Польза Отрубей Для Здоровья

ОтрубиО пользе отрубей для здровья известно давно. Гиппократ рекомендовал их своим пациентам для нормализации пищеварения. Этот продукт перемола зерна рекомендован современным людям к употреблению из-за незначительного содержания в их рационе питания грубых пищевых волокон и клетчатки. Многие едят, в основном, концентрированную и рафинированную пищу, и отруби помогают восполнить дефицит клетчатки в организме.

Отруби состоят из зерен, семенной кожуры, зерновых зародышей и алейронового слоя, в котором содержатся все самые полезные вещества. Недаром наши предки выпекали хлеб из муки грубого помола, а белую муку оставляли для праздничного стола. Отруби – богатый источник витаминов А, Е и группы В, цинка, магния, меди и калия, необходимых для нормального течения обменных процессов. В отрубях есть и селен, оказывающий противораковое дествие. Но главное их достоинство заключается в богатом содержании пищевых волокон.

Растительные волокна, содержащиеся в отрубях, перевариваются медленно и практически не всасываются стенками кишечника. Но при поступлении в организм жидкости они разбухают, трансформируясь в мягкую массу, и эффективно очищают слизистую оболочку кишечника, выполняя функцию своеобразной «метлы». Таким образом, употребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, благодаря чему восстанавливается иммунитет, нормализуются обменные процессы, повышается устойчивость организма к внешним агрессивным факторам. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка снижает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуют употреблять отруби в качестве вспомогательного средства.

Благодаря низкой питательной ценности отруби популярны среди людей с избыточным весом. В желудке они разбухают, и вследствие этого человек долго не ощущает чувства голода. Отруби усиливают перистальтику кишечника, что препятствует быстрому всасыванию питательных веществ и уменьшает энергетическую ценность пищи. Вследствие низкой калорийности этот продукт в сочетании с физическими упражнениями часто используют в программах для похудения, позволяющих приобрести стройную фигуру. У людей, ведущих здоровый образ жизни, по вечерам нередко разыгрывается аппетит. Чтобы заглушить чувство голода, можно выпить стакан кефира с двумя чайными ложками отрубей вприкуску.

Начинать утро тоже можно с отрубей на завтрак, для этого отруби заливают кипятком, непременно постоянно помешивая, во избежания образования комочков, добавляют в такую смесь фрукты, ягоды или сухофрукты. Все тоже самое можно сделать с кефиром, ряженкой, пахтой или йогуртом.

Максимальная суточная доза этого продукта – не более 30 г, а в профилактических целях достаточно употреблять по 1-2 ч. ложки отрубей в день. Передозировка может привести к нарушению функции кишечника – вздутию живота, так как организм начнет слишком быстро освобождаться от питательных веществ и витаминов. Употребление отрубей не рекомендуется при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах, язвенной болезни. Обладая диетическими и профилактическими свойствами, отруби защитят вас от многих болезней и помогут похудеть. Будьте здоровы!

  • Надежда

    Постоянно покупаю отруби в любом виде, о пользе их надо говорить постоянно. Вместе с рафинированной пищей и мы все становимся рафинированными, больными, малоактивными физически.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.