Польза Масла Лесного Ореха

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.02.2016 | 0 Comments

Орех Масло

Лесной орех или фундук – известное лакомство, подкупающее своим неизменным вкусом и восхитительным ароматом. Крупная лещина, чьими плодами и является лесной орех, произрастает по всему миру, в том числе и в центральной полосе России, благодаря чему ценные свойства фундука были известны еще нашим предкам.

Немного истории

С незапамятных времен лесной орех наделяли мистическими и даже священными качествами. Считалось, что ветвями орешника можно уберечь дом от наводнения или потушить пожар. Многие верили, будто ветви этого орехоплодного дерева указывают на место зарытого клада. В эллинскую эпоху лесной орех и вовсе являлся культурой сакральной, считаясь символом бессмертия. На Руси же этот продукт, прежде всего, ценили за его питательные свойства. Истории известны случаи, когда запасы лесного ореха помогали переждать суровую зиму, а то и попросту выжить в случае неурожая пшеницы. Люди употребляли орех сырым, перемалывали в порошок, жарили и даже готовили из него пасту.

Но времена изменились, а потому сегодня уже никто не отправляется в лес для поиска лещины и заготовки вкусных орешков. В любом супермаркете можно найти фундук в скорлупе или уже очищенные твердые ядра. Более того, в продаже имеется масло лесного ореха – абсолютно прозрачная, светло-янтарная жидкость с приятным вкусом и легким ореховым ароматом. Этот удивительный продукт содержит в себе все ценные компоненты, которыми богат лесной орех, благодаря чему ореховое масло нашло свое применение в кулинарии, в косметологии и, конечно же, в нетрадиционной медицине. В чем польза масла лесного ореха, и как его применять? Расскажем об этом во всех подробностях.

Состав и польза масла лесного ореха

Масло фундука по достоинству оценили лишь в 70-х года прошлого столетия, когда ученые досконально изучили состав этого продукта. Оказалось, что ценного растительного белка в масле больше, чем в мясе, причем усвояемость такого белка гораздо выше. Напротив, лесной орех практически не содержит насыщенных жиров, благодаря чему усваивается организмов на 100%.

Легкое и текучее масло фундука является щедрым источником самых разнообразных витаминов: C, B, PP и особенно витамина E, который в сочетании с некоторыми минералами обеспечивает здоровье костей и нормализует артериальное давление. К тому же фундук содержит массу каротиноидов и токоферолов, кальция, железа, меди и фосфора, натрия и цинка. Однако наибольшая ценность этого удивительного масла кроется в содержании мононенасыщенных жирных кислот, таких как: линолевая, стеариновая, пальминовая и, конечно же, олеиновая кислота, по содержанию которой масло лесного ореха является абсолютным лидером среди всех растительных масел.

Добавим к этому, что энергетическая ценность фундука составляет 679 ккал на 100 г орехов. По калорийности лесной орех сопоставим с рыбой и мясом.

Целебные свойства масла лесного ореха

Пользу для организма этого удивительного масла воспевал еще Авиценна. Персидский философ и врачеватель оказался абсолютно прав, ведь на сегодняшний день доказана неоспоримая польза фундука для восстановления организма людей перенесших длительную болезнь и страдающих истощением. Более того, высокое содержание витамина E в этом продукте благотворно сказывается на работе вилочковой железы, от которой, между прочим, зависит работа иммунной системы.

Кожа. Масло лесного ореха обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Эта особенность позволяет использовать рассматриваемое масло в народной медицине для лечения кожных заболеваний, а также в косметологии для восстановления и ухода за кожей и волосами.

Кишечник. Благодаря вяжущим свойствам рассматриваемое масло устраняет нарушения работы кишечника, выводит их организма токсины и прочие вредные вещества и даже изгоняет паразитов, к примеру, некоторые виды глистов.

Сердечно-сосудистая система. Учитывая высокое содержание ненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови и очищающих сосуды, масло лесного ореха является одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения атеросклероза. А благодаря наличию натрия и калия, регулярное употребление масла фундука поддерживает кровяное давление и укрепляет костную ткань.

Витаминная поддержка. Ореховое масло полезно и детишкам, и старикам. С его помощью восполняются многие быстро расходуемые вещества в организме – витамины, минералы и аминокислоты, а значит, этот продукт должен находиться в рационе спортсменов, детей и подростков, особенно в пубертатный период.

Зрение. К тому же масло лесного ореха поддерживает остроту зрения и способно снижать судорожную активность у эпилептиков.

Борьба с онкологией. Отдельно стоит сказать о таком компоненте масла фундука, как паклитаксел. Это органическое соединение обладает противоопухолевым воздействием на организм, благодаря чему его используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, молочной железы или яичников.

Масло лесного ореха в косметологии

Масло фундука – универсальное средство, которое с успехом используют в своей работе косметологи и дерматологи. При всем многообразии влияния этого средства на организм, его целебные свойства наиболее заметны при воздействии на кожу. Тут стоит отметить великолепные питательные, увлажняющие и тонизирующие свойства масла, благодаря которым восстанавливается нормальный жировой баланс и сужаются поры. А учитывая, что масло фундука проникает в глубинные слои эпидермиса, способствуя обновлению клеток, регулярное нанесение его на кожу обеспечивает здоровый цвет лица и омоложение.

