Польза Комнатных Растений или Уют и Здоровье в Доме

ГераньНеповторимую красоту и удивительную пользу комнатных растений понимают не все люди. Многие считают разведение домашних цветов простым увлечением, украшением жилья или занятием от избытка свободного времени. На самом деле комнатные растения приносят большую практическую пользу помимо украшения интерьера квартиры.

Каждое отдельно взятое комнатное растение имеет свои уникальные особенности. Воздух абсолютно любой комнаты насыщен токсичными веществами, которые постоянно выделяют отделочные материалы, а воздух, поступающий с улицы, вообще не поддается критике. Водопроводная вода, моющие средства, которыми пользуется любая хозяйка для наведения чистоты, далеко не идеальны по своему составу. Многие составляющие воздуха современного жилья опасны для здоровья человека. Также не добавляют здоровья различные электромагнитные излучения от бытовых приборов. Именно в смягчении вышеуказанных негативных факторов заключается основная польза комнатных растений.

ХлорофитумХлорофитум

Пожалуй, наиболее полезным комнатным растением является хлорофитум. Оно необыкновенно легко приживается в любой комнате, не требует специальных навыков ухода, его длинные листочки красивы, иногда с полосками. Растение хлорофитум цветет замечательными нежными белыми цветочками. Нахождение в жилом помещении нескольких подобных комнатных растений поможет реально сэкономить на современных дорогостоящих воздухоочистителях. Это замечательное растение представляет настоящее бедствие для вредных бактерий. Еще одним плюсом для цветоводов является простота ухода за хлорофитумом, поливать который можно редко, по необходимости. Положив в цветочный горшок несколько таблеток активированного угля, можно значительно усилить положительное воздействие на атмосферу комнаты. Хлорофитум – настоящее спасение для помещений центра города.

Герань

Пользу комнатных растений подтверждает герань. Простое растение, которое многие считают признаком мещанства, обладает поистине уникальными свойствами. Оно неприхотливо, цветет замечательным красным цветом. Замечено, что именно комнатное растение герань способно убивать стрептококки, стафилококки, находящиеся в атмосфере комнаты. Герань является не только украшением спальни, но также имеет практический смысл, потому что выделяет в окружающую среду антистрессовые успокаивающие вещества. Необходимо при разведении герани учитывать необыкновенную любовь цветка к солнечному свету, это комнатное растение требует регулярного полива. Чудо-растение герань спасет от комаров, мошек, мух. Имея герань, не понадобится приобретать фумигатор.

Кактус

Мощным защитником от электромагнитных излучений является кактус. Польза комнатного растения кактуса в его уникальных бактерицидных свойствах. Наличие в доме кактуса способствует значительному снижению ионизации воздуха, поэтому данному комнатному растению самое место вблизи компьютера или телевизора.

Аналогичными полезными свойствами снижать влияние электромагнитных излучений на человеческий организм обладает распространенное комнатное растение традесканция. Оно также довольно неприхотливо, любит свет, среднюю степень полива, абсолютно не выносит сквозняков.

Вечнозеленый лавр

Многие цветоводы серьезно увлечены разведением вечнозеленых карликовых лавров. В уходе лавр довольно неприхотливый, очень любит тепло и солнечный свет. Когда наступает лето можно держать на открытом воздухе. Поливать следует по мере необходимости и только теплой водой. Когда это растение подрастет и окрепнет, можно придавать различные формы, формировать как куст или небольшое деревце.

Особенную пользу комнатное растение вечнозеленый лавр приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кишечника, желудка. Это домашнее растение прекрасно разрастается в светлой комнате, но выращивание лавра требует периодической подстрижки, лавр должен иметь округлую форму, тогда он чрезвычайно красив.

Пеперомия

Прекрасным, защищающим человеческий организм и приносящим огромную пользу, является комнатное растение пеперомия. Поставив пеперомию в комнату человека, больного простудным заболеванием, вы в полной мере ощутите положительную энергетику этого комнатного растения. Пеперомия очищает воздух от болезнетворных микробов, создает благожелательную атмосферу. Пеперомия не любит очень светлых помещений.

ПлющПлющ обыкновенный

В довольно запыленной комнате поможет плющ обыкновенный. Замечено, что нахождение плюща в пыльном помещении снижает уровень пыли на 40%. Листочки плюща обыкновенного необходимо приблизительно два раза в день увлажнять способом распыления водой. Наличие в квартире комнатных растений делает человека ближе к природе. Любите их, разводите, обеспечьте уют и здоровье!

фото

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.