Польза Минеральной Воды Для Здоровья

Минеральная Вода

Многие минеральные источники существуют на земле не одну сотню тысяч лет. В основном они подземные, но иногда встречаются поверхностные, для которых характерно более ценное содержание биологически активных компонентов, обладающих удивительными специфическими физико-химическими свойствами. Именно эти свойства подразделяют такую минеральную воду по принципу использования, она может быть наружного применения или внутреннего употребления.

Появляется минеральная вода природного происхождения путем многотысячелетнего скапливания в определенных слоях подземных пространств простой дождевой воды, которая постепенно насыщается многочисленными минеральными и полезными веществами. Отличается минеральная вода по степени глубины залегания природных пластов, количеству присутствия в ней углекислоты и полезных веществ.

Польза минеральной воды в первую очередь определяется ее химическим составом, разнообразием многочисленных комбинаций. Различают шесть главных компонентов, из которых состоит минеральная вода – это кальций, натрий, магний, хлор, сульфат, гидрокарбонат. В основном минеральные воды подразделяются на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные.

Входящий в состав минеральной воды углекислый газ призван в значительной степени смягчать вкус воды, при этом способствовать утолению жажды. Он сохраняет в неприкосновенности химический состав минеральной воды. В тех или иных дозах настоящая минеральная вода содержит большую часть таблицы Менделеева.

Еще одним различием этой воды между собой является ее температура. Она колеблется от холодной с температурой менее 20° по шкале Цельсия, бывает субтермальной с температурой до 37° по Цельсию, термальной, имеющей температурный показатель свыше 37° по той же шкале, и наконец, гипертермальной, имеющий показатель более 42° по Цельсию.

Польза минеральной воды существенна независимо от ее температуры или химического состава. Для исцеления человеческого организма большое значение играет степень концентрации минеральных солей, которыми насыщена лечебная вода. Столовая минералка содержит приблизительно один грамм минеральных солей на литр воды, она подходит для ежедневного употребления. Лечебно-столовая вода имеет содержание солей равное примерно 10-ти граммам. Для сохранения пользы минеральной воды, имеющей наполнение солями свыше 10-ти граммов на литр, ее абсолютно нельзя подвергать термическому нагреву. Пить такую минеральную воду можно исключительно под наблюдением и по рекомендации врача.

В большинстве случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, поэтому в совокупности с биологически активными веществами ее лечебное воздействие на организм человека усиливается. Так, например, железо, входящее в состав минеральной воды, лечит анемию, магний влияет на свертываемость крови и полезен для мышц, йод, входящий в состав минералки, улучшает деятельность щитовидной железы, натрий нормализует давление. Польза минеральной воды не вызывает сомнения при правильном ее подборе. В каждом регионе России существует свой источник минеральной воды. Если вода из источника вашего региона подходит вам по показаниям вашего заболевания, самым правильным будет использовать именно такую местную минеральную воду.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Используют минеральную воду в косметологии при уходе за кожей лица или для ополаскивания проблемных волос. Многие женщины приготавливают для утреннего умывания ледяные кубики минеральной воды. Некоторые известные курорты специализируются на ваннах, принимаемых с минеральной водой. Этот уникальный дар природы служит людям чрезвычайно долгое время, возвращая им здоровье и молодость.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.