Использование масла в чистом виде
Готовое масло идеально ложится на кожу, равномерно разглаживаясь по всему эпидермису, и быстро впитывается, без каких-либо жирных следов. Обмакнув в нем кончики пальцев, и легкими массирующими движениями втирая это средство в проблемные участки, можно устранить последствия воздействия внешней среды, например, шелушение и обветривание кожи, покраснение от мороза или иссушение эпидермиса, вызванное палящим солнцем. Достаточно лишь нанести частичку замечательного масла лесного ореха на кожу лица, шеи или зону декольте 2-3 раза в неделю, и буквально через месяц кожа начнет разглаживаться, а мелкие морщинки бесследно исчезнут.

Дополнение к косметическим средствам
Готовые косметические средства становятся гораздо полезнее, если к ним добавить ореховое масло. Им можно обогащать шампуни, кремы, бальзамы или маски для лица. Особенно часто его используют в качестве солнцезащитного средства, добавляя в лосьоны, предупреждающие солнечные ожоги. Главное, чтобы доля масла в готовом косметическом средстве не превышала 10–15%.

Лечение угревой сыпи
Масло лесного ореха великолепно очищает кожу, устраняет угревую сыпь и борется с нарывами. Чтобы избавиться от такой напасти, необходимо в 1 ст.л. масла лесного ореха добавить 5 капель эвкалиптового, а также по 3 капли масла кипариса и шалфея. Буквально неделя ежедневного нанесения лекарства на очищенные проблемные участки позволит забыть об угрях и радоваться чистой и здоровой коже.

Лечение купероза
Чтобы избавиться от сосудистой сеточки на щеках или устранить «звездочки» на коже, достаточно в 1 ч.л. масла фундука добавить по 3–5 капель лаймового, кипарисового и лимонного эфирных масел. Обмокнув салфетку в смесь масел, ее следует прикладывать к месту появления сосудистых сеточек на 10–15 минут. Стоит лишь сказать, что такое лечение нельзя прекращать до полного исчезновения проблемы.

Улучшение состояния кожи ног
Чтобы поддержать кожу ступней, избавив ее от огрубелых участков, требуется 3 раза в неделю делать массаж ног и ступней, используя особую масляную смесь. Готовится она следующим образом: смешав 4 части масла лесного ореха, по 1 части масел календулы и зверобоя, а также 2 части кунжутного масла, 2 ст.л. готовой смеси необходимо разбавить 5 каплями масла чайного дерева и 5 каплями масла лаванды.

Очищение кожи лица
Чтобы регулярно очищать кожу лица, параллельно ухаживая за ее состоянием, достаточно смочить ватный тампон в теплой воде, затем отжать его и, нанеся каплю орехового масла, аккуратно протирать лицо.

Улучшение цвета лица
Чтобы вернуть коже лица сияющий розовый цвет и выровнять структуру, достаточно раз в 2 дня делать аппликации со смесью из 1 ч.л. масла лесного ореха, к которой добавлено по паре капель масла ели, апельсина и кипариса. Терапию следует проводить 3 недели, а затем сделать недельный перерыв и повторить курс.

Устранение морщин
Для поддержания кожи лица в тонусе и разглаживания мелких морщин, 2 раза в неделю следует делать специальную маску. Чтобы приготовить ее 1 ст.л. масла фундука смешивают с таким же количеством масла грецкого ореха и крепкого черного чая. Добавив к этой смеси молотые пшеничные зерна в количестве 1,5 ст.л., остается лишь тщательно все перемешать и нанести на лицо, примерно на 30 минут.

Укрепление волос
Чтобы предотвратить выпадение волос, сделать их более густыми и живыми, можно воспользоваться смесью яичного желтка с маслом фундука в равных пропорциях. Нанеся народное средство на кожу головы, и слегка помассировав этот участок, нужно оставить смесь на 15 минут, после чего вымыть голову с шампунем.

2-3 раза в неделю чистое масло лесного ореха можно наносить на волосистую часть головы, массируя кожу в течение 8–10 минут и оставляя на 30 минут для полноценного впитывания. Такое лечение укрепит волосяные луковицы и предотвратит выпадение волос.

Масло лесного ореха в кулинарии

Рассматриваемое масло редко используется для жарки продуктов, так как при термической обработке исчезает его питательный состав, чудесный аромат и вкус. Чаще таким маслом заправляют салаты, готовят соусы на его основе, сбрызгивают рыбу и мясо. Кроме того, частичку масла можно добавлять в макароны или готовое пюре, что придаст блюду оригинальный ореховый привкус. Можно также смешивать часть масла фундука с таким же количеством грецкого или арахисового масла и готовую смесь добавлять в салаты и выпечку. В результате вы получите новые, необычные по вкусу блюда и обеспечите несомненную пользу организму!

Противопоказания масла лесного ореха

Известно, что все хорошо в меру. Касается это и употребления рассматриваемых орешков. В сутки взрослому человеку достаточно съедать 30–40 г таких орешков, а вот злоупотребление таким продуктом может обернуться проблемами с кишечником и спазмами сосудов мозга. К тому же, масло фундука противопоказано лицам с ожирением, людям, страдающим от хронических заболеваний печени и сахарного диабета. Во всех остальных случаях польза мала лесного ореха будет неоспоримой.
Крепкого вам здоровья!