Есть ли Польза от Курения

Курение

Абсолютно всем известно негативное влияние курения на здоровье человека. В этом нас убеждают общественный запрет, ролики социальной рекламы, предупреждения врачей, которые неоспоримо доказали, что курение приводит к сердечным заболеваниям, дисфункции легких, другим серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому может показаться совершенно абсурдным факт, что польза курения тоже существует. Ничего парадоксального в этом нет, потому что современные исследования влияния курения на человеческий организм иногда приводят к неожиданным открытиям.

Сам процесс курения для большинства курильщиков является великолепной возможностью снять стрессовые ситуации. Затягиваясь сигаретой, человек делает глубокий вдох, затем несколько секунд удерживает воздух, потом медленно выдыхает. Это очень похоже на, так называемое, релаксирующее дыхание, в результате чего человек расслабляется. Успокаивает сам ритуал курения, который дает возможность отвлечься от неприятных мыслей. Зачастую, чтобы покурить, человек должен выйти на улицу, что позволяет снять напряжение, перестать думать о производственных проблемах, сконцентрироваться на другой деятельности. Поэтому польза курения отчетливо просматривается в эмоциональном плане, являясь большим подспорьем в профилактике серьезных психических расстройств. Ответственным за уменьшение чувства тревоги или тоски считается никотин, содержащийся в сигаретах, который действует как антистрессовый препарат-антидепрессант. Если человек резко бросает курить, он чувствует себя подавленным, ему придется бороться с депрессиями другими способами или с помощью каких-либо препаратов.

Другим полезным аспектом курения является такой факт, что курильщик может использовать этот процесс как эффективный способ борьбы с излишним весом. Как правило, курящие люди в основной массе худые, выкуренная сигарета подавляет аппетит, искусственно ускоряя метаболизм. Никотин способен снижать перистальтику – волнообразные движения стенок кишечника, поэтому человеку стоит покурить и чувство голода отступает. Но оказывается, что никотин, увеличивая образование слизи в кишечнике, исключительно защищает курильщиков от образования язвенного колита, что является подтверждением пользы курения. Кроме того, никотин обладает противовоспалительным свойством, поэтому у курящих людей довольно часто отсутствуют угревая сыпь, простудный герпес, кожные высыпания при аллергических заболеваниях.

Безусловно, большинством курильщиков являются мужчины, но и среди женщин довольно высокий процент, любящих покурить. Несмотря на то, что женщина и курение – излюбленная тема антитабачных кампаний, иногда для женского организма курение может оказаться спасением, что было подтверждено исследовательскими работами американских ученых. Обследовав женщин, находящихся в группе стопроцентного риска развития фиброзного перерождения матки и рака эндометрия (рака матки), они обнаружили, что у курильщиц с большим стажем эти болезни не развиваются. Оказывается, что никотин, содержащийся в сигаретах, оказывает сильное антиэстрогенное действие, что говорит о пользе курения. Кроме того, исследования показали, что никотин обладает эффективным гипотензивным, или снижающим давление, свойством, поэтому может предотвратить такое страшное осложнение как эклампсия. Как правило, у курящих женщин до беременности эклампсии практически не бывает.

Для многих людей курение является физиологически необходимым процессом для организма. Считается, что курящий человек наиболее приспособлен к жизни, у него отсутствуют проблемы, когда он намеревается с кем-либо познакомиться, заговорить. Курильщик всегда имеет при себе спички или зажигалку, чтобы развести костер или осветить путь в темноте в критическую минуту. Поэтому многие не бросают курение, а стараются курить правильно, чтобы не досаждать табачным дымом остальным людям. Кроме того, о пользе курения говорит такой факт, что табачная промышленность дает работу миллионам людей по всему миру, тем самым снижается безработица. О вреде курения знают практически все, но иногда и выкуренная сигарета может принести пользу.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.