорим о пользе каштанов для здоровья.

Каштан – чрезвычайно эффективное лекарственное растение. В состав его плодов входит множество полезных соединений – эскулин, эсцин, фраксин, витамин K, жирные масла, флавоноидные гликозиды, пектиновые, дубильные и смолистые вещества. Столь богатый состав обуславливает уникальные фармакологические свойства каштана, поэтому его используют в народной медицине во многих странах мира. В лечебных целях используются все части растения – семена, цветы, кора, кожура спелых плодов.

Благодаря множеству целебных свойств каштан применяют для лечения и профилактики сосудистых заболеваний, посттравматических отеков, послеоперационных тромбозов, тромбофлебитов. С помощью каштанов многие женщины успешно борются с варикозным расширением вен – одной из основных проблем представительниц прекрасного пола, независимо от их возраста. Хорошо известно рассасывающее действие плодов каштана, помогающее женщинам при болезнях груди. При мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью плоды каштана катают по коже, массируя болезненные уплотнения, или вкладывают в бюстгальтер.

Отвары и настои коры каштанового дерева оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противосудорожное действия. Их применяют и наружно, и внутренне при лечении геморроя, трещин прямой кишки, хронических и воспалительных заболеваний кишечника. Семена каштана в виде порошка помогают при простудных заболеваниях дыхательных путей и являются отличным ранозаживляющим средством, применяющимся при появлении фурункулов, гнойников, ожогов. Есть даже рецепт приготовления пива из каштанов, употреблять которое в профилактических целях полезно при комплексном очищении организма.

Лечебными свойствами обладает, в основном, конский каштан. Съедобные каштаны содержат мало жиров (всего 5%) и много углеводов (до 62%). Несмотря на довольно высокую калорийность сладких каштанов (180 ккал на 100 г продукта), они являются важным компонентом всевозможных вегетарианских диет. Плоды сладкого каштана очень питательны, содержат большое количество полезных веществ и обладают приятным вкусом. Их употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Из каштанов готовят множество разнообразных блюд, соусов, десертов, их используют в качестве начинки для фаршированной птицы, но наиболее часто их готовят, запекая на горячих углях. В Европе существует традиция – печь каштаны на улицах городов накануне Рождества. Во Франции этому замечательному растению посвящен ежегодный праздник, а жители этой страны считают каштан своим национальным продуктом.

Каштаны способствуют снижению свертываемости крови, поэтому их не рекомендуют употреблять при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, а также при язве желудка. Польза от каштанов для здоровья значительна, и в целом каштан представляет собой вкусное лакомство и эффективное лекарственное средство. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.