Польза Куриного Бульона Для Здоровья

Куриный БульонПожалуй, ни одно средство не оказывает лучшей помощи при борьбе с болезнями, чем куриный бульон. Его восстановительные свойства известны всем, кто хоть раз болел. Особенно большую пользу куриный бульон приносит при простудных или вирусных заболеваниях. Если в давние времена больных людей кормили куриным бульоном скорее по традиции, то в наши дни существует научно обоснованное подтверждение целесообразности такого питания при множестве заболеваний.

Приготовленный в домашних условиях свежий куриный бульон значительно улучшает проходимость бронхов при вирусных и простудных заболеваниях. Аминокислота цистеин способствует разжижению мокроты намного лучше, чем традиционные лекарственные препараты, дающие побочные эффекты. Целебное сочетание горячего бульона, жировых веществ и пряных приправ благотворно влияет на дыхательные пути. Эффективность бульона во время эпидемий простудных заболеваний повысит тертый чеснок, добавленный в него в незначительном количестве. Антисептические, бактерицидные, противовирусные и другие полезные свойства чеснока известны очень давно.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Экстрактивные вещества, входящие в его состав, оказывают благоприятное воздействие на «ленивый желудок» и заставляют его работать интенсивнее. При гастрите куриные волокна «вытягивают» лишнюю кислоту из желудочного сока; это помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий куриный бульон полезен также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержатся вещества, значительно снижающие уровень холестерина в крови и способствующие нормальному сердцебиению. Содержатся в нем и пептиды, помогающие восстановлению сердечной мышцы.

Некоторые хозяйки вполне обоснованно считают: чтобы куриный бульон приносил еще большую пользу, в него, помимо куриного мяса, необходимо класть лук, сладкий картофель, пастернак, репу, стебли сельдерея, петрушку. Соль необходимо исключить.

По содержанию белка куриное мясо значительно превосходит говядину и постную свинину, а по количеству легко усваиваемых полиненасыщенных жирных кислот вообще занимает одно из первых мест. Благодаря столь высоким характеристикам куриный бульон является одним из лучших средств для профилактики инсульта, инфаркта миокарда, гипертонии.

Благодаря включению в рацион питания куриного бульона больной получает ударную дозу витаминов. В курятине содержится большое количество витаминов группы B, влияющих на обменные процессы организма и принимающих активное участие в регуляции углеводного и жирового обмена. Эти витамины нормализуют деятельность центральной нервной системы, участвуют в процессе кроветворения, повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.

Одним из важных факторов, подтверждающих пользу куриного бульона, является большое содержание содержащегося в нем железа в легко усваиваемой форме. Это же относится и к входящим в его состав магнию, селену, кальцию, меди. Куриный бульон способствует максимальному разжижению крови при высоком уровне гемоглобина.

Конечно, самый полезный и вкусный куриный бульон получается из деревенских цыплят, и ничего удивительного в этом нет, так как этих птиц не пичкают антибиотиками и другими добавками для того, чтобы повысить массу их тела в ускоренном темпе. Для больного человека по возможности постарайтесь приобрести домашнюю птицу. В процессе готовки необходимо обязательно снимать образовавшуюся пену, а после варки бульон следует процедить. При соблюдении всех перечисленных условий получится действительно вкусный и полезный бульон. Приятного аппетита!

  • Александр Зотов

    супер!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.